PHP — Что это такое?

Данный язык был создан 6 июня 1994 года датским программистом Расмусом Лердорфом. Для учёта посетителей и вывода своего онлайн-резюме Расмус применил набор скриптов на Perl/CGI, который обрабатывает шаблоны HTML-документов. Этот набор скриптов был назван Personal Home Page (Персональная Домашняя Страница). Позже, на языке С, Лердорф создал новый интерпретатор шаблонов PHP/FI (англ. Personal Home Page / Forms Interpreter — «Личная Домашняя Страница / Интерпретатор форм»), что открыло возможность создавать разные web-приложения.

После этого к созданию нового языка присоединились и другие. Так, в частности, PHP 3 (1998 год), который стал весьма популярен, разрабатывался Лердорфом и израильскими программистами Зеев Сураски и Энди Гутманс.

На сегодняшний день (уже PHP 5) не только имеет поддержку у большинства хостинг-провайдеров, но и является одним из основных языков программирования, которые используются для разработки динамических веб-сайтов. Также по скорости он не уступает иным языкам программирования. А здесь можно пройти PHP обучение тут http://it-study.kiev.ua/cat/web-programm.

Когда пользователь обращается к странице, которая написана на PHP, то, как правило, готовой версии страницы НЕ существует. Все действия PHP происходят на стороне сервера. Таким образом, на обращение к страничке index.php любого сайта пересылает запрос на сервер, а уже он начинает формировать запрашиваемую страницу. Что это означает? Например, Вы зашли в свою почту или в соцсеть:

Во-первых, будет выполнена проверка, произошел ли вход (сохранены ли в Браузере Ваши куки (cookies)), при положительном ответе он выдаст страницу с Вашей персональной информацией, если нет, то появится форму входа с логином и паролем. А это одна и та же страничка!

Проще сказать, если Вы уже прошли авторизацию, то выдается команда продемонстрировать один код страницы, в противном случае, другой.

Во-вторых, с чего следует начать, так это с того, как правило, что страница разделена на отдельные блоки. В них находится, отдельно друг от друга, данные, к примеру, о верхнем блоке меню, основном блоке, боковом меню (сайд-баре), подвал сайта (футере) и других. Под определённую страницу сервер должен вставить или не вставить определенный блок или же часть кода.

Таким образом, если Вы являетесь обычным пользователем, то при входе, к примеру, на любой сайт, он не будет показывать Вам блок с панелью администратора.

Эта опция называется include. Она весьма полезна. Допустим Вам захотелось поменять в меню один пункт. А так как теперь все страницы к себе подключают один файл с меню, то изменить необходимо будет лишь данный файл с меню, а не все страницы с его упоминанием (как в HTML).

В-третьих, на многих сайтах у Вас есть Cвоя личная информация — ФИО, город и т.д., так вот Сервер начинает их также собирать. Готовой Вашей страницы НЕ существует нигде! Есть только одна универсальная страница, индивидуально собирающая информацию для каждого пользователя (работа PHP и MySQL).


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top