Как отключить UAC? И стоит ли отключать?

Истинная суть проблемы…

Для начала давайте окунемся немного в историю, постараюсь описать правдиво и надеюсь это будет вам интересно.

Давным-давно… Когда Windows еще не было, а операционная система представляла собой кучку файликов, в совокупности выдававших на мелкий выпуклый экран простенького монитора буковки на черном-пречерном фоне. И называлась эта операционная система UNIX. Разработчики этой операционной системы были людьми далеко не среднего ума, и заранее, весьма прозорливо позаботились о безопасности работы пользователя, давая каждому пользователю системы опереденный набор прав (это называется разделение прав пользователя). И был над каждой этой системой один суперадминистратор, который эти права остальным пользователям мог раздавать. А простые пользователи могли только выполнять свои узконаправленные задачи, с согласия суперадминистратора, дабы ничего не «начудить» в системе.

И тут… Вдруг появился, где-то в американской глуши, один хитроумный народный умелец, который с лозунгом: «Каждой домохозяйке — по компьютеру!» начал самозабвенно воплощать свою мечту в реальность, создав свою простую и удобную операционную систему. Стараясь всячески угодить этим самым домохозяйкам (чтобы побольше купили), хитроумный парень решил не задумываться о безопасности, лишь бы домохозяек ничего не раздражало, лишь бы они купили побольше компьютеров с этой самой операционной системой. В результате, операционная система вышла мегаудобная, и каждая домохозяйка, работая с ней, чувствовала себя крутым администратором, а хитроумному американскому парню практически удалось воплотить свою мечту в реальность — большинство домохозяек «подсели» на его операционную систему, не желая даже слушать о чем либо другом. И заработал немало денег на домохозяйках, тот хитроумный американский парень.

Некоторые домохозяйки даже решили почитать умные книжки, все от того же хитрого парня, и в конце концов научились программки писать под его операционную систему, такие же удобные. Однако домохозяйки, повинуясь своему учителю, все также не уделяли должного значения безопасности, при написании своих программ. Ведь ученик очень редко, а практически никогда не превзойдет своего учителя, по уровню знаний.

И тут, совсем немного других хитроумных парней, которых в народе называют хакерами, вначале чтобы просто  доказать, что они тоже не лыком шиты, а потом и вовсе решивших, что они не менее хитроумные, чем тот американский парень — решили написать под его операционную систему маленькие такие программки — вирусы называются. И понравилась парням эта затея, ибо легко вирусы писались под систему, лишенную безопасности. И начали домохозяйки гневные письма, критикующие, писать, да так, при встрече ругать хитроумного парня, мол деньги собрал, весь мир вокруг пальца обвел, а ничего не сделал, чтобы злостные вирусы не попали на компьютеры домохозяек.

Хитроумный американский парень

Призадумался тут хитроумный парень, присел на свою американскую завалинку, почесал «репу», и понял свою ошибку но было поздно уже. Беда была в том, что породнились домохозяйки с компьютерами, привыкли к комфортной системе его, и не желали больше никаких нововведений, а хотели лишь быть владычицами с администраторскими правами над компьютерами своими, чем с успехом вирусы и пользовались, имея такие же права в компьютерах, как и домохозяйки. Хакеры же поняли выгоду от таких прав, и пуще прежнего начали донимать домохозяек, теперь уже не ради интереса а с выгодой, очищая их электронные кошельки, блокируя экраны и вымогая деньги, зарабатывая на спаме, и на продаже краденной информации, стремясь стать такими же богатыми, как тот хитроумный американский парень.

И решил хитроумный американский парень вспомнить молодость и прозорливых учителей своих, и заставить домохозяек соблюдать разделение прав в системе, а программки их бестолковые, работающие только с правами административными на мусор отправить, устаревшими обозвав. И создал хитроумный парень свое чудо искусства программистского, Windows Vista называющееся. И писал он это чудо как умел. Не спросив домохозяек согласия. И обиделись на это чудо домохозяйки и не стали его покупать, так как перестарался хитроумный парень американский. А парень в свою очередь обиделся на домохозяек и сказал, что не будет мол больше операционные системы писать, и на пенсию ушел в небытие…

Другой хитроумный парень

А хозяйство свое оставил на попечение другого хитроумного, лысоватого парня, который кривляться любит, и язык еще  показывать, будто малолетний. И попытался другой хитроумный парень исправить ошибки первого, и помириться с домохозяйками, доведя до ума операционную систему, Семеркой названную. Но как и прежде не хотят домохозяйки быть простыми пользователями. Понравилось им владычество. 

