Ремонтируем компьютер сами, или как провести диагностику компьютера?

Прежде всего, думаю не лишним будет заглянуть во внутрь системного блока типичного компьютера, чтобы разобраться где и чего там установлено. Не спешите раскручивать ваш системник, а изучите внутреннее устройство компьютера на базовом уровне из этой статьи:

Устройство компьютера

1 — блок питания, 2 — материнская плата, 3 — процессор, 4 — память, 5 — видеоадаптер, 6 — жесткий диск, 7 — оптический привод

Все манипуляции. которые будут описаны в этой статье «как произвести диагностику компьютера» касаются устройства «типичного» системного блока, ваш компьютер может иметь отличия не описанные здесь, если Вы не уверены что правильно поняли смысл действия и его результат, не производите самостоятельно никаких манипуляций. Все процедуры разборки и сборки системного блока описанные в этой статье «как произвести диагностику компьютера» могут проводиться только на ПОЛНОСТЬЮ обесточеном оборудовании. Автор статьи «как произвести диагностику компьютера» не несет никаких гарантий за производимые вами действия и их последствия.

как произвести диагностику компьютера?

А теперь для тех кто не испугался и кому нечего терять продолжим.

Диагностика компьютера начинается с его включения, т.к. все выключенные компьютеры ведут себя одинаково, как исправные так и нет. Для включения системного блока мы должны проверить, что он подключен к исправной розетке с напряжением соответствующем рабочему диапазону блока питания, на блоке питания выключатель переведен с состояние «вкл» или «on»,

Имейте в виду, что на некоторых блоках питания выключатель отсутствует, тогда достаточно того, что в него вставлен кабель питания

на передней панели системного блока нажимаем клавищу Power и ждем… Итак, что должно произойти при включении исправного компьютера?  Должен загореться индикатор подачи напряжения (как правило — зеленая «лампочка»), вентиляторы системы охлаждения производят начальный старт, выполняется тестирование устройств материнской платы и всего что к ней подключено и выдается результат диагностики в виде одного писка динамика, что и значит — «все включилось нормально».

Только это не наш случай. При наличии неисправностей блоке питания в зависимости от степени повреждений при нажатии ка кнопку Power, чаще всего ничего не происходит ( компьютер не включается) или лампочка питания загорается, но никакие вентиляторы не шумят и диагностика не проходит т.е. в ответ тишина. Вот тут нам и пригодится наш инструмент. Отключаем системный блок от сети, поворачиваем к себе задом к «лесу» передом и откручиваем два винта на правой от вас крышке, затем тянем ее на себя и снимаем. Если у вас не типичный конструктив корпуса, ознакомьтесь с инструкцией по его вскрытию, все действия должы происходить без чрезмерных усилий. Теперь все внутренности системного блока перед нами. Для удобства проведения дальнейших действий системный блок желательно положить на бок открытой стороной вверх. Находим блок к которому в виде «жмута» сходятся все провода, это и есть блок питания, снаружи к нему подключается кабель питания, надеюсь сейчас он отключен. Проверяем что все разъемы поключены надежно, вставлены до «упора» и не имеют люфтов, если неконтакт обнаружился устраняем его плотно дожав соединение, может понадобиться некоторое усилие. Подключаем на место кабель питания и производим повторную попытку включения. Если изменений никаких, то отключаем питание и начинаем производить отключение блока питания для дальнейшей диагностики. Обратите внимание, что разъемы подключаемые к материнской плате (самая большая плата в компьютере) имеют защелки которые перед выниманием разъема необходимо открыть, делается это нажатием на верхнюю часть защелки. Покачивая разъем из стороны в сторону тянем за соединение, если защелка открылать, то разъем должен выйти из гнезда. Затем отсоединяем разъемы подключенные к накопителям: жесткому диску и приводу, на старых компьютерах еще могут быть подключены накопители FDD 3,5″ на этих разъемах тоже присутствуют защелки, так что не тяните сильно, не открыв защелку.

