Чистильщики реестра. Ох уж эти чистильщики реестра…

Принес мне как-то товарищ свой компьютер на ремонт. «Окошки» мол в нем «повыбились». То есть перестала загружаться Windows. Доходит до экрана загрузки и…  виснет. Покопавшись основательно в содержимом жесткого диска я нашел причину — это сбоил криво взломанный Nero. Кое как загрузившись в безопасном режиме я решил удалить «виновника торжества». Но поскольку программа была взломанная, точнее это была так модная сейчас портейбл-версия (portable), удалить корректно ее не получалось и пришлось удалять «по грубому». То есть удалить файлы программы и затем почистить реестр.

Сразу бросились в глаза многочисленные чистильщики реестра Windows. Их было установлено целых пять! Предпочитая ручную чистку реестра, я все же решил попробовать почистить реестр от несуществующей программы с помощью этих чудодейственных утилит. Всеравно Windows основательно побитая вирусами уже не подавала признаков жизни, и в целях экономии времени подлежала переустановке.

Открыв редактор реестра и предварительно найдя ветки и DWORDы с надписью Nero и Ahead (была установлена старая версия Nero), которые подлежали удалению, я поочередно запустил установленные утилиты, в надежде вычистить реестр Windows от явного «мусора».

Сначала я запустил программы в режиме поиска неисправностей в реестре не удаляя неправильные ветки, чтобы поставить все чистильщики реестра в одинаковые условия тестирования, и предоставить шанс отличиться. Все пять утилит понаходили кучу всякого «мусора», причем каждая программа придралась к разным веткам, что-то там найдя гнусного и нехорошего. «Согласившись» с мнением каждой программы, и поочередно используя ее чудодейственные возможности, естественно перезагружаясь после каждого прогона очередной утилитой, я обнаружил, как и ожидал, что ни одна программа чистильщик реестра не справилась с возложенной на нее задачей. Даже хваленый и горяче любимый всеми начинающими пользователями CCleaner, оказался на поверку полностью «беззубым». Ничего не было «вычищено».

У меня сразу возникли аналогии с некоторыми разновидностями вредоносных программ аля Trojan.Ransom. Некоторые наверное сталкивались с таким лже-антивирусом, который сам закачивается на компьютер и под видом антивируса Internet Security (красненькое такое окошко) начинает лихорадочно «искать в системе вирусы» и ругаясь на несуществующие вирусы блокировать компьютер с банальной целью — заставить вас отправить SMS-ку и собственноручно »почистить» вашу мобилу от денег.

Только чистильщики реестра используют менее злостные методы выманивания денег у доверчивых пользователей, предоставляя сомнительные и зачастую «медвежьи» услуги. Как и ожидалось, CCleaner, который я оставил «на сладенькое» окончательно добил Windows. А в реестре, который я уже просматривал загрузившись с лайф-СD, и подключив куст реестра с пораженной машины, так и не были затронуты ветки Nero и Ahead.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


20 Вопросов и ответов Чистильщики реестра. Ох уж эти чистильщики реестра…

  1. staiki:

    Что-то не понятно как Вы уважаемый могли обнаружить причину,что виной всему Неро?Обычным способом-винда не загружалась..В безопасный-судя по статье-Вы уже зашли удалять неро!Где правда?И на Ссдуфтук-нести ерунду не следует!Прога работает на высшем уровне-но в основном она предназначена для очистки браузеров.Так-же к Вашему сведению-клер можно увеличить функционал-зайдите на мой форум и почитайте-много интересного есть!

    • admin:

      Здравствуйте уважаемый Staiki! Спасибо Вам за комментарии, ссылку и замечания!

      Насчет программ работы с реестром (чистка, дефрагментация), лично я их убежденный противник, так как видел последствия их работы, что называется, в натуре. Ну не может (пока еще) машина копировать интеллект человека и принимать решения, машина может лишь бездумно выполнять рутинные операции. Это все равно, что научить попугая говорить. Он просто издает шум, но не понимает смысла того, что он произносит…

      В безопасном режиме я просмотрел журнал системы — весьма полезная штука, если что-то сбоит а нельзя выяснить что. Журнал приложений мне как-раз то и поведал, что причина в именно в кривом Nero.

  2. Доброе утро Dosan! Вы задали вапрос о оптимизаторе и чистильщике реестра в разделе, где эта тема уже подробно раскрыта автором блога…..
    Ну давайте я вам еще раз передам смысл статьи; мы не одобряем использования любых оптимизаторов системы, а чистильщики реестра в особенности! Такие программы могут нарушить реестр Windows, что убъет систему и самостоятельно восстановать вам её уже не удастся.

