Что такое Windows? Зачем она нужна? Чем опасны самопальные сборки Windows?

Начнем по порядку. Что такое Windows?

«Windows — это операционная система», — без запинки ответит вам любой компьютерщик. Он конечно правильно скажет, но вам ни о чем не говорит ни слово Windows, ни фраза Операционная система, пока вы не поймете самого смысла, зачем нужна Windows и «с чем ее едят»?

Итак, давайте будем мыслить более привычными категориями. Представьте себе аквариум с рыбками. Представили?… Так вот сам стеклянный аквариум — это ваш компьютер, который вы принесли из магазина. Рыбки в аквариуме — это программы, которые вы используете, чтобы слушать музыку на компьютере, смотреть фильмы, играть. А вот вода в аквариуме, в которой плавают эти самые рыбки и есть операционная система Windows (правильно читается - Уиндоуз).

Windows представляет собой пространство для программ. И как рыбки в воде совершают разные движения взад-вперед, так и программы в компьютере тоже совершают своего рода «движения» — операции. Потому и система Windows называется Операционная система. По существу Windows тоже программа, но особенная, управляющая программа.

Есть и другие операционные системы, например Linux (правильно читается — Линукс). Эта операционная система отличается от Windows так, как пресная вода отличается от морской. Да-да! Вы правильно поняли. В Линуксе, точнее под Линуском «живут» свои программы, и программы под Linux не подходят для работы под Windows, если их конечно не приспособить для этого (то есть портировать). Соответственно программы под Windows не получится заставить плавать работать под Linux.

С понятием Windows и операционная система, думаю разобрались. для чего нужна операционная система Windows, надеюсь, тоже поняли?

Еще чем отличается Windows от Linux — это тем, что за Windows разработчики, корпорация Microsoft, требуют заплатить денег (причем не мало). А вот Linux можно использовать бесплатно. «Так Windows же можно скачать бесплатно в интернете! Какая ж она платная?» — недоуменно спросите вы. На что я отвечу, что многим людям не нравится, что Майкрософт заставляет покупать Windows и они выкладывают в интернете ворованные копии Windows, чтобы таким образом «насолить» жадному Майкрософту. За это Майкрософт обижается на таких людей, и обзывает их пиратами, и хочет всех пиратов посадить в тюрьму. Вот такая вот жизненная несправедливость :). Но пока одни пираты сидят в полосатых пижамах на нарах, на смену им приходят другие пираты, и продолжают «солить» Майкрософту с удвоенной силой. Так получается вечный круговорот воды Windows в природе.

«Какие хорошие пираты!» — подумаете вы, «…не щадят своей свободы, мучаются по тюрьмам, ради того, чтобы всегда можно было скачать Windows бесплатно!». Но на самом то деле не все так гладко, как вы думаете. Я конечно же не защищаю Майкрософт, об этой гнусной конторе я уже писал здесь и здесь тоже можете почитать. Ну подумайте сами, с какой радости пиратам играть в «Робина Гуда» и нахаляву раздавать свежекраденный Windows? Да еще и «крак» (программа для самостоятельного взлома лицензионной защиты другой, платной программы) под нее писать, тоже бесплатно? А ведь смысл есть!

Не спроста Майкрософт трезвонит о том, что от скачанного из интернета Windows можно ждать чего угодно. (Пожалуй это единственный действенный довод в пользу того, что лицензионный Windows лучше ворованного, но от себя добавлю — если выбирать из двух зол, ворованная копия с лицензионного диска все-таки лучше, чем самопальная сборка какого-нибудь сопляка-умельца) Помните рекламу, когда из экрана ноутбука, с якобы нелицензионной Windows 7 вылезает чья то рука и »тырит» со стола кредитку и бумажник? Естественно в буквальном смысле слова такое (пока) не возможно. Но в переносном смысле, а именно почистить ваш электронный кошелек, или выманить  у вас данные кредитной карточки вполне реально.

Для этого хакер ворует (а иногда даже покупает лицензионный Windows), встраивает в него один или несколько специально написанных вирусов, и делает так, что при установке такой Windows в ней отключена вся возможная и невозможная защита от вирусов. Как правило в описании такой «сборки» пристствует что-то типа «Лишние компоненты вырезаны, чтобы не «тормозить» систему», а »лишними» оказываются службы и компоненты, которые отвечают за безопасность Windows. Вместо «лишних» компонентов, обычно понавешано разных примочек, «бантиков», «рюшечек» и прочих умопомрачительных «красивостей», сводящих с ума всех блондинок.

