Как выбрать дисковод?

Начиная разговор о лазерных дисководах, необходимо сразу отметить, что рассказывать об устройствах, поддерживающих лишь чтение и запись CD-дисков, бессмысленно, так как данная технология устарела еще несколько лет назад. Давайте сразу же перейдем к дисководам, умеющим работать с DVD.Сейчас все большую и большую популярность приобретают персональные компьютеры, не оснащенные дисководом: нетбуки, планшеты и некоторые системные блоки.

Дело в том, что музыку, фильмы и софт сейчас чаще скачивают в Интернете, а не покупают на дисках. Поэтому производители компьютеров и стараются удешевить свою продукцию за счет отказа от CD- и DVD-приводов. Но иногда работать с дисками нам все же приходится, к примеру, для того чтобы сохранить на компьютере старые записи или прожечь фильм для просмотра на домашнем кинотеатре. Как раз для таких случаев и были придуманы внешние приводы.

Как же выбрать себе внешний дисковод? Для начала необходимо определиться, что вы будете делать с помощью этого устройства: только просматривать уже имеющиеся диски или захотите записывать новые. Существуют модели, поддерживающие только чтение CD / DVD, такие девайсы стоят дешевле, но лучше сразу приобрести пишущее устройство, потому как ограничивать себя в функциональности нецелесообразно.

Кроме того, недорогие модели внешних дисководов обычно имеют громоздкие, неэстетичные корпуса, которые очень неудобны в походных условиях. Еще одним важным параметром, который необходимо учитывать при выборе такого дисковода, является тип питания. Б продаже можно найти приводы, питающиеся непосредственно от USB-порта или от электросети.

В принципе, питание от USB-порта удобно тем, что для работы с дисководом необходимо лишь подключение к компьютеру, а значит, будет использоваться всего один кабель. Но такая схема подачи электротока имеет один серьезный недостаток: в этом случае вся нагрузка ложится на компьютер, а если вы пользуетесь портативным устройством, это приведет к быстрой разрядке батарей.

Таким образом, выбор типа питания зависит от условий использования дисковода. Если вы собираетесь подключать привод к обычному персональному компьютеру, то вам подойдет дисковод с питанием от LJSB. Если же вы будете использовать устройство на ноутбуке, стоит задуматься о покупке привода, питающегося от электросети. Впрочем, в походных условиях предпочтительнее USB-питание, даже если вы обладатель портативного ПК. Также при выборе внешнего дисковода стоит обратить внимание на такой параметр, как скорость записи. Как это ни парадоксально, лучше отдать свое предпочтение устройствам с не слишком высокой скоростью прожига. Дело в том, что чем медленнее происходит запись диска, тем качественнее будет сохранена информация.

А кроме того, увеличится количество устройств, которые смогут воспроизводить записанное вами. Если говорить о скорости чтения, то у всех моделей дисководов данное значение находится на вполне приемлемом уровне. Единственное, о чем нужно помнить, — это версия USB-порта, совместимого с устройством: она не должна быть ниже, чем 2.0.Ну и наконец, стоит ли приобретать только брендовые устройства? На самом деле^ как показывает практика, качество сборки, характеристики и даже дизайн внешних приводов мало зависит от известности его производителя.

Поэтому при выборе внешнего дисковода необходимо руководствоваться вышеприведенными параметрами, а не брендом производителя. Внешний дисковод — это отличное решение для тех, кто не желает наполнять системный блок своего компьютера не всегда нужными деталями или пользуется портативным устройством, в котором места для привода не нашлось.

Воспользуйтесь приведенными здесь советами, и вы станете обладателем качественного и функционального устройства, которое не подведет вас в самый неподходящий момент.


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top