Самые необычные дистрибутивы Linux

Изысканность и красота в elementary OS

Среди начинающих пользователей ПК существует миф, что интерфейс Linux «тянущий» и не красивый, однако с учетом всех изменений в последние годы это мнение потеряло смысл. Примером этому может служить система elementary OS, которая основана на Ubuntu. В процессе ее разработки перед дизайнерами и шрифтовиками стояла задача сделать операционную систему максимально привлекательной внешне. Для конструкции использовалась оболочка Pantheon, основанная на GNOME 3. Интерфейс был доработан и теперь он не такой сложный. Кроме этих элементов elementary OS содержит множество других оригинальных программ, которые были специально написаны только для этого дистрибутива. Например, почтовый агент Geary. Хотя можно увидеть и те программки, которые могут встречаться и в других дистрибутивах, однако они достаточно хорошо проработаны и усовершенствованы, поэтому операционная система обеспечивается хорошим взаимодействием всех программ. В результате этого все чаще можно услышать немного другое название — OS X от мира Linux.

Над внешним видом данной системы поработали тщательно, а вот степень удобства в использовании все же не доработали. Первое что бросается в глаза в процессе работы – это отсутствие такой необходимой кнопочки «Свернуть» на окнах. Конечно, физически через контекстное меню, но включить саму кнопку нельзя. Разработчики считают, что возможность сворачивать окно при помощи такой кнопки досталась нам из прошлого, поэтому не следует на этом останавливаться. Ведь намного удобнее, по их мнению, закрывать окно, так как система потом восстанавливает последний сеанс работы. У пользователей на этот счет есть свое вполне реальное мнение. Все же есть достаточно много программ, не поддерживающих функцию восстановления сеанса. Также с технической стороны этот процесс происходит не так просто, как на словах.

Хотя не стоит сразу негативно воспринимать elementary OS, так как все-таки это экспериментальная система, которая достигла только второй бета-версии. Не исключено, что она еще будет дорабатываться, и все неполадки будут исправляться. Так что если вы видите в этой операционной системе задатки гениального проекта, то не поленитесь и ознакомьтесь с ней поближе.

2

Ни одной лишней детали в Crunchbang

Те, кто в большей степени обращают внимание не на внешний вид, а на техническую сторону система по достоинству оценят дистрибутив Crunchbang. Разработчики считают, что основной объем работы должен быть направлен именно на техническую часть. В итоге своих усилий они получили дистрибутив, обладающий оконным менеджером Openbox и основанный на Debian. Благодаря стараниям создателей в мир вышла функциональная с возможностью расширения операционная система, имеющая небольшие системные требования.

В связи с тем, что менеджер Openbox обладает минимальными требованиями к компьютеру, сейчас это качество начинает все больше привлекать новых пользователей. Испытывая дистрибутив, запускали эту операционную систему на ПК Pentium III 1 ГГц с оперативной памятью 256 МБ. При этом удивила производительность системы, даже в неблагоприятных условиях большой загруженности компьютера, он работал отлично. Нет ничего удивительного, что скорость Crunchbang на современных многоядерных компьютерах просто шокирует. Но здесь уже приходится мириться со строгостью интерфейса, имеющего неординарный внешний вид. Если скорость работы для вас стоит на первом месте, то вам придется отвыкать от привычной системы и пытаться ориентироваться в новых условиях.

Каждый, кто был знаком с Xfce-дистрибутивами, найдет много похожего в приложениях от Crunchbang. В процессе работы вы сможете столкнуться и с файловым менеджером Thunar, и с XFBurn – альтернативой CDBurner для Windows и прочими.

Window Maker Live

Многие из пользователей ПК обращают внимание на то, что эстетика старых компьютеров была намного лучше современной, однако, естественно, мало найдется смельчаков заменить функциональность современной системы на ретро-стиль. Стоит знать, что сейчас специально разработаны такие программы, сочетающие в себе классику и современную функциональность. Одной их таких программ является Window Maker Live, использующая в качестве главного менеджера Window Maker. Этот менеджер воссоздает стиль ОС NeXTSTEP. Эта операционная система существовала в первой половине девяностых годов.

1

Интерфейс данной системы нельзя назвать легким и понятным, для работы с ним понадобиться некоторое время обучения. Но как только ознакомление со всеми функциями Window Maker Live закончиться, все станет на свои места, и можно будет смело браться за работу. Особенно вы сможете по достоинству оценить функциональность системы при большом количестве открытых окон и приложений. Стоит учитывать, что дизайн весьма для нас непривычный, сделанный «по старинке», поэтому он сможет понравиться только истинным ценителям раритета.

Творческие люди выбирают дистрибутив Ubuntu Studio

Данная операционная система относится к семейству Ubuntu, но не так распространена как другие программы. Имеется в виду Ubuntu Studio, который является деривативом Ubuntu, для пользователей, связанных с обработкой аудио, фотографиями, видео и публикациями.

Дистрибутив Ubuntu Studio отличает от его собратьев только состав программного обеспечения, за счет которого пользователь сразу приобретает полноценную рабочую среду. Те кто, больше работают с фотографиями, имеют в своем распоряжении сильный фоторедактор и конвертер Darktable, а для тех пользователей, которые больше обрабатывают видео есть Openshot, с помощью которого можно делать монтаж. Словом, для каждого креативщика найдется то, что ему будет необходимо в работе.

На первом месте у Tails – секретность

Этот дистрибутив не нужно устанавливать на жесткий диск, но для любителей сохранения секретность в Интернете и в жизни он станет хорошим инструментом. Tails работает с USB или же DVD-носителями. Разработчики позаботились о том, чтобы работа в Интернете оставалась анонимной.

Кроме всего прочего пользователь системы имеет возможность пользоваться рядом программ, предназначенных для шифрования данных, дисков, электронных писем и документов. Специальная программа MAT позволяет очищать каждый файл от метаданных или же навсегда удалять файлы с разных носителей.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top