После всех проделанных манипуляций, это чудо больного человеческого воображения выкладывается в интернете на множестве сайтов «порталов» под грифом «скачять Виндувс бисплатна». И «качяют» лохи и школьники, и перевыкладывают уже на других сайтах и в торрентах, и где только этих сборок нет! Мало того есть «товарисчи», которые ездят по вызову («компьютерная помощь» называется) и за деньги (!) устанавливают эту скачанную гадость на компьютеры ничего не подозревающих «чайников». У тех своя выгода — как правило такие сборки выходят из строя через 4-6 месяцев, и Windows нужно переустанавливать, для этого указанный «специалист» приглашается снова, и снова получает очередную порцию денег за «работу», в очередной раз ставя свежую «стабильную говносистему».

«И что из этого?» — спросите вы. А то, что у нашего хакера собирается огромная коллекция «зомбосистем» (так называемый Bot-Net). Теперь хакер может удаленно заставить ваш компьютер исполнять все его желания, например рассылать спам, отправить ему пароли вашего электронного ящика, или аккаунта Вконтакте, но это лишь детские шалости. Интересное начинается потом. Хакер дает объявление, мол «положу» любой сервер в интернете, или «продам базу e-mail» для рассылки спама. Причем в базу попадают почтовые ящики не только ваши, а и всех тех людей, с которыми вы переписываетесь. Или продам крутые номера ICQ, думаете откуда они их берут? «Продам базу логинов/паролей Вконтакте», и тому подобное. Не говоря уже о том, что они получают доступ к вашему клиент-банку например, или аккаунту Web Money. Ваш компьютер сам отправит злоумышленнику интересующую его информацию, ведь «операционная система», точнее пародия на нее, установленная на вашем компьютере для этого создана. Поверьте, на этом зарабатываются огромные деньги, по сравнению с которыми стоимость затрат на покупку хакером Windows — просто пыль.

Ради чисто спортивного интереса, я часто скачиваю из интернета различные самопальные сборки Windows. Не устанавливая их, просто монтирую образы этих сборок в Daemon Tools, а потом с умилением наблюдаю как ругается мой антивирус. В одной из сборок я насчитал аж 83 вируса. То есть при установке все это «добро» автоматически «вживляется» в вашу систему, и вы получаете «полный боекомплект». Я нарочно не привожу здесь ни одного названия сборки Windows, чтобы у вас не возникало соблазна ее скачать. Я также не призываю вас срочно разбивать молотком фарфоровую «хрюшу» и относить последнее в ненасытный Майкрософт, чтобы купить лицензионный Windows, хотя если вам бабло некуда девать средства позволяют, лицензионный Windows — это лучшее решение. Потому что если Майкрософт начнет «вживлять» в Windows вирусы — какой дурак станет ее у них покупать?

Как отличить Windows от не совсем Windows?

Я не имею ввиду признаки лицезионности Windows, а вообще Windows как таковой от дрянной самопальной сборки? Некоторые «мегаспециалисты» станут упираться и спорить, мол, «Какая разница между родной Windows и сборкой? Ведь работает же вон та то и та сборка». Какая разница на чем ездить?.. на Мерседесе или на Запорожце, и там и там есть руль, колеса, сидение. И тот и тот прекрасно ездит. Только «Мерс» стоит много бабок, а «Зепан» можно взять почти даром. При чем «Зепан» б/ушный и с кучей переделок, и добавок от предыдущего хозяина. Уверен, что если бы вам дали возможность выбирать — вы выбрали бы «Мерс» а не «Зепан». Только почему то б/ушный «Зепан» вам более по душе.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


21 Вопросов и ответов Что такое Windows? Зачем она нужна? Чем опасны самопальные сборки Windows?

  1. lotana50:

    Убедительно.

