Один из вариантов: как избавиться от трояна?

Да потому что с функциями дополнения Adblock Plus Pop-up Addon, блокирующего так называемые попандеры и кликандеры (это одни из видов рекламы, всплывающие окна) успешно справляется дополнение NoScript. В нем реализованы данные функции, поэтому зачем забивать браузер ненужными дополнениями, которые тормозят его? Также в NoScript есть свои фишки, которым будет посвящена следующая статья.

Первое – Это то, о чем я вам сейчас рассказал, NoScript убирает всплывыающие окна.

Второе – Блокировка подозрительных скриптов , написанных на языке JavaScript – сценариев, выполняющихся в браузере, для придания веб-узлам современного стильного вида или, как говорится в википедии – интерактивности.

Дело в том, что все эти скрипты не выполняются на стороне веб-узлов, все это загружается через браузер во временные папки на ваш компьютер, а уже потом выполняется то, что им предназначено, по сути скрипты – это программы, браузер всего лишь показывает результат их работы.

Иногда среди вех этих скриптов замаскированы те, которые загружают троянские программы, которые наносят вред вашему компьютеру.

В этой статье я хочу рассказать вам один случай, когда мне пришлось познакомиться с одной из них до того, как я начал использовать это дополнение.

Однажды меня занесло на один сайт, где незаметно загрузилась троянская программа с этого сайта, потом я столкнулся с проблемой которая отняла у меня некторое время.

Которого постоянно всем не хватает. К счасьтью я решил ее сам, мне не пришлось обращаться во всякие там сервис-центры, которые занимаются ремонтом компьютеров и чисткой операционных систем.

Я поступил проще – троянская прогрмма при запуске компьютера блокировала рабочий стол и вылезал банер вымогателей, требующий деньги в обмен на код, который уберет банер, или в течение суток у меня будет снесен BIOS. Но в эту бурду я, конечно, не поверил.

Так вот троян давал мне немножко времени чтобы включить Диспетчер задач и просмотреть активные процессы, среди них висел незнакомый мне подозрительный процесс, состоящий из одних только цифр, которых было очень много.

При следующей перезагрузке я “убил” этот процесс нажатием кнопки Завершить процесс, и о чудо, этот чертов банер не появился.

Но поганый файлик то все равно остался системе, подумал я, нужно что то делать и я взял ручку и листок бумаги, после чего мне пришлось несколько раз перезагружать компьютер, чтобы записать название этого процесса.

Потом я снова “убил” этот процесс и врубил Поиск и вбил туда название, которое я записал на бумагу. Система нашла этот файл во временной системной папке Temp, после чего я заархивировал этот файл, оригинал я конечно же удалил, а архив отправил компании Dr. Web на анализ и пополнение базы.

Вот так вот я избавился от него, и я считаю, что мне круто повезло, что я избавился от это, так называемого “винлокера”(WinLocker).

И конечно же вам напоследок, дорогие читатели, я хочу сказать, старайтесь не посещать подозрительные сайты, часто ими являются обычные варезники (сайты со взломанным софтом, ищите его на трекерах, а лучше пользуйтесь лицензионными копиями) и сайты взрослой тематики, даже сами хозяева этих сайтов зачастую не знают о троянах на их сайтах.

Пользуйтесь антивирусами и сканируйте регулярно систему. Удачного вам путешествия по интернету


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top