Быстрое и полное форматирование: Различия

В данной статье — подробно об отличиях быстрого и полного форматирования жесткого диска или USB флешки и о том, какой из способов лучше выбрать в зависимости от определенной ситуации (в том числе форматирование SSD).

Примечание: в материале рассматривается форматировании в Windows 7 — 10. В XP некоторые нюансы полного форматирования работают по-другому.

Отличия быстрого и полного форматирования диска

Чтобы отличить быстрое и полное форматирование накопителя в Windows, достаточно понимать, что происходит в каждом случае. Отметим, речь идет о форматировании с помощью встроенных средств операционной системы:

  • Форматирование средствами проводника (клик правой кнопкой мыши по диску в проводнике —> пункт контекстного меню «Форматировать»). quick-full-format-windows-explorer
  • Форматирование в «Управление дисками» Windows (клик правой кнопкой мыши по разделу — «Форматировать»). quick-and-full-format-disk-management-windows
  • Команда format в diskpart (Для быстрого форматирования в командной строке следует воспользоваться параметром quick. Без него будет выполнено полное форматирование).quick-format-cmd-windows-diskpart
  • В программе установки Windows.

Теперь рассмотрим, что же такое быстрое и полное форматирование, а также что именно происходит с флешкой или диском при каждом варианте.

  • Быстрое форматирование — в этом случае пространство на накопитель пишется загрузочным сектором и пустой таблицой выбранной файловой системы (FAT32, NTFS, ExFAT). Пространство на диске отмечается как неиспользуемое, без удаления на нем информации. На быстрое форматирование уходит значительно меньше времени, чем на полное форматирование.
  • Полное форматирование — при полном форматировании флешки или диска, кроме вышеуказанных действий также происходит запись нулей (то есть очистка) во все дисковые сектора, а также выполняется проверка накопителя на обнаружение поврежденных секторов. При их наличии производится исправление или они помечаются соответствующим образом для избежания записи на них в будущем. Это занимает достаточно много времени, особенно для HDD большого объема.

В основной массе случаев для обычного процесса работы: быстрая очистка накопителя для дальнейшего использования, при переустановке ОС Windows и в других ситуациях достаточно выполнить быстрое форматирование. Но, иногда может понадобиться и полное.

Быстрое или полное форматирование — какое и когда использовать

Как было описано выше, чаще всего быстрее и лучше пользоваться быстрое форматирование, но бывают и исключения, когда предпочтительнее выполнить полное форматирование. Следующие 2 пункта — лишь для HDD и USB накопителей, о твердотельных накопителях SSD — сразу после этого.

Если планируется передать кому-либо диск, при этом беспокоит вероятность восстановления данный посторонним, лучше провести полное форматирование. После быстрого форматирование файлы восстанавливаются довольно легко.

Если нужна проверка диска или, когда при простом быстром форматировании (к примеру, при установке ОС Windows) дальнейшее копирование файлов выполняется с ошибками, которые вызывают предположения о том, что на диске могут быть поврежденные сектора. Однако, можно проверить диск на наличие поврежденных секторов и вручную, а уже затем воспользоваться быстрым форматированием.

Форматирование твердотельных накопителей — SSD

В этом вопросе особняком стоят накопители SSD. Для них в любых случаях лучше применять не полное, а быстрое форматирование:

  • Если выполнять это на современной ОС, то после быстрого форматирования данные с SSD нельзя восстановить (начиная с ОС Windows 7, при форматировании для SSD используется команда TRIM).
  • Полное форматирование, а также запись нулей вредна для SSD. Но, нет уверенности, что Windows 10 — 7 будет это делать на SSD, даже при выборе полного форматирования.

 


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top