Как восстановить данные с накопителя?

Принимая во внимание то, что на сегодняшний день активно падают цены на физические носители, такие как карты памяти,USB Flash накопители, и внешние жесткие диски, с уверенностью можно сказать, что физические носители имеют большой шанс вновь занять место на пьедестале самых быстрых способов передачи данных. И это далеко не заблуждение.

К сожалению, в каждой системе могут случаться поломки и сбои. Флеш-накопители – не исключение. Гарантии, что данные на накопителе не потеряются и не «побъются», никто не даёт. Есть гарантии на конкретное устройство, но это уже другой разговор. Не так фатально, если вы используете USB Flash накопитель в роли временного хранилища для передачи, скажем, документов. Более серьезная ситуация, если вы используете «флешку» как долгосрочное хранилище для файлов, и очень страшно, если копий файлов у вас нет. Но не пугайтесь! Данные еще можно спасти.

Чтобы понять, как всё таки восстановить данные, сначала следует определиться с характером сбоя или повреждения. Планируя возможность восстановления, следует принимать во внимание тип определенного носителя и характер повреждения. Более сложно, чем в остальных случаях ситуация обстоит с такими носителями информации, как : Жесткие диски, оптические диски и дискеты (Врятли, ими кто-то еще пользуется, разумеется). В твердотельных накопителях всё не так сложно. Ими являются, например, флеш-накопители и карты памяти. Простота восстановления информации на подобных устройствах обусловлена тем, что в них меньше движущихся частей, и существенно снижена вероятность физического повреждения. Конечно же, нельзя сказать, что те же флеш-накопители нельзя повредить физически. Например, если вы уроните карту памяти или флеш-накопитель, физически он не повредится.

Другой вид неисправностей на накопителях – логические. Любой физический носитель следует воспринимать, как некую базу данных, с определенной системой томов, секторов и ячеек. Если что-то в этой системе даёт сбой, весь накопитель становится недоступен для чтения.

Третий вид сбоя – выход из строя электронной части устройства, который, по сути, является поломкой устройства, а не сбоем в работе. Такую поломку принято считать самой серьезной и трагичной для устройства , так как, чтобы восстановить данные, владельцу потребуется затратить большие денежные средства, привлекая к работе над восстановлением квалифицированных специалистов и задействуя специализированное оборудование. Но имеют место, конечно, и другие варианты восстановления информации на носителе.
Восстановить потертый или поцарапанный диск, нечитаемую USB-флешку, или карту памяти, например, с цифрового фотоаппарата можно и не обращаясь в сервисные центры, или к специалистов. Восстановление возможно в домашних условиях. Для таких целей существует специальное программное обеспечение, в большинстве своём, направленное на аудиторию «компьютерных новичков». В таких программах наиболее понятный интерфейс, понятный интуитивно. Конечно же, существует и бесплатно распространяемый софт для подобных целей. Каждый человек сам в праве выбрать, но одно ясно точно – в эффективности платного программного обеспечения вы всегда будете наиболее уверены, нежели в бесплатных программах. К тому же, сравнивая цены покупки программного обеспечения и обслуживание в сервисном центре, с уверенностью можно сказать, что покупка ПО обойдётся намного дешевле, практически в несколько раз.

Итак, перейдём к практике. В качестве наглядного примера восстановления информации на флеш-накопителе объёмом 1 гигабайт, рассмотрим процесс работы специализированной программы BadCopy PRO от компании-разработчика Jufsoft.
Немного отходя от темы наблюдения за процессом работы программы, хотелось бы поделиться личным опытом. Когда дал сбой мой первый в жизни флеш-накопитель, на нем как раз находились очень важные рабочие документы, которые были только на «флешке» и не имели копий. За несколько дней я протестировал очень много софта — и платного и бесплатного. Могу сказать, что ни одна программа не была похожа на другую. Одни программы вообще не выполняли своей целевой функции по восстановлению, другие восстанавливали информацию, но она всё равно оставалась битой и непригодной. Минусом платного ПО оказалось то, что пробный период ограничивает большую часть функций программы, не позволяя объективно дать оценку тому, или иному софту. По позднее выяснившимся причинам, оказалось, что справиться со сбоем моего флеш-накопителя сможет только программа BadCopy. Об особенностях и преимуществах данной программы будет рассказано ниже, как и о выходе из строя моей второй «флешки». Информация, хранившаяся на ней тоже была восстановлена.

Интерфейс данной программы имеет пошаговую структуру. К сожалению, программа не имеет российской локализации, поддерживается только английский язык. Но это не так страшно, слова об интуитивном использовании подобного рода программ не являются пустым звуком. В интерфейсе программы используются термины, которые одинаковы и понятны на любом языке : Memory Card, Flash Drive, Files. Первым шагом является выбор носителя, с которого нужно восстановить данные. В качестве носителей могут выступать : дискета, карта памяти, оптический диск, или флеш-накопитель. Но теоретически, программа будет работать с любым устройством, которое распознается компьютером и в котором недоступны только некоторые файлы. При очень серьезных повреждениях или сбоях, каждое устройство имеет свою особенность в восстановлении информации.

