Дефрагментация жесткого диска. Для чего нужна дефрагментация?

Итак, что такое дефрагментация, и что же там надо дефрагментировать в компьютере?

Все данные в вашем компьютере (включая Windows и программы) хранятся на устройстве, называемом жесткий диск. Вот как устроен жесткий диск изнутри: Внимание! Никогда ни при каких обстоятельствах не разбирайте ваш жесткий диск, иначе вы можете навсегда его испортить! Даже просто кратковременно сняв крышку кожуха жесткого диска — вы уничтожите стерильность жесткого диска. Мельчайшие невидимые пылинки, попавшие вовнутрь, быстро испортят «нежные» детали внутри жесткого диска. Это приблизительно то же самое, что кратковременно выставить фотопленку на яркий свет. Она моментально «засветится» и придет в негодность.

Вот так устроен жесткий диск изнутри
Вот так устроен жесткий диск изнутри

Если представить себе упрощенно организацию данных на жестком диске в виде прямой линии, то получится примерно такая схема:

В начале диска у вас записана специальная таблица (таблица размещения файлов) где находятся данные обо всех файлах в вашем компьютере. Когда вы хотите просмотреть фильм — жесткий диск сначала «смотрит» в эту таблицу и ищет где расположен ваш фильм, и найдя его — выдает «на гора». У Windows  есть одна особенность: при записи нового файла, не зависимо от размеров этого файла он начинает записываться в первое попавшееся свободное место. Видите на рисунке? На нашем схематическом жестком диске уже почти не осталось свободного места, так как почти все занято файлами.

Вы хотите записать на диск новый свежий фильм, но места уже не хватает. Что вы делаете? Удаляете то что уже не нужно, или сбрасываете куда-нибудь на флешку или другой диск. Предположим, что самый большой файл на диске — это ваш старый фильм, который вы уже посмотрели и он вам не понравился. Вы его удалили, и вот что получилось:

Образовалось пустое место. Теперь вы можете записать ваш новый фильм, но он немного больше по размеру чем ваш старый фильм:

Как Windows запишет этот файл? Сначала она переводит головки жесткого диска в начало, к таблице размещения файлов (ТРФ), чтобы узнать, где находится первое свободное место на диске. Затем головки переводятся в свободное место и начинается запись файла. Но тут обнаруживается, что свободное место уже закончилось, и дальше начинается следующий файл. Что делает Windows?  Для этого ей снова нужно перевести головки жесткого диска в начало и посмотреть в таблице размещения файлов, где находится следующее свободное место. Фактически Windows разбивает ваш файл на две части — два фрагмента и записывает их в вледующие свободные места на жестком диске. Для вас же Windows показывает файл как цельный, и вы ни о чем не подозреваете. Вот как записан ваш файл на диск в действительности:

Как Windows считывает записанный файл, да точно так же. Сначала головки переносятся в ТРФ, узнают, где находится первая часть файла и считывают ее, затем снова в ТРФ, и снова следующая часть. Но в нашем примере фрагментов всего два. В реальной ситуации файл может быть разбит из нескольких сотен тысяч кусочков. И вместо того, чтобы прочитать весь файл «одним махом», Windows «гоняет» головку жесткого диска, а вы сидите и ждете — когда же это все «растормозится».

Что же делает дефрагментация?

Кусочки (фрагменты) файлов, а также мелкие файлы физически переставляются и меняются местами, пока не образовывают непрерывные файлы. Нет! Они не «перекидываются» из папки в папку. Просто на диске фрагменты собираются в единое целое, при этом заметно ускоряется работа системы (Это становится заметно уже в конце дефрагментации. Сама дефрагментация жесткого диска начинает проходить быстрее). Вот результаты дефрагментации на нашем «подопытном» диске:

Результатом дефрагментации является отсутствие фрагментации ;)
Результатом дефрагментации является отсутствие фрагментации ;)

Как узнать что жесткий диск фрагментирован и ему нужна дефрагментация?

Понаблюдайте за индикатором работы жесткого диска во время работы компьютера (находится на передней панели системного блока). Если он практически непрерывно горит при малейшей нагрузке на жесткий диск (запуск любой программы) — и при этом программа запускается гораздо медленнее чем раньше, и если прислушаться — слышно характерное тихое монотонное трещание жесткого диска — значит скорее всего диск фрагментирован и ему нужна дефрагментация.

Как запустить стандартную программу дефрагментации Windows?

