HashFlare

Пиратские рейды Microsoft

Данные операции получили огласку благодаря маленькой, но гордой страховой компании из Гватемалы. Представители компании Microsoft «наехали» на нее с помощью местной полиции. Под предлогом проверки программного обеспечения на подлинность, была остановлена работа всего офиса. Однако после того, как выяснилось, что на компьютерах компании установлено пиратское ПО, представители корпорации повели себя весьма странно.

Они стали требовать от владельцев фирмы компенсацию в размере 70 тысяч долларов наличными, причем на месте. В противном случае, они угрожали арестовать сервера страховой компании, на которых содержалась важная информация о клиентах. Заплатить, конечно, пришлось, но вскоре против Microsoft был предъявлен судебный иск с целью компенсации за моральный и материальный ущерб.

Массовые рейды

Конечно, Microsoft все отрицает, однако данные случаи не единичны, и сомневаться в том, что рассказывают потерпевшие, не приходиться. Надо сказать, что корпорация со своими подельниками из BSA действует достаточно грамотно. «Наезды» происходят преимущественно на небольшие компании, расположенные в странах третьего мира, как можно дальше от правозащитных организаций и судов, дабы потом не возникло проблем. Плюс, в той же Латинской Америке подкупить полицию и использовать в рейдах гораздо проще, чем где-либо.

Кстати, сосредоточиться на странах, где царит беззаконие, Microsoft и BSA надоумил печальный опыт. Один из первых таких рейдов был в 2003 году в Бельгии. Под ударом оказалась полиграфическая компания, а схема была та же: после того, как обнаружили «левое» программное обеспечение, с руководства фирмы спросили 40 тысяч долларов.

Пиратские рейды Microsoft

Пиратские рейды Microsoft

Сумма была уплачена, а иск не заставил себя долго ждать. И по решению суда данные действия были признаны незаконными, так что компанию освободили от всех выплат, и деньги пришлось вернуть. Теперь вот и Гватемала всполошилась, что радует — может быть Microsoft и BSA удастся приструнить, и откровенный рэкет прекратиться.

Новые менеджеры

А ведь когда-то Microsoft была отличным производителем ПО, во всяком случае, до тех пор, пока туда не пришли эффективные менеджеры. Ведь политика компании определяется не названием, а тем, кто стоит у руля. За годы существования мечтатели и профессионалы плавно заменились на тех, кто делает деньги ради еще больших денег.

Отсюда и деградация — некачественная продукция, драконовское лицензирование, навязывание своей политики пользователям, а теперь еще и криминал. Остается лишь призывать — не покупайте у Microsoft ничего, может тогда этот монстр, наконец, загнется. Или, хотя бы, менеджеров разгонят, и все вернется на круги своя.

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top