После выбора носителя информации (У нас это Flash Drive, соответственно), выбираем букву или имя диска, назначенное устройству компьютером. Если имя не назначено, можете смело умывать руки, восстановить информации собственными силами, скорее всего, не получится. Далее программа переходит к выбору способа восстановления. Это может быть восстановление поврежденных файлов (Rescue Corrupted Files Mode), или восстановление потерянных файлов (Rescue Lost Files Mode). У восстановления потерянных файлов есть два режима работы программы. Особо они ничем не отличаются, разница состоит только в алгоритмах считывания информации. Наиболее полезны эти режимы будут в паре. При неэффективности одного режима, следует использовать другой. Восстановление поврежденных файлов используется тогда, когда диск доступен для чтения и можно хотя бы просмотреть список файлов, находящихся на нём.
Наша «флешка» не открывается вообще, поэтому, соответственно, используем режим восстановления потерянных файлов. Этот способ считывает данные с накопителя напрямую, в их изначальном бинарном виде. В данном режиме программа сканирует секторы по очереди, игнорируя таблицы имён файлов, прочий системный «мусор», «благодаря» которому, устройство отказывает в доступе. По той же причине, собственно, и не читаются имена файлов, и по окончании процедуры восстановления, файлам будут присвоены имена, содержащие номер.

Перед сканированием программа предложит указать настройки, которые, возможно, окажутся важны при сканировании накопителя. Такими настройками являются : диапазон секторов устройства для сканирования и тип файлов для восстановления. Выбор типа файлов для восстановления поможет вам «вернуть к жизни» файл, если вы знаете, какой именно файл был потерян, или если вам нужно восстановить группу файлов с определенным расширением. Выбор диапазона секторов, безусловно, будет полезен, если на носителе произошло физическое повреждение участка памяти, занятого нечитаемыми секторами.

Наличие поврежденных секторов также выявится при сканировании накопителя. Программа оповестит о них, уточнив процентный показатель потерянной информации, или окончательно остановит сканирование из-за недоступности сектора. В данном случае более удобно будет настроить сканирование по секторам по выбору.

После сканирования программа выведет список восстановленных файлов. Файлы в текстовых форматах или изображения можно сразу же просмотреть, чтобы убедиться в качестве и эффективности проделанной процедуры.

Программа предложит выбрать место для сохранения восстановленных файлов, где уже пользователю будет удобно найти нужный из них.

К сожалению, не всё так просто и идеально. При подобных повреждениях «флешки» восстановлению подлежат только отдельные файлы. Если на USB Flash накопителе была установлена портируемая версия программы, или на нем находился сложный проект, можно считать данные полностью утерянными. При подобных сбоях в работе «флешек» изменяются имена файлов, что играет ключевую роль. Также изменяются пути к файлам, нарушая иерархию. По сути, файлы меняют своё место расположения на накопителе.

В режиме восстановления поврежденных файлов, когда цел список с именами файлов и не нарушена иерархия файлов и каталогов, эти данные сохранятся. Существует другая проблема, касающаяся файлов большего размера. Файл, часть которого записана на поврежденном секторе накопителя, можно считать полностью уничтоженным и утерянным. Так как, будет утеряна отдельная часть данных, что критично для таких форматов файлов как архивы и образы дисков. Это можно приравнять к полной потере файла.

Отсюда можно констатировать следующее. Ничто и никто не гарантирует полное восстановление информации. Никто не застрахован от потери информации на носителе. При бережном отношении к носителю и профилактике сбоев, в большинстве случаев, повреждение или потерю информации можно просто предотвратить.

Самое главное – используйте безопасное извлечение устройств. Существует огромное количество ПО, которое остановит кеширование на вашем накопителе и подготовит его к извлечению. Этого вполне достаточно. Безопасное извлечение нужно не только для того, чтобы система перестала записывать данные, но и для того, чтобы к флеш-накопителю прекратилась подача энергии. Помните, что «флешку» не стоит постоянно вставлять и вытаскивать без дела, в какой-то момент она может испортиться.

Если информация на накопителе очень важна, имеет большое значение наличие её копий, возможно даже в нескольких местах. Если вы работаете со сложными проектами или каталогами со сложной иерархией файлов и каталогов, целесообразным является архивация информации. При потере данных вы не только восстановите файлы, но и сохраните исконный путь к файлам, имея всего лишь один архив. Занимайтесь профилактикой, средства для резервного копирования, архивирования и управления съемными и стационарными носителями придуманы, чтобы всегда сберечь вашу информацию. В случае, если всё таки вы потеряли вашу информацию, не отчаивайтесь, большую долю данных можно восстановить, в случаях, которые на первый взгляд кажутся фатальными и безнадежными, с помощью таких специализированных программ, как BadCopy PRO.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


2 Вопросов и ответов Как восстановить данные с накопителя?

  1. саша:

    К сожалению во время работы с флешкой verbatim 8gb она тупо отключилась и больше не подает жизни.Комп теперь ее не видит вообще.Прога r-studio тоже ее не видит.Я так понимаю ее еще можно перепрошить если она не сгорела полностью но все данные с нее наверное не восстановить…

    • boydakov:

      восстановить данные всегда есть шанс — обратитесь в сервисный центр. С помощью программ дорогих типа PC3000, вам помогут достать инфу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top