С чего начать сборку системного блока? Какой процессор выбрать AMD или Intel?

Компьютер – это не набор отдельных плат, устройств записи-считывания и портов ввода-вывода, а целая система, все компоненты которой должны гармонично взаимодействовать друг с другом. Этим правилом обязаны руководствоваться как пользователи, предпочитающие собрать ПК своими силами, так и продавцы, предлагающие покупателям готовые решения.

Однако почти каждый, кто решает собрать компьютер самостоятельно, задумывается: не лучше ли приобрести комплектацию ПК не последнего поколения, чтобы сэкономить. Пользователи идут на это из-за нехватки средств, а продавцы – с целью подзаработать. Если компьютер нужен лично вам, то может быть стоит потратиться на новые версии комплектующих? В долгосрочной перспективе, собранный таким образом компьютер, окажется даже выгоднее, да и модернизировать его будет намного легче.

Мощность (производительность) компьютера зависит от того, какие требования к нему предъявляются. Разделим условно компьютерные сборки на три ценовых категории.

1. Недорогой ПК, предназначенный для веб-серфинга, работы в стандартных офисных приложениях, а также воспроизведения мультимедиа, включая видео Full HD.
2. Сборка среднего класса должна обеспечивать конвертирование HD-контента и запуск игр со стандартными настройками.
3. Компьютер премиум-класса должен справляться с ресурсоемкими приложениями. Сюда входят современные игры, конструкторские и дизайнерские программы с высоким качеством 3D-графики, а также программы обработки видеофайлов в формате Full HD.

AMD или Intel?

Процессор – сердце компьютера. Когда-то единственными показателями производительности процессора были тактовая частота. Сегодня внутренняя структура ЦПУ настолько изменилась, что сравнивать процессоры разных производителей только по тактовой частоте и количеству ядер не имеет смысла. От того, какая ревизия процессора будет выбрана, зависит и тип выбираемой материнской платы. Чипсеты, разъемы и модели ЦПУ, выпускаемые такими ведущими производителями, как Intel и AMD несовместимы друг с другом. И это нужно учитывать при выборе комплектующих для будущего компьютера.

AMD – мощность за разумные деньги

Компания AMD занимает почти треть рынка по продажам настольных ПК, заметно уступая своему конкуренту – Intel. По энергоэффективности и производительности техасский процессор пока отстает, но зато существенно выигрывает по цене. Самые мощные ЦПУ от AMD дешевле на 40%, чем сопоставимые по производительности модели от Intel.

Бюджетный вариант

В сегменте недорогих ПК в семействе AMD можно найти более интересные решения, чем может предложить Intel. К примеру, ЦПУ E-350 можно встраивать в материнские платы настольных компьютеров, ноутбуков и даже мини-ПК. Эту модель отличает главное достоинство – наличие интегрированного видеочипа, способного выполнять сложные задачи по декодированию HD-видео.

Средний класс

Не очень высокая производительность процессора AMD серии A на базе чипсета FM1 компенсируется внутренней структурой, ориентированной на обработку ресурсоемкой графики. По основным параметрам такие процессоры соизмеримы с бюджетными вариантами от Intel. Во встроенном графическом чипсете реализована функция аппаратного ускорения для лучшей обработки видеоинформации.

Премиум-класс

Мощные процессоры последнего поколения относятся к семейству FX. Среди них встречаются модели, содержащие от двух до четырех двуядерных модулей. Мощность такого ЦПУ вполне достаточна для работы с самой ресурсоемкой графикой. Но стоит отметить, что при максимальной нагрузке процессорам FX требуется на 60% больше электроэнергии, чем конкурентам от Intel при выполнении одних и тех же задач. Остановив свой выбор на последней недорогой модели FX-8150, вы обеспечите своему ПК резерв мощности на годы вперед.

Производительность и энергоэффективность от Intel

Лидер компьютерного рынка Intel предлагает широкий выбор процессоров на любой вкус. Несмотря на то, что моделей этого семейства ЦПУ достаточно много, сориентироваться среди них сможет любой начинающий пользователь. Это бюджетные: Celeron, Pentium. Относящиеся к среднему классу – Core i3 и Core i5, а также процессоры более высокого класса – Core i7. Если вам нужен высокопроизводительный процессор, то лучше выбрать модель из семейства Intel. Изготовленные по тонкопленочной технологии Ivy Bridge, они менее «прожорливы», чем представители от AMD. При одинаковой загрузке процессоры Intel потребляют на треть меньше электроэнергии, а значит, меньше греются, что повышает их надежность. Были замечены факты, когда при неисправном вентиляторе процессор AMD перегревался и выходил из строя, а Intel в аналогичной ситуации переставал работать, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Бюджетный вариант

Если необходим недорогой ПК с возможностью дальнейшего усовершенствования, стоит обратить внимание на линейку процессоров с разъемом LGA 1155. В первое время вас вполне устроит двуядерный Pentium G850. Если компьютер укомплектовать хорошей видеокартой, то он достойно «потянет» большинство современных игр. В будущем для увеличения мощности ПК на той же материнской плате можно установить ЦПУ более высокого класса.

Средний класс

Intel Core i5 не намного отстает от ЦПУ премиум-класса. Обладая мощной интегрированной системой обработки графики, использующей технологии аппаратного ускорения, этот процессор быстро обрабатывает видеоинформацию в режиме прямого кодирования и декодирования. Эта серия процессоров отличается более низким энергопотреблением. ЦПУ с архитектурой Ivy Bridge легко определить по маркировке: после i5 присутствует четырехзначное число, начинающееся с цифры 3. В этом семействе достоин внимания Core i5-3570K, который не уступает по производительности линейке Core i7, но стоит значительно дешевле.

Премиум-класс

Самый мощный процессор данной категории – Core i7-3770K, совместимый с разъемом LGA 1155 и наилучшим образом соответствующий нашим представлениям об оптимальном соотношении цены и качества. Более дорогие ЦПУ (на платформе разъема LGA 2011) сильнее отличаются в ценовую сторону, да и совместимы они с дорогими материнскими платами. К тому же в них отсутствует интегрированный графический чип, что требует применения отдельных супермощных видеокарт. Такая компьютерная сборка обойдется в целом весьма недешево. Если вам нужен действительно самый мощный процессор, то тратить деньги имеет смысл, обратив внимание на последнюю разработку – Core i7-3960X. Собрав компьютер на базе данного процессора, вы на долгие годы забудете, что такое апгрейд компьютера.

Процессоры Intel с архитектурой Ivy Bridge на 30% экономичнее своих предшественников, созданных по технологии Sandy Bridge, а значит, меньше греются и работают тише из-за меньшей активности вентилятора.

Вывод

Если необходимо сэкономить, то лучше обратить внимание на процессоры от AMD. А если нужен производительный и надежный компьютер, несомненно, лучшим выбором станут модели от Intel. Удачного выбора!


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top