Как починить аккумулятор у ноутбука?

В чём состоит причина «износа» аккумуляторной батареи? Батарея аккумуляторов состоит из отдельных элементов. Работа всей батареи управляется специальным контроллером. Это своего рода встроенный компьютер, который управляет зарядом и разрядом аккумулятора во время работы.

Контроллер аккумуляторной батареи обладает некоторым «интеллектом». Алгоритм работы, который отработан и реализован создателями аппаратной и программной части контроллера, поддерживает работоспособность аккумуляторной батареи и следит за рабочими параметрами.

Но начинённого интеллекта не всегда достаточно для того, чтобы аккумулятор не нуждался во вмешательстве. Редко, когда составные элементы аккумуляторной батареи старятся равномерно. Чаще всего фатальная ситуация предсказуемо потаёна внутри и общее недомогание всей батареи нарастает постепенно.

Из-за того, что один из элементов аккумуляторной батареи оказывается немножко «не таким» как все. Происходит «раздрай» их совместного сосуществования, приводящий к потере, а скорее к снижению, общей емкости батареи. Один из элементов начинает заряжаться и разряжаться иначе чем другие элементы. При этом различия начинают сказываться всё больше и больше.

В результате неисправный элемент начинает мешать другим зарядится, а сам перезаряжается. Когда неисправный элемент быстрее отдаёт свою энергию, он начинает перезаряжаться от других элементов. Общая ёмкость из-за такой несогласованности непременно уменьшается.

Интеллекта, заложенного в управляющий контроллер не достаточно, чтобы справиться с такой ситуацией. Здесь необходимо вмешательство извне. Самое простое вмешательство, без хирургии, возможно, в том случае если обнаружено падение ёмкости на начальном этапе. Это становится заметным когда аккумулятор «перестаёт держать», разряжаясь раньше обычного примерно на 10% означенного инструкцией времени.

Для исправления ситуации достаточно разобрать корпус аккумуляторной батареи и индивидуально зарядить тот элемент аккумулятора, который потерял часть ёмкости. В отдельных случаях этого достаточно, чтобы восстановить полню работоспособность всей аккумуляторной батареи.

Неисправный элемент можно «потренировать», задавая ему последовательные циклы заряда и разряда. Таких циклов следует провести от трёх до пяти. При этом выпаивать или отключать элемент от батареи вовсе не обязательно. Достаточно отключить внешние цепи питания и заряжать данный элемент от отдельного источника.

Если не помогла операция восстановления отдельного элемента аккумуляторной батареи, то его следует демонтировать и заменить аналогичным. Ёмкость элемента обязательно должна соответствовать той, какая была у заменяемого элемента. Тип аккумуляторного элемента так же не следует комбинировать с другими.

Можно элемент набрать из параллельно соединяемых, чтобы набрать нужную ёмкость. Но это решение может быть лишь временным, т.к. элементы с большой долей вероятности станут конкурировать между собой, разряжая и заряжая друг друга. Это идёт не на пользу аккумуляторам.

Перед сборкой аккумуляторной батареи необходимо сбросить контроллер аккумуляторной батареи. Это как перезагрузить компьютер. Т.к. контроллер питается от самого аккумулятора, его кратковременно необходимо отключить. Это делается для того, чтобы контроллер забыл «историю» того, как предыдущая батарея вела себя при постепенной потере ёмкости.

Новая сборка аккумуляторной батареи должна начать свою «жизнь» с «чистого листа». Иначе контроллер своим интеллектом загубит новую сборку. Предполагая присутствие неисправности аккумуляторной батареи не устранённой, контроллер будет стараться вытягивать параметры, а это уже нет необходимости делать с новым комплектов элементов так, как с прежним набором.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top