Слушаем и записываем радиопередачи в Linux

Как включить?

Существует два способа запуска прослушивания трансляций в интернете. Первый — посредством Flash-плеера, встроенного в официальный сайт радиостанции. Обычно где-нибудь на главной странице наличествует хорошо (или не очень) заметная кнопка «Слушать». После нажатия на оную обычно выскакивает отдельное небольшое окошко, где плеер и запускается.

Второй способ, гораздо более целесообразный и предпочтительный, но, увы, всё чаще игнорируемый разработчиками сайтов, — заправка электронно-цифрового потока в медиаплеер, установленный на компьютере. Например, на компьютере с Ubuntu. Ну, быть может, с Linux Mint или другим дистрибутивом, лёгким в освоении новичками.

Adobe Flash

В Linux Mint плагин Adobe Flash, необходимый для работы Flash-плеера на сайтах радиостанций, уже присутствует. Но только, мягко говоря, не самый свежий. Поэтому может не работать, и никаких передач вы не услышите. И обновить оный плагин не сможете, поскольку для Linux обновлений нет, увы

Впрочем, обновления есть, но исключительно для браузера Google Chrome. Это изделие заражает GNU/Linux навсегда. Даже после команды purge в Linux Mint остаётся десятка четыре компонентов, разбросанных по системным директориям. Куча всяких библиотек, некоторые из них — с расширением *.dll, представьте себе.

Соответственно, если без онлайн-радио вам никак не прожить, а любимая станция требует самый свежий Adobe Flash, Google Chrome доведётся устанавливать капитально. И удалять только вместе с ОС, полностью отформатировав системный раздел.

Медиаплеер

К счастью, у некоторых радиостанций есть сайты, поддерживаемые разумными людьми. Там предлагаются для скачивания файлы *.m3u с настройками. Обычно — для разных скоростей коннекта. Например, с качеством потока 128 килобит в секунду, если скорость у вас высокая и коннект безлимитный, или 96 кб/сек для слабенького канала.

Правый клик на такой ссылке — сохраняем файл *.m3u на диск. Или разные файлы для разных скоростей, на всякий случай.

Теперь остаётся самая малость: произвести на сохранённом файле правый клик и в меню «Открыть с помощью» узреть список медиаплееров, дабы выбрать нужный. Тот, который немедленно сделает всё остальное сам — и радио зазвучит.

Медиаплеер

Вне всякого сомнения, медиаплеер выбираем свободный (Open Source), бесплатный и без крайне раздражительных «закладок», без разрешения таскающих из интернета обложки. Под сии критерии подпадают SMPlayer и VLC Media Player.

SMPlayer — для слабеньких, старых и дряхлых компьютеров с одним ядром в процессоре и Xubuntu вместо титульной Ubuntu, поскольку последнюю банально не тянет. Плеер легковесный и быстрый. Правда, в нём сломали, наверное, буферизацию (начало воспроизведения видео очень запинается), но для радио сойдёт.

VLC — для современных компьютеров. (При первом запуске данной программы не забудьте снять галочку, разрешающую загружать обложки.) Преимущество (и довольно немаловажное) плеера VLC заключается в возможности записывать (в цифровом формате) всё транслируемое, подряд или фрагментами.

Запись потока в VLC

Меню «Вид» содержит пункт «Дополнительные элементы интерфейса», который необходимо сделать активным. В смысле, нажать на него, дабы он отныне был отмечен галочкой. После чего слева на нижней панели инструментов обнаружится кнопка с красным кружком.

Да, именно этой кнопкой включается и, разумеется, выключается запись аудио и видео. (Любого видео, даже из открытого файла. Поэтому можно «вытаскивать» куски из фильмов. Правда, только по ключевым кадрам. Впрочем, к теме сие не относится.)

Нажали на вышеуказанную кнопку? Слушаем, наслаждаемся. Выключили? Идём в домашнюю директорию и обнаруживаем запись в формате mp3, одну или несколько, в папке Музыка. Имена файлов с результатами начинаются с vlc-record и даты. Далее, если сии данные передаются, будет указание исполнителя и, само собой, название композиции.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


2 Вопросов и ответов Слушаем и записываем радиопередачи в Linux

  1. Артём:

    Спасибо за интересную и познавательную статью! Теперь буду знать как совмещать две любимых вещи — радио и линукс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top