Горячий финский парень

А ведь еще есть и другая операционная система от не менее умного финского парня. В ней все осталось как в UNIX, и нельзя даже файлик скопировать не авторизовавшись в системе. И права там четко прописаны. И вирусов под нее практически не писано, потому что задумывался над безопасностью финский парень изначально. Только не пользуются этой системой домохозяйки не получается. Linux — система называется…

Вот такая вот невеселая история жизни…

Позаботьтесь о безопасности!

Если в первой части статьи я все же не переубедил вас в неправильности решения об отключении UAC, что ж — вперед — отключайте. Но пеняйте на себя!

Самое первое, что нужно знать перед тем как без сожаления расстаться с UAC — это установить один, нормальный, адекватный антивирус. Не расценивайте пожалуйста как рекламу, но рекомендовать вам буду только кого-нибудь из этой троицы: Касперский, NOD 32, или Dr. WEB (наконец покончу с вопросами от уважаемых читателей этого блога, насчет «какой антивирус установить»). Ставить антивирус буржуйской компании не советую — у них там свои программы, свои вирусы, и часто заокеанские продукты не обеспечивают того уровня защиты, как наши, местные.

Бесплатные «антивирусы» — это от лукавого, особенно для новичков, и не кидайтесь пожалуйста в меня помидорами… Понимаю, что денег на лицензию жалко, а часто их нет совсем… Но потому и бесплатны бесплатные антивирусы, что никто не хочет денег за них дать, ибо это лишь успокоение для нервов — мол антивирус установлен, в остальном — сплошное баловство.

Пару гнилых помидоров пожалуй брошу и в сторону «распиаренного» Microsoft Security Essentials — на поверку некоторые бесплатные антивирусы (тот же Аваст) будут в разы лучше (но особо не обольщайтесь). Поверьте — Майкрософт отнюдь не та контора, которая что-то стоящее будет раздавать нахаляву. У них есть действительно эффективные защитные и антивирусные продукты (для больших корпораций), но они стоят дурных денег…

Будем считать, что антивирус в вашей системе установлен, в противном случае отключив UAC — будете в скором времени иметь проблемы. Но прежде чем рассказать как отключить User Account Control хочу ответить на часто задаваемый вопрос, а именно:

Как отключить UAC в Windows XP?

В Windows XP никогда не было и нет контроля учетных записей. Так что если у Вас установлена XP-шка — можете не читать эту статью далее…

Как отключить UAC в Windows Vista?

Windows Vista на мой взгляд — это вообще недоразумение какое-то… Если вы (до сих пор) гордый и одинокий пользователь этого, по истине уникального шедевра всем известной американской корпорации — вы наверняка хорошо знаете сколько хлопот доставляет вам функция UAC, и как часто чуть ли не после каждого клика мышью это надоедливое окошко восстает где-то из глубоких, тяжелых недр сего чуда программистского искусства, пытаясь вами повсеместно управлять. Итак если вас замучили уведомления Контроля учетных записей в Windows Vista — отключаем этот по-русски ненавязчивый сервис…

Отключаем… пошагово

  1. Нажмите Пуск
  2. Перейдите в Панель управления
  3. Кликните на Учетные записи пользователей
  4. Найдите ссылку Включение или отключение контроля учетных записей (UAC) и кликните на нее.
  5. Снимите галочку с параметра «Используйте контроль учетных записей (UAC) для защиты компьютера»
  6. Нажмите «OK»
  7. Перезагрузите компьютер

Все… Свершилось. Контроль учетных записей Windows Vista отключен полностью и навсегда! Все вирусы имеют теперь такие же права администратора, как и вы, и вам остается теперь лишь уповать на добросовестный труд сотрудников антивирусных лабораторий.

Как отключить UAC в Windows 7?