Нажмите «Пуск», откройте вкладку «Компьютер» (в Windows XP — «Мой компьютер»).  На иконке любого диска — кликните правой кнопкой мышки, зайдите в «Свойства», и перейдите во вкладку «Сервис» , и «Выполнить дефрагментацию». В запустившейся программе нажмите на кнопку «Дефрагментация».

Дефрагментация может проходить до нескольки часов. И хотя при дефрагментации можно пользоваться компьютером, я бы вам этого делать не рекомендовал бы. Запускайте дефрагментацию лучше тогда, когда ваш компьютер простаивает (можно например ночью).

Как часто нужно делать дефрагментацию?

Делайте дефрагментацию не чаще, чем раз в две недели, но не реже, чем раз в полгода. Смотрите по возможностям. Некоторые говорят, что дефрагментация черезмерно изнашивает жесткий диск — это заблуждение. Диск изнашивается в любом случае, и если при дефрагментации вы даете нагрузку на жесткий диск всего на несколько часов, то фрагментированный диск подвержен повышенному износу постоянно. На сильно фрагментированном диске могут еще и возникать ошибки в данных, то есть из-за неизбежных сбоев данные фрагментов разных файлов могут перемешиваться. Кроме того на фрагментированном фестком диске в разы сложнее восстановить данные в случае его поломки. А жесткие диски к сожалению довольно часто выходят из строя.

Кстати о дефрагментации в Windows 7 - под этой операционной системой вообще можно не делать дефрагментацию! Во всяком случае диски, отличные от С, вы можете вообще не дефрагментировать! Удивлены? Я тоже был приятно удивлен, загрузив и установив на свой компьютер стороннюю программу дефрагментатор, так как мне не понравился уж очень убогий и не информативный интерфейс штатной программы для дефрагментации жесткого диска Windows 7. Но установленная мной сторонняя программа показала, что на самом деле все «в поряде».  Дело в том, что когда вашему компьютеру нечем заняться, то есть когда он включен, но вы на нем не работаете, вместо того, чтобы гонять по экрану тупую заставку — ваш компьютер оказывается занимается полезным делом. Windows 7 — самостоятельно делает дефрагментацию ваших жестких дисков. Вот и ответ, почему штатная утилита дефрагментации в Windows 7 такая »куцая» — она и приделана всего лишь как интерфейс, просто, на всякий случай. А вдруг вам захочется самостоятельно запустить дефрагментацию на компьютере.

Делайте дефрагментацию своевременно, и пусть ваш компьютер не «тормозит»!

Автор: Игорь Ядловский


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


48 Вопросов и ответов Дефрагментация жесткого диска. Для чего нужна дефрагментация?

  1. robo:

    2!!!года не делал дефрагментацию) ещё думаю почему комп тупит, оказалось я туплю)

    • Ну если у вас Windows XP, тогда действительно — Вы заблуждались, и нужно было делать а если Windows 7 тогда не обязательно. Хотя контролировать конечно ситуацию необходимо.

      • Иван:

        Спасибо большое. Все доступно и понятно рассказано. Скажите пожалуйста, какие полезные программы для компьютера есть? Например ошибки удалять или еще какие-нибудь, которые повышают производительность компьютера?

  2. Vadim:

    Недавно переустановил винду(7).И недавно начала тормозить жестко.Какие то звуки в процессоре и комп встает. минуты через 2-4 развисает.Но такое бывает довольно часто. И пылесосил комп, и проверял на вирусы и Авастом и CureIT, вирусов не обнаружено.Загрузка ЦП без игр и приложений 0-2%.
    Из автозагрузки тоже все убрал, кроме аваста.Так в чем же моя проблема, серьезно думаю о перезагоне винды. Но дефрагментацию не делал. Может ли она мне помочь, если у меня виндоус 7? заранее благодарю за помощь!

    • Здравствуйте уважаемый Vadim!

      Мне кажется, что если по описанию у вашего «процессора» (системного блока) какие-то звуки – вам пора задуматься не над «перезагоном винды» а над заменой жесткого диска. Очень уж похожи симптомы, описанные вами, именно на неисправность жесткого диска. При этом процессор почти бездействует, тем не менее компьютер тормозит и как-бы циклами замирает на некоторое время. Дефрагментацию можете попробовать сделать, но боюсь, что нужно менять жесткий диск (сочувствую – они нынче дороги), и дефрагментация к сожалению не поможет.

  3. Аноним:

    Очень помог, спасибо

  4. websvet:

    Очень хорошая статья, доступно даже для меня ,очень помог, спасибо. Здоровья!