    • Dosan:

      РАХМЕТ! Удалю TuneUp Utilities
      Скажите Плиз уже 2 дня моргает в углу Каспер Интернет Секюрити 2013 в трее базы автомат..обновляются не пойму в чем дело скажите, помогите ПОЖАЛУЙСТА

      • Когда значок в трее мигает — Каспер что-то делает. Может, проверяет скачиваемый файл, может просто сканирует новый процесс в памяти, если выполняет полную проверку большого жесткого диска, да и еще если он заполнен под завязку. Еще возможно, что есть какое то уведомление от служб антивируса, не просматривали?

  3. Анна:

    Вы подробно описали как почистить реест недавно удаленной программы, это понятно. А как почистить реестр если программ удалялось много и их уже все не вспомнить. Как быть в этом случае?

    • Здравствуйте Анна!
      Если Вы, не знаете, что хотите найти, то как же мы сможем помочь Вам? :-)
      Анна, тот незначительный объем информации, что остался в реестре после удаления программ, ни как не повлияет на производительность системы и удаление его, не высвободит заметного объема на жестком диске, по этому, лучше оставить все как есть!

    • В таком случае только специалист может почистить вам реестр… А вообще Анна, не заморачивайтесь! Не в реестре дело, и не от этого ваш компьютер может тормозить и давать сбои.

  4. Анна:

    Выполнила все ваши рекомендации, вроде стал работать быстрее. Спасибо вам, вы все очень подробно и доступно объясняете.

  5. Николай Гр.:

    Уважаемый, Валерий, здравствуйте! Мне под семьдесят и если прибавить, что я инвалид, то получается, что компъютер-мой друг. Около года пытаюсь постичь азы данного друга. Знаю почту, СКАЙП, запросы, регитрацию в клубах (рыбаков, автомобелистов и т.д.) поиск. Метод тыка и сарафанного радио сделали своё дело. Скорость соединения (входящяя и исходящяя) упала до 4-2. Тех поддержка провайдера Билайн, после замера инженером данной службы рекомендовала чистить компъютер т. к. мозги загружены на 90%. Вышел на сайт чистильщика

  6. Николай Гр.:

    Что делать дальше?

    • Здравствуйте! К сожалению Валерий нас покинул по состоянию здоровья (глаза). Отвечу я.
      Николай! Вот здесь статья, которая Вам поможет очистить компьютер. (Нажмите на подчеркнутый текст). Прочтите пожалуйста внимательно! Не спешите, и у вас все получится! Чистку железа можете пропустить. Сделайте программную очистку.

  7. Елена:

    Здравствуйте. Меня зовут Елена. Выхожу в ИНТЕРНЕТ только неделю. Уже успела изрядно запутаться и испугаться. Потом нашли вас,и как то на душе стало спокойнее Спасибо,дорогие что вы есть

  8. Гость:

    Вы не пробовали создать специальные «блуждающие серверы-чистильщики», запрограмированные в автоматическом режиме заходить на все подряд сайты, и находить вирусные сайты, сайты содержащие информацию содержащуюодержащую разврат, и причиняющие моральный вред людям, и в автоматическом режиме удалять их из интернета, ведь Касперский то не спешит этого делать, кто же тогда если не он будет продавать за большие деньги тогда людям свои антивирусные программы?!!!***, ведь ему же нужны, большие деньги?, нужны

    • Аноним:

      Кажис хтось уже такую мысль высказывал, пиндосы вроде в нью-ландии даже целый комплекс построили, хотели весь нет контролировать. Не получилось.

  9. Гость:

    Мешают мне написать вам прввильно, устраивают различные помехи! Но если бы Касперский не был так жаден до денег, и славы, разве тогда бы он стал продавать свои антивирусные программы для простых, убогих, но прекрасных людей за такие большие деньги!!! Благодарю вас.

    • monowar:

      поэтому его и ломают(Касперского),за его жадность,»сайты содержащие информацию содержащуюодержащую разврат, и причиняющие моральный вред людям, и в автоматическом режиме удалять их из интернета» — а кто решать это будет? Инет тем и хорош ,что свободен,но после 1 августа уже нет,здесь выбор только за тобой,а вирусы ,так есть службы которые отслеживают это и блокируют сайты

  10. monowar:

    ну когда реестр завален хвостами,я думаю вряд-ли кому понравиться,другое дело какой прогой его чистить

  11. AuslogicsBoostSpeed:

    Вот именно что — не делать резервных копий реестра, и проблем всё равно не будет! В отличие от платных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top