Новый Exchange Server 2016

Осенью прошлого года состоялся релиз новой версии почтовой системы Exchange Server 2016 от компании Microsoft.

Данная версия идет по пути предыдущей модификации Exchange Server 2010. Тогда E10 был выпущен с большим перечнем заявленных возможностей, большая часть из которых заработала лишь со временем в процессе появления кумулятивных обновлений.

Такая же картина наблюдается и теперь. Однако сейчас сложившаяся ситуация еще интереснее. С одной стороны, определенное количество новых возможностей, которые были заявлены, будет появляться лишь с очередными обновлениями. Со второй стороны, основное число новых возможностей будет работать, как и заявлялось, лишь с Office 2016. И третья составляющая – некоторая часть возможностей может работает лишь со свежими вариантами серверных решений Office, в первую очередь Sharepoint 2016, выход которых состоялся нынешней весной.

Из всего описанного можно сделать очевидный вывод: быстрого и масштабного развертывания Exchange Server 2016 не предвидится.

Какова же стратегия для уже существующих сильно встроенных инфраструктур? Как выполнить миграцию на MS Exchange 2016, когда появятся новые модификации Skype for Business и Sharepoint, а также кумулятивные обновления для E16.

Что сделать первоначально:

1. Можно избавится от предыдущих версий Microsoft Office и сделать переход на версию Office 2013 с самыми последними обновлениями

2. Приступить к тестовому, а потоми к пилотному развертывания Office 2016

3. Избавится от предыдущих версий Exchange: выполнить миграцию 2003 -> 2010 SP3 UR11 ->2013 CU10, 2010 SP3 UR11->2013 CU10

4. Перейти на протокол MAPI-over-HTTP Exchange Server 2013, включить MAPI-over-HTTP

Какова стратегия для уже существующих, плохо интегрированных и вообще не интегрированных инфраструктур? Необходимо готовиться мигрировать аналогично прошлому варианту, однако делать это раньше. Это возможно, так как MS Exchange 2016 не является совершенно новым продуктом: основная его часть — это по-прежнему E13, а большая часть свежего уже успешно работает в Облаке.

Возможность быстрого интегрирования также предоставляет прозрачное сосуществование нового E16 с предыдущими версиями в рамках одной организации (Exchange Server 2016 Architecture). Из этого следует, что проводить миграцию можно пошагово, переводя пользователей постепенно на новые серверы.

Если самостоятельно не получается мигрировать на Exchange Server 2016, то можно обратиться в компанию Миатон, которая предоставляет широкий спектр IT-услуг.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top