Многие из вас предпочитают отключать контроль учетных записей (UAC), для отключения якобы надоедливых уведомлений. Если же на компьютере, присутствуют учетные записи без привилегий администратора, то наиболее правильным вариантом будет отключение UAC, только для учетных записей с привилегиями администратора.

Чтобы это сделать, Вам необходимо воспользоваться оснасткой Локальная политика безопасности:

1) Нажмите кнопку Пуск, в строке поиска введите команду secpol.msc и нажмите клавишу Enter.
2) Откройте Локальные политики -> Параметры безопасности
3) Дважды щелкните на Контроль учетных записей: поведение запроса на повышение прав для администраторов в режиме одобрения администратором
4) В ниспадающем списке выберите пункт Повышение без запроса и нажмите кнопку ОК.
5) Закройте оснастку Локальная политика безопасности и перезагрузите компьютер.

Можно и проще отключить UAC в Windows 7, да и в Vista тоже также, через msconfig, находясь в системе под учетной записью с правами администратора (Это уже для домохозяек)

  1. Нажимаем Win+R,  вводим msconfig, нажимаем Enter.
  2. Переходим на вкладку «Сервис»
  3. Находим строку «Настройка контроля учетных записей» и кликаем левой кнопкой мыши, чтобы выделить.
  4. Нажимаем на кнопку «Запустить»
  5. Закрываем оснастку
  6. Перезагружаем компьютер

Вот такая статья получилась. Вопросы приветствуются, замечания тоже. Удачи Вам!

Автор: Игорь Ядловский


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


26 Вопросов и ответов Как отключить UAC? И стоит ли отключать?

  1. Вячеслав:

    посидел, пожевал маленько мысли, да и врубил его, так, на всякий случай. случаи всякие бывают. не сильно то я каперскому доверяю все-таки

  2. Герман:

    касперский вообще какой то мутный антивирус

  3. Да все они не без греха… ;)

  4. Александр:

    Здравствуйте, Игорь! У меня винд 7 \ дом.баз.Вопрос: что сделать чтоб не выскакивало оконце «Безопасность ИЕ «Веб-узел пытается запустить программу… Имя: Адобе флеш плеер». Куда пойти-куда податься? Благодарю!

  5. андрей:

    здравствуйте игорь.переустановил систему на 64 семерку при установке программ на ярлыках появляется щит с желто-синими квадратиками uac отключил с помощью передвижения движка на минимум,но проблема осталась.поможет ли выше описанный метод отключение uac в решении проблемы

    • Андрей! Ничего удивительного… По всей видимости Вы не сталкивались раньше с Windows 7. Щитки означают, что для запуска ваших программ им требуются повышенные привилегии в системе. То есть это означает, что они предназначены для работы в среде Windows XP… Отключением UAC вы ничего не добьетесь. Такие значки отсутствуют только на программах, имеющих цифровую подпись о совместимости от Майкрософт. А сам значок предупреждает вас, что вы запускаете программу с повышенными привилегиями, и может потребоваться подтверждение предоставления программе. То есть вы запускаете программу на свой страх и риск.

  6. андрей:

    да но до этого стояла 32 семерка и с этим проблем не возникало

    • Возможно так обозначаются программы, запускаемые в 32-х битном режиме. не могу точно сказать так как сам пользую 32-х битку… Может скриншот выложите? Хоть посмотреть что там у Вас за «щиты», или ссылку на похожую картинку («погуглите»).

  7. андрей:

    пришел домой отключил uac как вы описали и о чудо все встало на свои места.БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

      • назир:

        здраствуйте игорь,когда я захожу в файлы,он заходит у меня от имени администратора,а мне чтобы убрать UAC надо вести пароль от любого пользователя,но у меня там вместо пользователей написано «показать сведения о сертификате этого издателя»,я даже файлы не могу удалить!!!что же мне делать?обратитесь ко мне по скайпу (удалено)!!!буду очень благодарен!!!

    • Толян:

      У меня тоже эти щитки на ярлыках появились,два года не было ,а неделю назад появились .
      Что с интернета нельзя ничего скачивать и устанавливать ?
      Как теперь выличить систему виндовс 10 ?

