Как ускорить загрузку Windows 7 на многоядерном процессоре?

Для того, чтобы увеличить скорость загрузки вашего компьютера, наберите в строке поиска (Нажмите на кнопку Пуск, и в появившемся меню, внизу, увидите строку поиска) наберите msconfig и нажмите OK. 

Компьютерная помощь Запорожье

Перейдите на вкладку Загрузка. Нажмите Дополнительные параметры.

Компьютерная помощь Запорожье

Поставьте флажок напротив значения Число процессоров. Выберите в активировавшемся ниспадающем меню число ядер Вашего процессора (По умолчанию 1).

Компьютерная помощь Запорожье

Лучше не устанавливать число процессоров меньше, чем у вас ядер на процессоре, потому, что система может продолжить использование указанного Вами числа ядер и после завершения загрузки. Нажмите OK и перезагрузите компьютер. Заметили разницу? Windows7 стала быстрее загружаться!


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


35 Вопросов и ответов Как ускорить загрузку Windows 7 на многоядерном процессоре?

  1. Evgenius:

    Супер!

  2. Андрей:

    Спасибо за тему! Но какое количество ядер можно выбирать в выпадающем списке, если процессор 2х ядерный, а отображается 4 ядра (2 ядра физических + 2 ядра логических)?

    • admin:

      Здравствуйте еще раз уважаемый Андрей! Должно быть в Вашем конкретном случае, сделаю предположение, что у Вас процессор Intel, со включенной поддержкой технологии Hyper-threading. Сия штука поддерживается на уровне BIOS, то есть уже при загрузке Windows думает, что у вашего процессора 4 ядра. Попробуйте выставить 4 (максимально доступное количество ядер) Должно работать отлично. И таким образом технология Hyper-threading проявится «на полную котушку».

  3. Андрей:

    Здравствуйте уважаемый Игорь! Большое спасибо за ответ. Очень приятно что Вы меня помните:) С большим уважением к Вам, Вашему опыту и отношению к людям…

  4. Alex:

    Win7 во время загрузки и так использует все ядра! Вот реальный способ ускорить загрузку Win7: http://habrahabr.ru/blogs/windows/106684/

    • Не возражаю, профессионалы так и делают. Хабр — ресурс несомненно полезный, ничего не имею против, НО… для профессионалов а не для чайников. А вот теперь представьте ситуацию — Вы прямо сейчас оказываетесь за штурвалом лайнера битком набитого пассажирами. И перед Вами стоит задача этот самый лайнер посадить. Google под рукой нет! Перед Вами куча приборов и датчиков. Быстро Вы сориентируетесь? Точно также и в той статье с графиками на Хабре — она явно не рассчитана на начинающих… Это мое скромное мнение.

  5. Roman:

    Здравствуйте, Игорь. Было доступно 8 ядер, но я указал 4 (core i7) теперь отображается только 4. Как вернуть обратно и поставить 8 ядер?

  6. Roman:

    Да физически их 4, но и доступно только 4.

  7. Roman:

    Снял галку «Число процессоров», перезагрузил компьютер, поставил галку «Число процессоров», снова доступно 8, указал, перезагрузился.
    «Лучше не устанавливать число процессоров меньше, чем у вас ядер на процессоре, потому, что система может продолжить использование указанного Вами числа ядер и после завершения загрузки.»

  8. Сергей:

    Здравствуйте, Игорь. После указанной операции система пишет, что ей не удается сохранить конфигурацию загрузки (проц 4-ядерный). И резюмирует что выполнен неверный дескрипт.

    Вообще то скоростью (после некоторой оптимизации, отключения некоторых служб и т.д.) я вполне был доволен, но в последнее время стали долго грузиться изображения ярлыков и значков. Да и сыну для некоторых игр нужен именно многоядерный проц. Помогите разобраться с проблемами.

    • По поводу тормозящих ярлычков — очистите кeш этих самых ярлычков, он тоже имеет обыкновение переполняться. Делается очистка стандартной утилитой очистки диска Windows. Предварительно выставьте все галочки, когда будете очищать. (подробнее написано как это делается здесь).

      Если хочется вообще ускорить работу ярлычков — в Панели управления — Свойства папок, во вкладке Вид ставим галочку Всегда отображать значки а не эскизы. Правда тогда у вас в папках с фотографиями превьюшки фоток не будут формироваться… Зато будет быстро!

      По поводу «Выполнен неверный дескриптор» — возможно это результат отключения вами некоторых служб. Обычно я не рекомендую отключать службы самостоятельно. Windows 7 прекрасно справляется с отключением ненужных ей служб и без участия человека.

  9. Вячеслав:

    Проц и так будет при работе многоядерный, а если не работает эта лабуда, не надо лезть. (у Вас не сборка случаем?) Если грузит долго, можно поробовать поставить загрузгу всех служб и драйверов (в той же опере msconfig) Заметил что грузит быстрее в большинстве случаев, если, конечно, на компе не стоит куча всяких горе-оптимизаторов и программ, которые считают, что если они не запустятся при загрузке, наступит конец света. А если скоростью загрузки довольны, оригинальный совет на все времена — «Нечего лезть»
    И все-таки, не сборка ли у Вас? :)

  10. Сергей:

    Вячеслав. Спасибо за совет. Подбирали все железо и собирали при мне. НО такой совет «нечего лезть» — это совет высокомерного сисадмина, а не нормального спеца. Как и «мудрость» на все времена и все случаи жизни — «Снеси, дескать, винду и успокойся!.) Опера тут ни при чем, сами изображения значков в папках долго грузятся. Честно говоря, раздражает немного.