Разъем питания ATX

Разъем питания ATX

Сбрасываем BIOS и тестируем материнскую плату (как произвести диагностику компьютера)

Теперь настала очередь материнской платы и процессора. Отсоединяем от материнской платы интерфейсные кабели IDE (широкий плоский 40-80 жильный кабель), SATA (красные, желтые или черные, шириной около 1 см), питание вентиляторов стоящих на корпусе (вентилятор процессора оставляем подключенным), откручиваем винты и открываем защелки, которые держат платы установленные в разъемы материнской платы, снимаем память раздвинув держатели памяти в сторону от модуля и тянем их на себя. Вот мы почти разобрали компьютер. Страшно? Еще как, сейчас самый ответственный момент, если чуда не произойдет, то ремонт может оказаться очень дорогим. Теперь нужно подсоединить всего два разъема от блока питания к материнской плате: основной 24-х контактный и 4-х контактный дополнительного питания процессора. Больше ничего подключать не нужно, после этого подключаем кабель питания и производим попытку включения. Если вы услышали длинные сигналы из динамика материнской платы то вам повезло, есть шанс что все не так запущено, по крайней мере материнская плата и процессор включились. хотя это еще не значит что они абсолютно исправны. Для тех у кого запустился вентилятор процессора, но в ответ тишина воспользуемся попыткой сбросить настройки BIOS в заводские. Ищем на материнской плате батарейку, похожа на монету серебристого цвета, диаметром 18-20 мм, а рядом с ней перемычку с подписью JBAT, если такой не находите, достаете книжку от материнской платы и ищете раздел Clear CMOS, там должна быть указана перемычка для обнуления настроек БИОС. Как правило перемычка должна  стоять в положении 1-2, а для того чтобы обнулить настройки ее нужно перевести в противоположное положение, например в 2-3 и произвести кратковременное включение системного блока 3-4 секунды, а затем выключить. После этого вернуть перемычку в начальное положение и снова произвести попытку включения. Если звуковые сигналы появились, можно производить постепенную сборку системного блока. Иначе у нас остался последний шанс, проверить не пропал ли контакт в процессорном разъеме.

Разбираемся с процессором (как произвести диагностику компьютера)

Для этого нам нужно снять вентилятор с процессора вместе с радиатором. Процессоры Интел и АМД имеют различные системы крепления радиатора к процессору. В случае с процессорами Интел имеющие разъем S775, S1155/56  нам потребуется плоская отвертка и нужно повернуть против часовой стрелки на 90 градусов пластиковые столбики, которые держат радиатор. После чего он должен вынуться с небольшим усилием.    В случае с процессором АМД нужно повернуть рычажок, движением вверх, с одной из сторон возле радиатора на 180 градусов и ослабить прижимную пластину, после чего освободить защелки удерживающие радиатор в прижатом положении и снять радиатор. С одной из сторон разъема имеется металлический рычаг прижимающий процессор к разъему, его нужно открыть плотно прижать процессор и снова защелкнуть на место. Иногда возникает неконтакт процессора в разъеме, это действие помагет его устранить. Конструкция  системы охлаждения процессора может отличаться от стандартной в таком случае вам придется ознакомиться с инструкцией по снятию и установке вашей системы охлаждения процессора. Чтобы сделать окончательный вывод о неработоспособности материнской платы, к ней необходимо подключить заведомо исправный блок питания и совместимый, рабочий процессор, если самодиагностика платы «молчит», то причина именно в ней. Если возраст материнской платы превышает 5 лет, то скорее всего вам предстоит раскошелиться не только на замену материнской платы, но и процессора с оперативной памятью, хотя  вариант с материнской платой Б/У тоже могут предложить.

Вставляем память и видеокарту (как произвести диагностику компьютера)

Надеемся, что после наших манипуляций, самодиагностика отработала и вы услышали «победный» писк говорящий о том что материнская плата обнаружила отсутствующие модули памяти в разъемах. Пришло время установить их на место. Если модули памяти или разъем покрыты пылью, то ее очень желательно удалить и проследить, чтобы она не попала в разъем для модулей памяти. Контакты на модулях памяти можно очистить с помощью обычного ластика, если к ним приклеились частички грязи. Только осторожно, не соскребите ластиком электронные компоненты припаянные к модулю и внимательно осмотрите сам модуль памяти, нет ли на нем следов отломанных компонентов или  перегрева. Чтобы установить память на место, нужно развести в стороны защелки сориентировать модуль, чтобы прорезь на модуле совпадала с выступом внутри разъема, установить его в защелки и прижать одновременно с двух сторон к разъему, так чтобы защелки закрылись. Затем проверьте как плотно вошел модуль в разъем и нет ли люфтов. Избегайте чрезмерных усилий при установке модулей, чтобы излишне не согнуть материнскую плату иначе возможно возникновение внутренних трещин в электрических дорожках платы, что приведет к ее неработоспособности. После установки модулей повторно включаем системный блок. Что-то должно измениться в характере писка платы. Если вы услышали новый звук длинный и три коротких сигнала, или один длинный в случае если на борту материнской платы имеется встроенный видеоадаптер, то имеем уже 4 потенциально исправных компонента: блок питания, материнскую плату, процессор и память. Если вы услышали тишину после установки памяти или характер звукового сигнала не изменился (длинный повторяющийся писк), то память не работоспособна и ее необходимо заменить. На всякий случай стоит попробовать установить модуль в другой разъем или поменять порядок установленных модулей, но такая операция может ничего и не дать. После установки памяти необходимо вставить видеоадаптер на место, это может быть разъем AGP или PCI-E 16x, при необходимости подключить дополнительное питание к видеоадаптеру (8-ми или 6-ти пиновый разъем), подключить монитор и дождаться появления видеосигнала на мониторе. Если после установки видеоадаптера сигнал на мониторе не появился и характер звукового сигнала имеет «вид» один длинный три коротких или полная тишина, то причина неисправности скорее всего в видеоадаптере. Если у вас тот случай когда имеется и встроенный адаптер и внешний в виде платы, то можно вернуть работоспособность компьютеру не подключая внешний в случае его неработоспособности.

