Оборудование для добычи криптовалюты

Потребление энергии
Вся эта вычислительная мощь пожирает дорогостоящее электричество. При выборе оборудование нужно смотреть, сколько энергии в ваттах оно потребляет. Иначе можно потратить все деньги на электричество для добычи биткоинов, количество которых не оправдает ваши затраты на энергию.

С помощью вышеприведенных двух факторов определите, сколько хэшей вы получаете на каждый ват потраченного электричества. Для этого поделите число хэшей на количество ваттов.
Например, есть у вас есть устройство 500 ГХ/сек, потребляющее 400 ватт энергии, то вы получаете 1.25 ГХ/сек на ватт. Изучите счет за электричество или воспользуйтесь онлайн-калькулятором цены на электроэнергию, чтобы выяснить, сколько это значит в деньгах. Однако иногда для обеспечения работы аппаратуры для майнинга будет использоваться компьютер, потребляющий дополнительное электричество, которое надо будет учесть в расчете.

Оборудование для добычи биткоинов
Оборудование для майнинга делится на три основных типа: GPU, FPGA и ASIC. Дале о них рассказывается подробно.

Добыча биткоинов на CPU и/или GPU
Наиболее слабый тип оборудования для майнинга биткоинов – сам ваш компьютер. В принципе, для добычи биткоинов можно использовать процессор компьютера, но на деле по современным стандартам это настолько медленно, что просто бессмысленно.

Можно повысить скорость расчета хэшей биткоинов, добавив графические аппаратные средства к своему настольному компьютеру. Видеокарты имеют графические процессоры (GPU). Они рассчитаны на тяжелые математические задачи вычисления сложных многоугольников, требуемых в компьютерных играх. Благодаря этому видеокарты хорошо справляются с вычислением хэшей SHA, требуемых для решения блоков транзакций.

Можно приобрести GPU от двух основных поставщиков: ATI и Nvidia. Профессиональные видеокарты стоят сотни долларов, но дают значительное преимущество в сравнении с расчетом хэшей на процессоре. Например, видеокарта ATI 5970 обеспечивает свыше 800 МХ/сек в сравнении с процессором, дающим менее 10 МХ/сек.

Графические карты удобны тем, что оставляет больше вариантов выбора. Они подходят не только для биткоин, но и для других криптовалют, таких как лайткойн, использующий другой алгоритм доказательства работы под названием Scrypt. Это позволяет майнерам на графических картах переключаться между разными валютами.

В наши дни майнинг на видеокартах устарел. Сложность майнинга биткоинов настолько возросла с выпуском ASIC, что графические карты не в состоянии конкурировать. Если хотите использовать их, купите материнскую плату, допускающую установку нескольких видеокарт, чтобы избежать использования нескольких материнских плат в разных системных блоках.

Майнинг биткоинов на FPGA
Программируемая логическая матрица – микросхема, рассчитанная на настройку после выпуска. Это позволяет производителю оборудования для майнинга массово покупать их и настраивать на майнинг биткоинов перед их установкой в свое собственное оборудование. Так как микросхемы адаптированы для майнинга, они обеспечивают прирост производительности по сравнению с процессорами и графическими картами. Элитные одномикросхемные FPGA работают на скоростях 750 мегахэшей/сек. В системный блок можно поместить несколько таких микросхем.

Майнинг биткоинов на ASIC
Специализированная микросхема (ASIC) специально предназначена лишь для одного: добычи биткоинов на ошеломляющих скоростях с относительно низким энергопотреблением. В силу того что эти чипы должны быть спроектированы специально для данной задачи и изготовлены, их производство длительное и дорогостоящее, но скорости поразительны. Продаются микросхемы со скоростями от 5 до 500 гигахэшей/сек, хотя достать их трудно. Производители уже обещают чипы ASIC гораздо большей производительности, достигающей 2 терахэша/сек.

Подсчет прибыльности майнинга
Перед покупкой подсчитайте предполагаемую прибыльность вашего майнера с помощью одного из онлайн-калькуляторов выгодности майнинга. Введите в них такие параметры, как цена оборудования, скорость вычисления хэшей, энергопотребление и текущий курс биткоина, чтобы узнать период окупаемости вложенных ваши средств.

Еще один ключевой параметр – сетевая сложность. Он определяет трудность решения блоков транзакций и меняется в зависимости от сетевой скорости вычисления хэшей. Сложность быстро растет в связи с приходом на рынок устройств ASIC, поэтому стоит увеличить данный показатель в калькуляторе, чтобы узнать, какой будет окупаемость затрат, когда к майнингу присоединится еще больше людей.

После того как вы выбрали оборудование, понадобится сделать еще кое-что:
Скачать программное обеспечение
В зависимости от выбранного вами оборудования, придется установить для него соответствующее ПО. В случае использования видеокарт и FPGA потребуется запскать на главном компьютере стандартный клиент биткоин и ПО для майнинга.

Стандартный клиент биткоин
Эта программа подключает ваш компьютер к сети и обеспечивает его взаимодействие с клиентами биткоин, перенаправляя транзакции и следя за цепочкой блоков. При первом запуске ей понадобится немало времени на скачивание всей цепи блоков биткоин. Клиент биткоин передает информацию между вашим майнером и сетью биткоин.

Программное обеспечение для майнинга
ПО для майнинга управляет работой оборудования, передавая ему блоки транзакций для решения. Существуют различные подобные программы для Windows, Mac OS X и других операционных систем.
Для майнера на ASIC тоже может понадобиться такое ПО, хотя новые модели поставляются полностью настроенными, в том числе уже задан адрес биткоин, так что остается лишь подключить оборудование к розетке.

Была разработана операционная система для майнинга, работающая на Raspberry Pi, дешевом компьютере размером с кредитку под управлением Linux, расходующим совсем мало электроэнергии. Он в состоянии управлять майнером на ASIC с USB-разъемом.

Теперь все настроено, и пора присоединиться к пулу, объединяющему людей, добывающих биткоин. В одиночку вам вряд ли удастся что-то заработать, поэтому присоединения к пулу не избежать.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top