Как сделать скриншот?

Возможности сохранения копии изображения экрана уже заложены в любой операционной системе, и даже при начальной загрузке компьютера, ещё до запуска операционной системы, можно распечатать копию экрана на принтере, подключённом к компьютеру. Попиксельное отображение, создаваемое на экране не так сложно переадресовать на перерисовку на другое устройство вывода, в данном случае – на принтер.

Кроме как распечатать копию экрана, ее, возможно, сохранить и в файл. Как поступить с полученным изображением: распечатывать или использовать полученную копию экрана «скриншот» в виде графического файла, остаётся на усмотрение пользователя. Главная задача — эту копию экрана получить.

Для целей сохранения изображения экрана в виде копий имеются специально разработанные программы. Они довольно удобны в использовании и позволяют не только фиксировать изображение, отображаемое на дисплее и сохранять его в файле, но и управлять процессом захвата изображения и конвертирования его в более удобный графический формат файла для последующего использования этой копии экрана.

Специальные программы (утилиты) имеют ряд преимуществ, которые позволяют настраивать параметры сохранения копий экрана и автоматизировать процесс получения копий. Производить предварительную обработку изображения, накладывать фильтры, устанавливать «горячие клавиши» для активизации приложения сохраняющего копии и делать слайд-шоу из сохраняемых последовательностей экранных копий – вот не весь перечень достаточно обширного сервиса, который способны предложить такие специализированные программы.

Специально разработанные программы для сохранения копий экранного изображения, предлагаемые на коммерческой основе, как правило, имеют больше различных функциональных возможностей. Но и бесплатно распространяемые утилиты, подчас не уступают по функциональности платным программам.

В коммерческих утилитах чаще всего предлагаются возможности обработки изображения и его сохранения в различных графических форматах. Для последующей профессиональной обработки самым интересным и наиболее употребительным форматом считается «сырой» (RAW) формат, где отражается полная поточечная копия всех исходных пикселей изображения построенного при отображении его на экране. В то же время для более экономичного варианта сохранения большого количества экранных копий, рациональным и предпочтительным оказывается графический формат, использующий сжатие информации, такими возможностями располагает JPEG-формат хранения графики.

Однако программы, создаваемые специально, большей частью предлагают дополнительные возможности и удобство манипулирования с сохраненными копиями экранных изображений. Сам исходный материал – экранное представление, для этих утилит поставляется сервисными функциями операционной системы.

Все программы только используют готовое пиксельное представление экранного отображения, формируемого системным графическим интерфейсом пользователя, Иногда такие программы прилагают некоторые действия по предварительной обработке изображений, перед тем как сохранить полученную копию экрана в виде графического файла.

Исходя из того, что в самой операционной системе всё необходимое уже заложено и имеется в наличии, то можно сделать снимок изображения экрана (скриншот), вовсе не прибегая к использованию сторонних утилит, коммерческих или совершенно бесплатных. Минимального набора сервисных средств ядра операционной системы, вполне достаточно, чтобы их использовать для сохранения копии изображения экрана, дабы захватить картинку и сохранить её для дальнейшей обработки.

Средствами встроенных утилит из стандартного набора приложений, поставляемых вместе с устанавливаемой на компьютер операционной системой, несложно воспользоваться для захвата, редактирования и сохранения изображения в файл. Если необходимо более качественная обработка практически или исключительно профессионального уровня, то способ сохранения копии экрана системными средствами может оказаться лучшим выбором, чем использовать автоматизированные средства в виде специализированных программ.

В большинстве своём дополнительные приложения ориентированы на массового потребителя среднего уровня, привыкшего к комфортной работе и не задумывающегося над тем, что всё то же самое, сделать можно иначе и совершенно бесплатно. Утилиты для сохранения копий экрана в основном поставляют удобный сервис, а качество сохранённой картинки у них стоит на следующем месте.

Самостоятельно сделать копию изображения всего экрана, не прибегая к использованию сторонних программ, достаточно просто. Необходимо нажать всего одну клавишу на клавиатуре или сочетание клавиш, ответственное за «печать копии экрана». Такая клавиша обычно расположена в правой верхней части расположения «серой» части клавиш полной клавиатуры.