Надеемся что изображение все-таки появилось и мы можем постепенно продолжать собирать наш разобранный системник. Если вы знаете объем памяти модулей памяти и их суммарный объем соответствует тому что написала программа тестирования БИОС, значит мы на верном пути. Если БИОС увидел только половину или объем только одного модуля, значит стоит вычислить тот модуль объем которого не виден, путем поочередного вынимания модулей памяти. Только не забываем выключать компьютер перед любыми манипуляциями. Не оставляйте неработающий модуль в матернской плате, замените его на новый, совместимый с вашей материнской платой, или продолжайте работать без него если оставшийся объем вас устраивает.

Подключаем накопители (как произвести диагностику компьютера)

А мы переходим к следующему этапу сборки, подключению накопителей. Накопители на жестком диске или в простонародье — «винчестеры», бывают нескольких стандартов, чаще всего встречаются жесткие диски стандарта SATA или IDE. Визуально их можно отличить по ширине разъема для подключения интерфейсного кабеля: IDE широкий 40-ка контактный, SATA  - небольшой разъем около 12 мм в виде вытянутой буквы Г с 7-ю контактами на ножке.  Рядом с интерфейсным разъемом находится разъем для подключения питания, 4-х контактный прямоугольный с двумя срезанными углами у дисков стандарта IDE и плоский многоконтактный похожий на интерфейсный, только длиннее (23 мм) у дисков SATA.  Подключить нужно оба разъема, интерфейсный поключаем к кабелю ведущему к материнской плате, разъем питания к соответствующему разъему от БП. К интерфейсному кабелю IDE может быть подключено два устройства, но при этом требуется дополнительное конфигурирование устройства с помощью перемычек, находящихся рядом с интерфейсным разъемом, здесь мы эту тему рассмотривать не будем, если вы ничего не меняли в порядке подключения устройств, то все что от Вас требуется это вставить кабели в разъемы так как они были подкючены до разборки. Все вышесказанное относительно жестких дисков справедливо и для оптических приводов. После подключения необходимо включить компьютер и проверить пределились ли BIOS-ом  наши устройства. Для этого нужно войти в BIOS нажатием клавиши DEL при загрузке компьютера, зайти в раздел Standard CMOS Features или MAIN, в зависимости от производителя программы BIOS.

BIOS

Подсвеченные строки показывают, как должна выглядеть запись о правильно определенных дисковых устройствах.

Подсвеченные строки показывают, как должна выглядеть запись о правильно определенных дисковых устройствах. Только названия устройств должны быть те, что установлены в Ваш компьютер.  Если записи о дисковых устройствах не появились, то это может свидетельствовать о  неисправности приводов или дисков, или неисправности интерфейсных кабелей, которыми эти устройства подключены. Стоит перепроверить так-же плотность и надежность подключения разъемов питания. Жесткий диск при включении должен издавать негромкий высокий звук раскручивающегося электродвигателя, при этом если к нему приложить руку будет ощущаться легкая вибрация. Оптический привод, при подаче питания, должен моргать светодиодом на передней панели устройства. Отсутствие признаков подачи питания также свидетельствует о неисправности приводов. Для тех у кого дисковые устройства определились правильно продолжим.

Настало время попытаться загрузить компьютер. Если причина была в каком-либо неконтакте, то в результате наших процедур мы могли его устранить. Если загрузка прошла успешно, то на этом можете и остановиться, а для тех у кого проблема с загрузкой ОС осталась стоит дождаться следующей статьи, о программной диагностике компьютера.