  2. Leon:

    Спасибо за статью, лично мне понравилась! Но кроме т.н. сборок ведь есть же и копии оригинальных образов, проходящие проверку на подлинность и получающие обновления от Windows Update также, как и лицензионные. Дело в том, что я изначально при сборке нового компьютера и установке на него ОС Windows 7 и сопутствующего софта воспользовался услугой компьютерного специалиста, что естесственно, потому как если не знаешь, то надо обращаться к специалистам, который и установил мне на компьютер (разумеется, за деньги) ОС MS Windows 7 Prof Версия 6.1.7601 Service Pack 1 Сборка 7601, о которой я не знаю, какая она — лицензионная или нет. В связи с чем будьте добры, подскажите пожалуйста, как мне узнать, лицензионная у меня ОС Windows 7 или нет и надо ли мне её менять на лицензионную, если она окажется нелицензионной и даже несмотря на то, что она проходит проверку на подлинность?

  3. Leon! О лицензионности Windows можно долго рассуждать. Microsoft хочет, чтобы вместе с самой программой, установленной в вашем компьютере, имелись и другие признаки лицензионности, согласно лицензии, которая у вас якобы имеется. То есть самой программы недостаточно, с ней должны быть еще и такие составляющие (в самом упрощенном случае):

    Для ОЕМ версии, и ОЕМ-версии для легализации ПК:
    - Наклейка на корпусе ПК (COA-сертификат называется, с кодом активации) — ОБЯЗАТЕЛЬНО!;
    - Диск в пластиковом боксе (хотя не всегда);
    - Руководство по настройке (Краткое знакомство);

    Для коробочной версии (Box):
    - 2 диска в пластиковой коробке характерной формы;
    - COA-сертификат (в коробке — наклеивать не нужно);
    - Руководство по настройке (Краткое знакомство);
    - код активации (внутри коробки)

    Для специальной корпоративной версии, предназначенной для легализации ПК;
    - Специальный именной лицензионный сертификат;
    - Наклейка на корпусе ПК (COA-сертификат) — ОБЯЗАТЕЛЬНО!;
    - бухгалтерские документы;

    Если у вас нет ни хотя-бы одного из этих дополнительных признаков лицензии — у вас нет лицензии, и что вам поставил ходок (сборка, ворованная корпоративная версия, или еще что-то) — неизвестно.

    У меня уже готовится статья о том, как отличить Windows оригинальную — от сборки. На днях выйдет. Считаю что у Microsoft по-глупому написано, и из-за этого, многие, не видевшие в своей жизни оригинальной Windows, думают, что какашка у них установленная — это и есть Windows…

    • Devilnights:

      Не совсем так я к примеру покупал windows на сайте microsoft и ничего из вышеперечисленного у меня нет кроме ключа продукта и iso образа.

  4. Leon:

    На одном из форумов по компьютерной безопасности прочитал о том, что существуют лицензия, пиратка и сборка, а чем же тогда сборка отличается от пиратки и (или) лицензии?

    • Лицензия, это оригинальное ПО, предлагаемое и распостраняемое разработчиком ПО или уполномоченными от разработчика (Платно или бесплатно). Пиратка, это то же ПО, но с взломанной лицензионной защитой(кто как захочет, так и распостраняет). Сборка, это тоже самое ПО, только изувеченное, почти до неузнаваемости, каким то «умельцем»(распостраняется в основном бесплатно, т.к. «интерес», зачастую, заложен в самой сборке).
      Где то так.

  5. Ильвира:

    У меня тоже наклейка есть ,ну что программа windows7. А что дальше делать с этой операционной системой , если она не печатает и не читает?

  6. Алла:

    а что если взять и собрать деньги всей компанией на лицензионный windows ? и потом пользоваться ей, передавая из рук в руки. вроде и потратили мало и лецензия :)

    • WalkOfLife:

      Не знаю как у Вас, а в нашем нэзалэжном царстве в основном так и делают, чем жутко обижают товарища Гейтса :)

  7. Антон:

    А если я скачал любую сборку ( по описанию копия оригинальных файлов ) Винды, а потом ввел лицензионный ключ, то она ведь будет нормальная? тобишь без всякой фигни? и такая же лицензия да? ( антивирь не ругается )

    • WalkOfLife:

      Сборка есть сборка, кто то в ней поковырялся, что то удалил, что то от себя добавил и, естественно, утверждает что никакой «фигни» там нет. А так ли оно на самом деле? Будет ли такая «Винда с коленки дяди Васи» нормально работать? Что там было удалено и что добавлено? Лицензионный ключ «фигню» не убирает.

  8. kaktus:

    Linux — не операционная система а ядро операционной системы. На её базе создано много о.с. Наиболее распространёная — ubuntu. 17 октября 2013 г. вышел свежий релиз ubuntu 13.10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top