«Налог на Google» увеличит на 15% стоимость приложений в App Store

«Налог на Google» который был принят в первом чтении может нанести удар по иностранным интернет-ресурсам, среди которых такие магазины различных приложений Google Play и App Store. Законопроект предусматривает НДС 18% для зарубежных компаний, реализующих софт в России.

«Налог на Google» предполагает внедрение НДС на продукты зарубежных IT-компаний, которые действуют на территории Российской Федерации. Ожидаемая процентная ставка, взимаемая с выручки иностранных компаний, будет составлять 18%. Разработчики законопроекта надеются, что введение такого налога пополнит бюджет более 50 млрд рублей в год. В первую очередь инициатива направлена на софт и иной контент, продаваемый через онлайн-магазины. Таким образом под действие нового закона попадают App Store, «Play Маркет», PSN, Steam и многие другие площадки.

Андрей Арутюнян, сооснователь компании Colibri Games, в интервью изданию «Газета» сообщил, как образом, по его мнению, введение нового налога отразиться на всей индустрии мобильных игр.

«Практика принятия данного закона в Европейских странах показывает, что цена на игры редко вырастает. Зачастую получается, что сам разработчик начинает получать меньше, так как все системы вычитают данный НДС из выплат разработчикам. Повышать стоимость старых приложений является не лучшей стратегией для разработчика. Что касается новых игр, то в них уже может учитываться этот фактор», — подчеркивает Арутюнян.

Зарубежные компании на нововведения могут отреагировать довольно просто — увеличение цены на сумму НДС, в результате чего налог будет оплачивать сам покупатель. Разработчики отмечают, что, бóльшая ясность появится после 2-го чтения, но которое запланировано внесение множества поправок. По оценкам экспертов, повышение цен на цифровой контент может составить от 10 до 15% для пользователей.

Похожие законы уже работают за рубежом. Так, в Евросоюзе, Южной Корее и Японии налогообложение проходит в той стране, в которой компании реализуют свои продукты или IT-решения. Внедрение налога затронет целый перечень решений и продуктов IT-компаний. В этот список будут входить игры, ПО, программы для блокировки баннеров, программы для бухучета, фильтры для веб-сайтов, а также антивирусы.

Кроме конкретных продуктов налогом обложат и услуги, которые предоставляются компаниями. В списке присутствуют оказание рекламных услуг, услуги связи, предоставление доступа в интернет, трансляция телеканалов и радиоканалов через интернет, хранение и обработка данных, а также предоставление доступа к видео-, аудио- и печатному контенту.

В результате немалая часть продаваемых в России продуктов вырастет в цене, и все это на фоне увеличения стоимости ПО из-за обвала курса рубля, говорят эксперты.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top