  5. Андрей:

    Спасибо за подробные советы и общественно полезный труд!

  6. Бакыт:

    Ой спасибо, от души помог, дай бог здоровья тебе!!!

  7. Bujhm:

    Спасибо большое , познавательно! Особенно для моего отца , он — большой любитель дефрагментации )))

  8. Радик:

    помогите плиз, На иконке любого диска кликаю правой кнопкой мышки, зайдихожу в «Свойства», и перехлжу во вкладку «Сервис» , и «Выполнить дефрагментацию» она есть но нажать на нее нельзя!!! что делать!? очень лагает компьютер не могу в любимую игру поиграть =(

  9. dmitry:

    и правда хороший сайт, спасибо!

  10. Табрис:

    Здравствуйте. Вопрос у меня такой: можно ли делать дефрагментацию диска с если он подключен к другому компьютеру вторым диском, т.е. не системным. В родном системном блоке этого диска видеокарта только с разъемом dvi, причем их два, а монитор только один с разъемом d-sub, можно ли в этом случае применить переходник dvi d-sub?

    • Здравствуйте Табрис!
      По вопросу № 1 — Да, дефрагментацию выполнить можно, в меню будет предложено выбрать нужный диск.
      По вопросу № 2 — Можно, переходник DVI → D-Sub используется при подключении VGA монитора к видеокарте со входом DVI. Скрин в Гугле можете посмотреть.

      • Табрис:

        Спасибо Валерий, а то я сомневался насчет системного диска, вдруг стандартный дефрагментатор Windows xp перенесет «неперемещаемые» файлы.

    • Добрый вечер Табрис!

      Насколько я понял — вы задали вопросов 2…
      1) Дефрагментировать можно, разницы на мой взгляд практически никакой.
      2) У меня тоже монитор включен через переходник DVI D-SUB. Все в порядке уже второй год, хотя моя видеокарта имеет три разъема: DVI, Display-Port и HDMI…

      • Табрис:

        Вечер добрый Игорь. Получается два, точнее два варианта решения одной проблемы. Свои сомнения я только что высказал, см. предыдущий комментарий. А на практике Вы так дефрагментировали?

  11. RamiL:

    Большое спасибо за статью, узнал много полезного, понятно и подробно обьяснили!

  12. Александр:

    Огромное спасибо!!!Кто опубликовал такой справочник.даже такой чайник как я кое что усвоил.

  13. РИЧ:

    СПА-СИ-БО!!!!!!!!!!ПОМОГЛО!!!ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!ОЧ ДОСТУПНО!!!

  14. Аноним:

    Благодарю за полезную статью! Много лет не дефрагментировала свой XP/sp3/, всегда была проблема торможения и последующих сбоев виндоус и порчи внутренностей. И на любые жалобы у «докторов» одно решение — менять ОП, ну и соответственно детали, когда приходят в негодность. Это всегда проблема и расстройство, но у них нет цели помочь, есть цель навариться. (и уже достало конкретно, доверия нет).
    Вот сейчас провела дефрагментацию, но на диске С прошло 25%, на втором еще меньше, пишет, что невозможно провести остальное. Следующий анализ показывает, что все-таки необходима дефрагментация на обоих еще, но не может. Из-за малого свободного пространства возможно? С: 5,1ГБ=20% ; Е: 13,8ГБ=5%. Освободить еще затруднительно, на С невозможно.
    спасибо!

  15. Яна:

    Благодарю за полезную статью! Много лет не дефрагментировала свой XP, всегда была проблема торможения и последующих сбоев виндоус и порчи винчестера, и других комплектующих. И на любые жалобы у «докторов» одно решение — менять ОП, ну и соответственно детали, когда приходят в негодность. Это всегда проблема и расстройство, но у них нет цели помочь, есть цель навариться. (сейчас это повсюду, и уже достало конкретно, доверия нет).
    Вот сейчас провела дефрагментацию, но на диск С прошло 25%, на втором еще меньше, пишет, что невозможно провести остальное. Следующий анализ показывает, что все-таки необходима дефрагментация на обоих еще, но не может. Из-за малого свободного пространства возможно? С: 5,1ГБ=20% ; Е: 13,8ГБ=5%. Освободить еще затруднительно, на С невозможно.
    пожалуйста , ответьте, очень жду. СПАСИБО .

