Топ 5 компьютерных вирусов прошлого

Причина разработки вирусных программ на сегодня — деньги. Да, именно с целью наживы их внедряют в виртуальный мир, а вот вред от них очень даже реальный. Они могут «заставить» компьютер рассылать спам, «выдать» все логины и пароли или вообще заблокировать доступ, чтобы потребовать в качестве «выкупа» отправить SMS на платный номер. Полученные данные, разработчик вируса просто продает на «черном рынке» за солидную сумму. Рассылка спама — по сути рассылка рекламы, за организацию которой тоже платят хорошие денежки.

То ли дело компьютерные вирусы 80-х — 90-х! Они были созданы не с целью обогатиться, а просто похулиганить. Разработчики вредоносных программ того времени получали в награду популярность. Их просто тешило, что о них говорят, приводило в восторг, что о них пишут в газетах. Народ был конечно возмущен появлением на экране неприличной надписи или картинки. А какой урон нанесен был крупным компаниям! Но все это было не с целью наживы, просто чистой воды хулиганство. В те, не столь далекие времена, интернет не настолько использовался для продвижения бизнеса и наполнения карманов деньгами.

Постепенно страсть к наживе вытеснила «идейных» хулиганов из компьютерного мира. Хулиганские вирусы еще какое то время оставались «в моде» , но несколько увеличились масштабы наносимого вреда. Гораздо интереснее организовать DDoS-атаку на сервер какой-нибудь правительственной структуры или крупной компании, чем дразнить одного пользователя. Прикольно устроить ботнет. Но возможность получить помимо морального удовольствия еще и материальное вознаграждение полностью вывела из игры хулиганские вредоносные ПО, но некоторые из них наделали много шума и надолго осели в памяти.

3

С изобретением компьютера появились и первые компьютерные вирусы. В 1986 году нашумел вирус Brain. Его создатели братья из далекого Пакистана Басит и Амджад Фарук Алви. Эти умники создали вирус, который прятался в загрузочном отсеке, а антивирусные программы того времени его не сканировали. То есть выявить этого вредителя было просто не реально.

А вреда он нанес немало! В то далекое время, когда компьютер оснащенный жестким диском был редкостью, вирус постепенно заполнял пространство на пятидюймовых дискетах, в которых каждый килобайт был на вес золота. Братья-шутники, по совместительству ремонтники компьютерного оборудования, «зашили» в тело вируса номер своей мастерской. Вирус искоренили разработчики антивирусов, которые наделили свои творения способностью сканировать загрузочный отсек.

2

Вирус Brain изначально создавался как вредитель, а вот Morris предполагал быть полезным. Из программы для исследований этот «червь», атаковавший во «всемирной паутине», превратился в страшного монстра, нанесшего немалый вред. Morris был создан для определения количества пользователей тогдашнего интернета, заражая каждый компьютер, подключенный к этой сети. Причем, из благих намерений его разработчик — исследователь Роберт Таплан Моррис, наделил его особой защитой от удаления, чтобы еще раз не засчитать того же пользователя. Эта защита из блага обернулась во вред. Вирус мутировал и эксперимент вышел из под контроля. Так эта программа стала вредоносной.

Вирус прошлых лет, который до сегодняшнего дня остается одним из опаснейших — «детище» Чена Инь Хау из Тайвани. В 1997 году вышел в мир вирус со страшным названием «Чернобыль» — Win95.CIH. Именно такое название он получил не напрасно и не только из-за своей разрушительной силы. Он имеет так называемый «инкубационный период», во время которого занимает место на диске и инфицирует исполняемые файлы на компьютере. А настоящую силу разрушения он показывает 26 апреля, в день аварии на ЧАЭС и день рождения его автора. В этот день уничтожается все содержимое жесткого диска, а в некоторых компьютерах даже «летит» Bios. Соответственно, машина идет на свалку. К счастью, создателя этого «монстра» в 2000 году засадили за решетку и на этом его эксперименты в области программирования закончились.

Вирусы-почтовики завершают список популярнейших вредоносных программ. Melissa и ILOVEYOU атаковали пользователей электронной почты в конце 90-х. Они содержались в прикрепленных к письму файлах. Первый самостоятельно рассылался по почте Outlook первым 50 адресатам в списке и портил текстовые файлы — словно издеваясь, он заменял целые блоки текста в документе на цитаты из популярных «Симпсонов». Второй не ограничился простыми пользователями, он заразил своими «признаниями в любви» даже компьютеры сотрудников Пентагона! Этот вирус оказался более вредоносным, чем Melissa, хотя и содержался в письмах, якобы с признанием девушки в светлых чувствах. Вирус ILOVEYOU распространялся не только посредствам электронки но и через носители. Во время его уничтожения пришлось отключить многие сети и даже целые почтовые серверы, что нанесло больше ущерба, чем во время существования вируса.

Это «пятерка» нашумевших. Если рассматривать все, то не хватит и вечности. Изобретателей-вредителей было немало. И все они оставили след в истории компьютеров, благодаря своим вредоносным созданиям.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top