HashFlare

Год на Ubuntu. Полет нормальный

Вы не любите ubuntu? вы просто не умеете ее готовить!По работе часто приходится ездить по командировкам, в связи с чем где-то год назад работодатель торжественно вручил мне ноут. В общем открываю я крышку, нажимаю кнопку включения… Виндоуз икс-пи хоум эдишн! Обалдеть!» — подумал я, сказал то же самое вслух и некоторое время тупо смотрел в экран осознавая масштаб бедствия…

Год на Ubuntu

Примерно в то же время я поглядывал и почитывал статьи по Ubuntu. Почему именно Ubuntu? Не знаю. Так сложилось. Вот тогда и решил — а почему бы не снести XP и вместо нее не поставить убунту. Честно говоря, по началу, было страшновато. Но взяв себя в руки, я выкачал дистриб, записал его на диск и решил: «Вперед.»

Тут немножко отвлекусь от линии повествования и расскажу об исходных условиях. До тех пор мое знакомство с линуском было примерно на таком уровне: я умел подключиться терминалом по ssh и выполнить какие-то простейшие действия — перезагрузить комп, запустить mc и с его помощью скопировать, удалить файлы (спасибо нашему админу на предыдущем месте работы, некоторые вещи приходилось делать вместо него). А! Чуть не забыл, я еще мог стартануть Oracle (круто?).

Собственно и все. Не много, но… «Что нам, кабанам? Волков не бояться — в лес не ходить, да и вообще уже диск записан,» — подумал я загоняя диск с убунтой в CD-привод.

Установка прошла успешно. Загоняться я не стал, а поставил все как предлагал мастер установки. Первое впечатление однозначно было хорошее: много полезного софта уже установлено: firefox, OpenOffice, Пиджин (аська, джаббер, msn и т.п. все в одном флаконе), мультимедиа-софт; драйвера всех устройств установились и заработали автоматом, не пришлось мучить CD-привод или рыскать по инету в поисках нужного драйвера; довольно удобная, симпатичная и (что самое главное) понятная графическая оболочка (я поставил GNOME).

Но, учитывая мои нескромные запросы пришлось серьезно покопаться и в настройках системы и софта дополнительного доставить. Сейчас уже не вспомню, что конкретно, но из того, что запомнилось, видимо из-за возникших сложностей это настройка VPN.

Настроить VPN при помощи NetworkManager не удалось, поэтому пришлось настраивать все ручками, но это не тема для сожалений и не упрек системе — это экспириенс :).

Однако NetworkManager порадовал тем, что можно было сохранить сразу множество сетевых конфигураций и легко между ними переключаться, что немаловажно при моих частых перемещениях.

Некоторое время пришлось повозиться с установкой и настройкой клиента Oracle, апачаем, привязкой php к Ораклу. При установке всего остального проблем нет — либо apt-get, либо deb-пакет.

В общем, я поигрался недельки две-три. И… все сломал. Вот… Разбомбил систему в хлам (по ощущениям того времени. Тогда восстановить не смог). Зато поставил все заново, при этом уже грамотно разметил диски, настроил и установил необходимый софт уже без проблем.

Ubuntu

Итого, на сегодняшний день, имеем: полный комплект веб-разработчика (apache + php, IDE, svn+nautilus-svn, полный набор браузеров от FireFox-а до IE); из СУБД: Oracle (клиент), postrgesql, mysql. Для СУБД: Oracle SQLDeveloper, phpMyAdmin, pgAdmin, FlameRobin; java: Netbeance (он же используется и для php); графика: GIMP, Inkscape; всяческие сетевые штучки;

OpenOffice от Инфра-ресурс.

Это примерный список того софта, который наиболее часто используется. К тому же за год система претерпела множество мелких обновлений и два больших апгрейда. Сейчас сижу на Ubuntu 9.04 и не жужжу 😉 Чего и вам желаю.

To report this post you need to login first.

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top