На клавише сверху или с боковой части (если эта клавиша является совмещённой по другой сопряжённой функции) обычно надписано либо полностью «PrintScreen» или d сокращённом виде – «PrtScr». При помощи этой клавиши можно сделать скриншот, т.е. поручить операционной системе, чтобы она сохранила копию экранного изображения в системном буфере обмена информации. Но копия не окажется в файле, операционная система при распознавании нажатия клавиши «PrtScr» выполняет лишь малую часть всей работы, оставляя остальное на усмотрение пользователя.

Именно потому, что операционная система не завершает процесс создания экранной копии и не сохраняет её в виде графического файла, существуют различные утилиты сторонних производителей, проделывающие вторую часть работы над получением конечного файла с графическим изображением копии экрана. Однако эти процедуры можно выполнить и, не прибегая к сторонним программным оболочкам, потому, что всё необходимое уже имеется в самой операционной системе, просто этими средствами необходимо воспользоваться.

Итак, после того как нажали клавишу печати экрана, копия изображения оказывается в буфере обмена, операционная система этот момент отрабатывает и оставляет там копию экранного представления изображения, пригодную для использования. Но как воспользоваться тем сохранённым изображением? Для этого необходимо запустить программу из стандартных средств, в операционной системе Windows это приложение называется Paint , в других системах имеются такие же утилиты, присутствующие в стандартной поставке.

Запустив программу графического редактора, следует скопировать в рабочую область программы информацию, сохранённую в системном буфере обмена. Для этого, находясь в приложении, следует нажать сочетание клавиш: «Control» + «Insert» или «Control» + «V», либо выбрать в меню приложения «Правка» («Edit») пункт – «Вставить» («Insert») и изображение из системного буфера обмена будет скопировано в рабочую область программы. Далее можно сразу сохранить это изображение в файл, выбрав соответствующую опцию из меню «Файл» или непосредственно приступить к редактированию полученной копии экранного образа, а завершив редактирование и коррекцию изображения, сохранить его в файл.

При сохранении графического изображения можно выбрать нужный, более подходящий формат, в который изображение будет конвертировано перед сохранением. Если в дальнейшем предполагается редактировать полученное изображение и использовать в полиграфии, то лучше выбрать формат записи изображения в файл с полным сохранением всех пикселей, выбрав «сырой» (RAW) формат или самый близкий к нему: BMP или TIFF (без сжатия). Не сжатый формат графического файла, в котором информация об исходном изображении сохранена полностью, позволяет без ущерба для качества картинки производить последующее многократное редактирование.

Сжатие информации с усреднением цветов и занижением разрешающей способности в отдельных участках изображения, считающимися программным алгоритмом сжатия менее значимыми, называется ещё как сжатие «с потерями». Не рационально использовать для сохранения, такой алгоритм, т.к. каждое последующее редактирование изображения будет приводить к нарастанию ошибок в усреднении «незначимых участков» изображения, а это приведёт к общему ухудшению качества картинки.

Но, для экономии места на диске или при планировании пересылки файла по сети, незачем хранить избыточную информацию. Либо в предположении размещения картинок в сети Интернет, где требования на размеры и чёткость изображения не так высоки, как для типографских применений, лучше подойдёт формат сохранения изображения со сжатием информации. Например, такой распространённый формат, как JPEG поддерживает сжатие данных или менее компактные форматы во внутреннем представлении данных, и реже используемые — PNG или GIF, наиболее подходят для большинства сетевых применений.

И в довершении к сказанному следует добавить, что, используя клавишу сохранения копии экрана можно применять не только для сохранения всего изображения рабочего стола, но и отдельно одного активного окна приложения вместе с его содержимым. Для использования такой возможности следует нажимать и удерживать функциональную клавишу «Alt» перед активизацией печати экрана. В результате будет сохраняться в системном буфере обмена только содержимое интересующего окна приложения, а не всего экрана в целом. В большинстве употреблений собственно сохранение информации рабочего окна предложения или отдельного диалога представляет больший интерес в сохранении информации в виде его снимка.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top