Как не ошибиться с покупкой веб-камеры?

Выбор подходящей веб-камеры бывает непростым делом, особенно при существующем многообразии на рынке. Различиями между моделями служат характеристики дизайна, функциональности, цены, способа крепления, др. Если вам нужна камера только для общения через Интернет, то вполне хватит стандартной, с небольшим разрешением, чтобы видеть собеседника. Так вы заплатите минимальную цену и получите то, что нужно, к тому же, можно будет выбрать из набора моделей, по дизайну подходящих под ваш вкус.

Другой вопрос, если вы хотите совершать видеосъемку камерой, проводить рабочие видеоконференции, хотите иметь камеру высокой четкости передачи, то тогда определиться с выбором будет сложнее, нужно учесть все требования плюс параметр стоимости.

При выборе веб-камеры нужно ориентироваться на разрешение матрицы. Сами матрицы могут быть вида CMOS и CCD, это зависит от того, как было изготовлено устройство. Матрицы CCD передают картинку качественнее, создают меньше шумов на изображении и дают лучшую цветопередачу, но и стоят дороже. При этом качество отображения видео также зависит от разрешения – чем этот параметр больше, тем оно лучше. Для веб-камер разрешение может быть начиная от 160×120 и до 640×480, это разрешение еще называется VGA-разрешением. Не забудьте перед покупкой хорошей камеры с высоким разрешением узнать, хватит ли вашей скорости интернет для того, чтобы корректно передавать изображение через нее, иначе передача будет идти с замедлением, «рывками».

2

Следующий важный параметр — количество кадров в секунду, то есть скорость съемки камеры. Видеопоток получается путем складывания последовательно идущих кадров, а когда скорость съемки низкая, будет создаваться впечатление, что видео тормозит, то есть кадры сменяют друг друга с неправильной скоростью. Со скоростью съемки связаны также параметры быстродействия процессора компьютера и скорости передачи данных Интернет, эти свойства постоянно совершенствуются, поэтому если раньше частота кадров у дорогих камер составляла 15 fps, то теперь это минимальная частота для всех существующих веб-камер. У самых «продвинутых» современных параметр fps может составлять 90 кадров в секунду, но они не всегда бывают удобны для простого домашнего использования.

Также важен параметр разъема для подключения веб-камеры. Почти все, которые продаются сегодня в магазинах, имеют разъем USB, а более старые модели можно подключать только через параллельный порт. На сегодня абсолютное большинство камер подключаются через USB 2.0, а в будущем, безусловно, они будут иметь разъем 3.0.

Объектив веб-камеры дает параметр качества отображения видео. Чем больше значение фокусного расстояния объектива, тем крупнее объект и меньше угол обзора. А значит, при выборе нужно представлять, какое расстояние до камеры нужно будет для отображения объекта или человека, каков будет угол между ним и камерой. По причине разных целей бывают объективы с автоматической и ручной фокусировкой, переменным или постоянным фокусным расстоянием.

Также фокусировка применяется для наведения резкости, если вы приобретаете модель веб-камеры подешевле, то, скорее всего, это будет вариант с ручной фокусировкой благодаря кольцу на объективе камеры. Если покупаете более дорогую модель, то она бывает оснащена регулируемой программно настойкой фокуса, когда с передвижением объекта перемещается и фокус камеры.

Вариант веб-камеры с ночной съемкой может заинтересовать тех, кто планирует снимать в сниженном уровне освещения, причем многие камеры, которые продаются на рынке сегодня, отвечают запросам возможности съемки в полумраке или даже в темноте. Для перехода в определенный режим можно запрограммировать камеру на определенное врем суток, а можно установить автоматическую регулировку. Для того, чтобы снимать при сниженном уровне света, понадобится устройство с высоким показателем чувствительности матрицы, то есть чем больше этот показатель, тем четче получается изображение.

Также к параметрам, по которым можно осуществлять отбор веб-камеры относится наличие встроенного микрофона, наличие гарнитуры, длина кабеля, глубина цвета, способ крепления, наличие кнопки фотосъемки, совместимость драйверов с ОС, вес и габариты, углы наклона, угол поворота, наличие в комплекте чехла.

Разберем подробнее некоторые дополнительные возможности камеры. Для начала качество звука, оно обеспечивает встроенный высокочувствительный и всенаправленный микрофон, который обычно бывает в таких камерах. Обычно подобные микрофоны также снабжены возможностями эхоподавления и шумоподавления.

Крепление камеры также может различаться в зависимости от целевой направленности ее использования – на столе, на мониторе, на треноге, болтовое крепление, разные крепления на подставках и т.д. Здесь продумайте, будет ли камера стоять на столе или на прищепке на мониторе и как будет удобнее ее использовать для вас.

При покупке запомните, что ничто дешевое не бывает качественным. А вот проверенные бренды — Genius, Creative, D-Link, Microsoft, A4Tech и Logitech – это как раз те, которые заслужили репутацию надежных и долговечных. Так что присмотритесь к продукции этих производителей. К тому же, брендовые камеры легко установить, они работают стабильно и передают видео без искажений. В случае поломки всегда можно найти сервисный центр, занимающийся именно этими фирмами, а также можно обменять нерабочую камеру на новую в случае поломки во время действия гарантии.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


2 Вопросов и ответов Как не ошибиться с покупкой веб-камеры?

  1. Валерий:

    Зравствуйте! В системном блоке 4 чплаты оперативной памяти каждая по 4Gb должно 16Gb.При старте Windows7 показывает 8Gb в биосе тоже показывает 8Gb.А вот ещё 8Gb как можно вернуть ? Спасибо кто поможет.

  2. WalkOfLife:

    Все 4 планки оперативки одинаковые? В смысле фирма — изготовитель, частота, тайминги? Для корректной работы, в идеале, они должны быть идентичные, а не «с бору по сосенке». Возможна и другая причина, некоторые «бюджетные» материнки не умеют работать с 16Гб оперативки. Поэтому показывают только то, что могут использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top