    • Ruslan:

      День добрый, Яна! Ваша проблема понятна. Действительно провести дефрагментацию при таком объеме свободного пространства не представляется возможным и освободить место нужно. Для того чтобы безболезненно освободить нужно переписать часть информации на внешний носитель и временно удалить с жесткого диска, провести дефрагментацию, а затем вернуть на место. Я думаю что при вашем объеме диска можно воспользоваться флешкой на 4-8Гб или переписать на DVD-RW диск. Цена флешки на сегодня 5-8 у.е, а диска 1 у.е. Да и в хозяйстве флешка всегда пригодится.

      • Яна:

        Но на диске С нечего вырезать. вообще нечего.
        На D можно, но там необходимо 41 Гб пустого, вырезать столько медиа-файлов?

        и не факт, что получится, потому что, писалось перед работой, что нужно минимум 15% для выполнения работы, но как же так, если на С свободно 20%? то есть если и 15% будет мало, придется сниматьи снимать информацию, практически до 100 Гб может дойти речь, а потом выяснится, что причина не в этом.

        • Сам файл подкачки pagefile.sys Windows не может дефрагментировать, так как при ее работе она постоянно к нему обращается. Оставьте все как есть. Если некоторые файле невозможно дефрагментировать — не пытайтесь программу заставить сделать это силой.

  16. Яна:

    Возможно например, что дефрагментация невозможна из-за больших файлов? допустим, на диске D много большого видео. НО на диске С нет больших файлов, кроме одного системного ‘pagefile’ на 1.5 Г .

  17. Михаил:

    Здравствуйте, нужно ли делать дефрагментацию жестких дисков, установленных в RAID0?

  18. Ruslan:

    Михаил, дефрагментация для массивов RAID0, RAID1, RAID0+1 ускоряет их работу.

  19. РУС:

    Внешний жесткий диск можно дефрагментировать? Спасибо заранее.

    • Периодически неплохо бы дефрагментировать и внешний жесткий диск. По сути это такой же жесткий диск как и внутренний. Периодичность дефрагментации зависит от интенсивности использования вами жесткого диска. В среднем это стоит делать раз в пол-года. Не чаще.

  20. капиталина:

    Премного благодарна автору этой публикации,у меня все время зависал комп.когда я почистила файлы,полные папки ненужные удалила и сейчас у меня прекрасно работает комп и не виснет,по предложению сделаю еще дефрагментацию и тогда все будет о»кей,дай вам БОГ здоровья и удачи во всем,побольше бы таких людей СПАСИБО!!!!

  21. Аноним:

    Можно скромный вопрос я играю в игру Arma 2 Day Z и все 2 игры установлины в 1 папку как и патчи я боюсь в той причине что у меня стоит пиратка но ключь куплен Вот хочу узнать не чего с папкой та не будет?!

    • WalkOfLife:

      При дефрагментации ничего не удаляется и в другие папки или разделы не переносится. И не важно пиратка у Вас или нет — вся информация останется в неизменном виде.

  22. матвей:

    у меня адванц систеем каре6 и в этой проге есть дефрагментатор он лучше или хуже опирационного дефрагментатора

    За ответ спасибо

    • Сергей:

      Он не лучше и не хуже, он тот же самый
      большинство утилит разрекламированных в интернете использует
      уже имеющийся в системе дефрагментатор только со своей оболочкой,
      некоторые улучшения есть но основные проблемы
      скрытые в дефрагментаторе от Microsoft так и останутся.

  23. андрей:

    здравствуйте Игорь. с помощью ваших советов попытался почистить ПК. заметных сдвигов на мой взгляд пока не обнаружено,но проблема не в этом.я не могу запустить дефрагментацию т.к. при попытке это сделать появляется оповещение о том , что не запущен планировщик заданий,а в планировщике написано-»ошибка чтения» и запустить его не получается. посоветуйте.что можно сделать. ОС WIN 7

    • Александр Бойдаков:

      рекомендую Вам попробовать выполнить восстановление системы на точку назад

  24. Артур:

    обязательно ли проверять шум и лампочку жесткого диска?Можно ли просто для «профилактики» дефрогментировать жесткий диск?

  25. иван:

    Не проще будет оперативки добавить, чем все эти процедуры выполнять и винду на CCD установить?

    • WalkOfLife:

      Кому как, SSD у Вас не «засирается»? Молоденькая ещё, не опытная… Всё ещё впереди…

  26. сергей:

    Добрый день. Не подскажите какой сторонней программой лучше производить деформацию диска. Их много но какая качественней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top