Как уничтожить вирус, который сделал папки на флэшке скрытыми?

Папку с таким необычным название не увидит ни одна система. Поэтому Вы и не видите своих файлов. Вирус создает на Вашем диске директорию, которая тоже названа такой «абракадаброй». Эти символ не воспринимаются в системе, так как имена папок формата 8.3 могут назначаться лишь определенным набором знаков. По такой простой причине Ваш файловый менеджер, как бы Вы его ни настроили, эту директорию вовсе не увидит.

Создав такой «подарок» пользователю, вирус переместит все папки в нее, и Ваши данные станут Вам недоступны. Однако есть несколько алгоритмов, позволяющих изъять нужные файлы из такой папки.

Для начала, чтобы было удобно, назовите свою флэшку буквой «F».

1

Как мы видим, ни одной папки нет и в помине. Это неправда. А чтобы вытащить данные на свет, воспользуйтесь командной строкой.

Нажимаем клавиши «Windows» + «r» (на первой изображен фирменный значок Windows, она слева недалеко от пробела), пишем команду «CMD», нажимаем ОК. Теперь налицо окошко с данными о версии нашей «операционки» и с наличием прописанного адреса для папки пользователей.

Дальше нужно ввести команду «Dir F: /x», просто скопируйте ее отсюда и вставьте:

2

В ней буквой «F», как мы уже договорились, назван наш флэш-накопитель, а /x – это особый параметр, которым обозначены все файлы на этом носителе.

Теперь просто ищите в открывшемся перед Вами списке файлов и папок директорию с невиданным раньше названием.

Зная ее имя, Вы сможете напрямую задать ее адрес посредством любого файлового менеджера.

3

Теперь извлекайте все данные, переносите их на любой другой диск и очистите флэшку от вирусов форматированием.

Есть еще несколько решений для этой проблемы, найденные другими пользователями. Например, точно так же, через командную строку, можно вбить такую команду: символы ren f:x*x 000, в которой, напомним, «f» является названием нашего диска, x*x – это название директории, а цифры 000 – это новое имя для нее. Как только Вы переименуете вирусную папку, она будет названа «000», и Вы увидите ее в любом файловом менеджере.

Кроме того, можно создать «bat» файл для всех обнаруженных папок с наличием атрибута «скрытая».

Такой «bat» файл, с наличием определенного содержимого, может вообще снять все атрибуты с папок, и, перестав быть скрытыми, они и покажутся. Однако запустить этот файл следует лишь на том диске, который Вас интересует.

Теперь Вам нужно будет создать текстовый файл (можно просто на рабочем столе, найдя и выбрав его путем нажатия правой клавиши мышки).

Теперь нужно внести в него такой текст – внимание, только без кавычек:

«@echo off

mode con codepage select=1251 > nul

echo Please wait…

attrib -s -h -r -a /s /d»

Теперь сохраните внесенный текст, измените расширение файла. Нужно выделить мышкой этот файл на рабочем столе и просто кликнуть по его названию. Если в Вашей ОС расширение не доступно, разрешите его показ. Дальше нужно просто изменить три символа после точки в названии на «bat».

Самый быстрый способ доступен через определенную сборку менеджера «total commander», в ней есть кнопка «8.3». Она переводит все названия в короткие имена при формате «8.3». Нажимая на нее, Вы меняете все названия директорий, и проблемная папка проявится сама. Дальше Вы сами знаете, что делать.

Кроме того, можно использовать возможности архиватора «Rar», он создаст архив всего флэш-накопителя, и Вы, открыв его, сами разберетесь с нужной информацией.

Через этот архиватор можно и просто посмотреть Ваш диск. Через него видны и легко копируются все данные, после переноса которых Вы спокойно можете форматировать Вашу флэш-карту.

В целом Вам нужно хорошо и вовремя защититься от вирусов, тем более, что пользователи предупреждают о такой версии этого вируса, которая не прячем файлы, а вообще их удаляет.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top