  11. Сергей:

    Вячеслав.

    Да. Забыл сказать, что загрузка служб и драйверов стоит и так. Оптимизаторы и всякие чистильщики и без того, давно из автозагрузок удалены вручную и насильственно, ибо не фиг!

  12. Сергей:

    Игорь, спасибо за ответ. Чистка кеша ничего не дает. Регулярно этим занимаюсь для профилактики. Что касается отключения служб, да вроде бы все аккуратно делал. Зарекаться поостерегусь однако. Впрочем, могу пофиксить чем-нидь вроде HijackThis и лог прислать. Буду благодарен за помощь.

    • Многоядерность на вашем компьютере работает по умолчанию, так что включать там что-либо нет смысла. А если еще и не хочет включаться — лучше действительно не трогать… Что касается торможения Windows в последнее время (если это вас хоть немного успокоит) — я также заметил, на своих компьютерах более медленную работу и большее количество процессов, после последних обновлений (прям на висту по процессам стала похожа — процессы начали дублироваться как на висте).

      То что я напишу ниже — это возможно домыслы, но все же…
      Что заметил — установил Windows 7 RTM на купленный мною пару дней назад новенький нетбук — все «летает». После установки с сайта Майкрософт SP1, и всего остального комплекта обновлений, вплоть до последних, — бук начал тормозить, хоть бери и откатывай назад. Мне кажется, мы имеем дело с очередной «заумной» идеей мелкомягких — в свете подготовки к выходу Win8?.. Дескать купите восьмерку — она не тормозит, не то что Win7…

  13. dmitriy1570:

    …почему-то в 64-битниках не работает… ни в W7, ни в W8…
    (Настройка системы
    Программе настройки системы не удается сохранить исходную конфигурацию загрузки для использования при последующих восстановлениях. Изменения загрузки будут отменены.

    Неверный дескриптор.

    ОК)

  14. dmitriy1570:

    P.S. При этом на 32-битной ОС всё OK

  15. миша:

    а сколько мне выставлять если у меня I5-240M?

  16. Евгений:

    Разницу чего-то не заметил, по-моему, даже хуже стало. ((
    Результаты до выставления числа процессоров в виде 4-х (процессор 4-х-ядерный):

    Система загрузилась за 199 с, в т.ч. профиль за 2 с
    Среднее время трех последних загрузок составляет 212 с
    Время от появления рабочего стола до его полной готовности к работе составило 156 с,
    на что могли повлиять 22 программ в автозагрузке.
    Последний запуск дефрагментатора Windows был 12/21/2012 12:32:02*
    Системный раздел C: объемом 79,01 Гб имеет 45,91% свободного пространства

    После выставления галочки:

    Система загрузилась за 197 с, в т.ч. профиль за 2 с
    Среднее время трех последних загрузок составляет 194 с
    Время от появления рабочего стола до его полной готовности к работе составило 165 с,
    на что могли повлиять 22 программ в автозагрузке.
    Последний запуск дефрагментатора Windows был 12/21/2012 12:32:02*
    Системный раздел C: объемом 79,01 Гб имеет 46,21% свободного пространства

    Отчёты сделаны с помощью специального CAB-файла диагностического пакета (.diagcab).

  17. Евгений:

    Меня беспокоят вот эти 2 строчки:
    «Время от появления рабочего стола до его полной готовности к работе составило 156 с»
    и
    «Время от появления рабочего стола до его полной готовности к работе составило 165 с».
    Это нормально, что данное время увеличилось? )) Или это не показатель?)
    Кстати, а это ничего страшного, что у меня 22 программы в автозагрузке? Сколько вообще вы бы порекомендовали максимум иметь программ в нём? Вроде стоят в автозагрузке вполне нормальные программы. Из видимых, которые появляются в области уведомлений: KIS 2012, Принтер CAPT, Принтер EPSON, Центр отправки Microsoft Office и те, которые были изначально были установлены в системе: Dell DataSafe Local Backup, Dell Touchpad, Stage Remote, Устройства Bluetooth, Dell Webcam Central, Центр поддержки. Ну, значки громкости, уровня заряда батареи и подключения к Интернету — это само собой. Из гаджетов при запуске загружаются: Заголовки новостей веб-каналов и Kaspersky Gadget. Что-нибудь из этого стоило бы убрать, как вы думаете?

    • Естественно нужно поменьше процессов в автозагрузку. Они не только тормозят саму загрузку но и отнимают оперативную память. Касперски гаджет — первое, что я «убил» бы за ненадобностью… Остальные гаджеты — на ваше усмотрение. Лично я пользую только Погоду. Уж очень полезно. Остальные висюльки-свистульки — в топку… Dellовские программки тоже стоило бы «переполовинить», или из автозагрузки убрать, а вызывать по необходимости. Центр отправки Microsoft Office — тоже отключайте. На ноутбуке тем более… Чем меньше процессов — тем быстрее.

  18. Евгений:

    Большое спасибо! Попробую что-нибудь «подрезать». ) Кстати, не очень понятно, для чего вообще нужен этот Центр отправки Microsoft Office? Я его вообще ещё ни разу не использовал и не знаю, буду ли использовать в будущем… Может, он необходим для обмена файлами (документами) с другими пользователями MS Office-а? Но цели этого не очень мне ясны, когда есть много других программ для отправки файлов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top