Омельченко Руслан

Автор: Игорь Ядловский


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


17 Вопросов и ответов Ремонтируем компьютер сами, или как провести диагностику компьютера?

  1. Gleb:

    Здравствуйте.
    Подскажите: Если в пк срабатывала защита от перегрева цп, то могла ли
    отпаятся микросхема? или что-то другое произойти?
    Спасибо за ответ.

    • Ruslan:

      Если защита срабатывала неоднократно, то не исключено, что могло повредить один из элементов материнской платы.

  2. Gleb:

    Здравствуйте.
    Год использую видекоарту.В сервисе советуют провести смазку куллера, замену термопасты.Плата видеокарты тонкий механизм — опасаюсь. Подскажите стоит ли это проводить?

    • Ruslan:

      В самой процедуре смазки ничего опасного нет, если делает квалифицированный специалист. Смазывать нужно, если видеокарта нагревается или вентилятор начал гудеть. Если такого не наблюдается лишняя процедура разборки системы охлаждения пользы не приносит.

  3. Владимир_rthr:

    Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: после включения компьютера загорелся индикатор питания, включились вентиляторы корпуса и процессора и … все! Выполнил рекомендации даной статьи, но эффекта никакого (метеринка MSI). Поменял блок питания (100% исправный), обнулил биос. Все детали платы (и процессор в том числе) комнатной температуры. Может, еще чего-то посоветуете? Заранее благодарен!

  4. denis-js:

    Заранее извиняюсь, вопрос не совсем в ту ветку, но в разделе «Задать вопрос» ответа не получил, может тут помогут быстрее…

    Такая проблема…мучаюсь уже давно, решения не нашел, собственно как и причины ее появления, может кто сталкивался и сможет помочь.

    Имеется машина с лицензионной windows 7 pro 32 bit на борту, машина в домене.
    Иногда по неизвестным причинам в процессе работы значки на рабочем столе начинают чернеть, точнее сам фон под значками выделяется черными квадратами, могут поменяться местами иконки на ярлыках, все окна начинают виснуть, собственно как и сама система в целом.

    Лечится либо перезагрузкой, либо перезапуском процесса explorer.exe. Проблема возникает только на win7 и не на всех машинах, на xp такого замечено не было. В журналах никаких полезных записей не нашел. Проблема возникает в рабочей сети (около 40 машин). На своем домашнем компьютере таких проблем никогда не замечал (сети нет, только интернет). Некоторые советовали проверить сеть, качество соединения, пинг и все такое, все вроде как в норме, неполадок не замечено. Единственное что удалось заметить, это то, что проблема вроде как появляется при продолжительной работе Word’а (Office 2010). Но не уверен…

    Также советовали попробовать отключить всяческие режимы энергосбережения в системе, в том числе в сетевой карточке. Мол проблема в сети….. Может кто сталкивался с чем-то подобным, поделитесь опытом решения проблемы…

    Спасибо!

  5. Александр:

    Здравствуйте у меня материнкая плата ASROCK 990FX EXTREME 3.Провел я манипуляцию с мат.платой и процессором на открытом стенде.оставил тока мать и проц,при вставлении питание на материнку происходит подача питания на 2 секунды,на кнопку POWER не как не реагирует.даже пробывал путем замыкания контактов результатов не принесло((Спикера нет.

  6. Александр:

    Что могло повлечь к сбою системы?

    • WalkOfLife:

      Мать и проц — это ещё не система. Без необходимого минимума «железа» ничего и не запустится.

    • WalkOfLife:

      При подаче питания BIOS передаёт стартовый набор команд на чипсет и ЦП, пытается обнаружить необходимое оборудование, то есть устройства ввода-вывода (клавиатура,мышь,монитор), хранения информации (FDD,HDD,SSD,CD-ROM), оперативную память и видеокарту ( на ASROCK 990FX EXTREME 3 интегрированного видео нет,насколько я помню). Ничего не обнаружив, даёт команду «Мыкола, вырубай!». Так что нужно установить хоть одну планку оперативки, видеокарту, подключить монитор, чтобы увидеть (или не увидеть), будет ли какая-то реакция BIOSа при включении. Сбросить BIOS, благо на Вашей материнке это просто, кнопка сброса на задней панели.

  7. Айбек:

    У меня виндовс7. Комп перезагружается бес перерывно через синий экран. код ошибки стоп: 0х00000007E (0хFFFFFFFC0000005, 0хFFFFF80001FB64C9, 0xFFFFF88002DD4) ПОМОГТИЕ ПОЖАЛУЙТА КТО СТОЛКНУЛСЯ ТАКИМИ!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top