Кроссбраузерное тестирование: цели и задачи

Приложения и сайты в разных браузерах могут вести себя по-разному. Это связано с тем, что любой из интернет-обозревателей имеет собственные надстройки, плагины, а также различия в десктопной и мобильной версиях. Кроссбраузерное тестирование призвано сгладить эти различия, сделав разработку более или менее универсальной.

Последовательность тестирования

Начинать такой анализ сайта или ПО нужно, конечно, с выбора браузеров. Это несложно, если знать предпочтения пользователей в той стране, для которой предназначена разработка. Впрочем, можно воспользоваться и общемировой статистикой: согласно исследованиям, почти половина всех пользователей Интернета выбирают браузер от Гугл — Хром. Еще 20 процентов выходят во всемирную паутину через IE, Мозиллой пользуются примерно 16 процентов, и еще 10% предпочитают Сафари. Некогда популярная Опера сейчас входит в число «прочих» браузеров, поскольку процент ее пользователей не так уж и велик, исключение составляет Восточная Европа. Таким образом, кроссбраузерное тестирование целесообразнее проводить именно в четырех вышеперечисленных обозревателях.

Что же касается приоритетного браузера, то его обычно определяет заказчик. Он руководствуется назначением своего приложения или сайта, вкусами целевой аудитории продукта, однако далеко не всегда человек, не имеющий отношения к тестированию, может быть уверенным в своем решении. И задача тестировщиков — помочь в определении основного обозревателя.

В первую очередь при кроссбраузерном анализе ПО проверяются характеристики верстки — шрифты, расположение отдельных элементов, функциональность кнопок, то есть то, что заметно невооруженным взглядом. Затем кроссбраузерное тестирование задействует анализ сценария JavaScript, который также ведет себя по-разному в различных браузерах.

На каком этапе сайт или приложение подвергаются кроссбраузерному тестированию?

Приступать к тестированию разработки в популярных браузерах следует уже после того как оно проверено на дефекты другими способами — модульным, интеграционным анализом, а также изучено с точки зрения удобства для пользователя. Только в этом случае можно будет сказать, что выявленные некорректные сценарии имеют отношение именно к особенностям браузера, а не были пропущены на других стадиях. Разумеется, при этом ошибка должна появляться не во всех обозревателях. Внимание нужно также уделить сочетанию операционной системы и браузера, выбрав наиболее распространенные из них.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top