    • Толян:

      UAC нельзя отключать , вы ослабливаете защиту ,а на антивирус вы особо не надейтесь.

  8. назир:

    забыл написать что у меня windows 7 32-bit

    • Здравствуйте Назир. Для того что бы выключить контроль учетных записей (UAC) необходимо выполнить следующие действия:
      1) Нажмите кнопку Пуск, в строке поиска введите команду secpol.msc и нажмите клавишу Enter.
      2) Откройте Локальные политики -> Параметры безопасности
      3) Дважды щелкните на Контроль учетных записей: поведение запроса на повышение прав для администраторов в режиме одобрения администратором
      4) В ниспадающем списке выберите пункт Повышение без запроса и нажмите кнопку ОК.
      5) Закройте оснастку Локальная политика безопасности и перезагрузите компьютер.

      Можно и проще отключить UAC в Windows 7, да и в Vista тоже также, через msconfig, находясь в системе под учетной записью с правами администратора
      Нажимаем Win+R, вводим msconfig, нажимаем Enter.
      Переходим на вкладку «Сервис»
      Находим строку «Настройка контроля учетных записей» и кликаем левой кнопкой мыши, чтобы выделить.
      Нажимаем на кнопку «Запустить»
      Закрываем оснастку
      Перезагружаем компьютер

      Если система требует ввести пароль, значит его кто то установил, по умолчанию пароль для вышеуказанных действий не требуется.

  9. назир:

    в secpol у меня написано отказано в доступе!!!я тебе говорю лучше давай созвонимся по скайпу!!!
    я тебе свой экран покажу!!!

    • Попробуйте скачать и запустить программу AVZ: в меню «Файл» выполнить команду «Восстановление системы», отметить 1, 6, 8 пункты и выполнить операции.
      Как вариант попробуйте войти через безопасный режим. Изначально, да и по факту данная функция не должна иметь припятствий к ее непосредственному доступу.

      И насчет скайпа; этот сайт создавался для вопросов и ответов на них, ни на скайп ни на Mail ни вам, ни кому другому не отвечаем. Извините, таковы правила блога.

  10. назир:

    спасибо Валер!!!

  11. назир:

    очень помог!!!зашел через безопасный режим а затем за администратора зашел!!!

  12. Ну вот и отлично! :-) Пожалуйста Назир! Удачи!

  13. Ромашка:

    К сожалению (или к счастью?), при стандартном варианте отключения UAC через меню пользователи в панели управления полного отключения не происходит, все равно на многих ярлыках (и соответствующих им файлам) остаются «цветные щитки» и ограничения прав соответственно.

    Для полного отключения проделываем следующее:

    Совет работает в Windows 8.

    1. Жмем Win+R (или запускаем интерфейс Metro (сейчас он официально называется «Modern», смешно…))
    2. Пишем:
    secpol.msc
    жмем ENTER
    Открывается уже упомянутые в статье
    Локальные политики -> Параметры безопасности
    3. Ищем в списке группу из Контроль учетных записей (их 10)
    Видим, что напротив некоторых строк все равно надпись «Включен»
    4. Пункты с «Отключен» не трогаем, на пунктах «Включен» кликаем 2 раза и читаем объяснение (по моему, очень доступно написано), решаем, отключать ли их?
    Выбираем «Отключен», OK.
    5. Так же имеются 2 особых пункта:
    «Контроль учетных записей: поведение запроса на повышение прав для администраторов в режиме одобрения администратором»
    тут можно позволить администратору, то есть вам, повышать права автоматически без запроса — выбираем Повышение без запроса

    «Контроль учетных записей: поведение запроса на повышение прав для обычных пользователей»
    даже если на компьютере нету других пользователей с ограниченными правами, все равно лучше выбрать пункт «Запрос учетных данных» для перестраховки, мало ли, забудете об этом и пользователи ограниченной учетной записи, если вы ее в будущем создадите, будут иметь повышенные права.
    6. Проверяем еще раз все и перезагружаем компьютер.

    Все, у вас полностью отключен UAC.

    (поправляйте и дополняйте, яростно приветствуется)

  14. Ромашка:

    Комментарий выше описывает отключение UAC в Windows 8, надо было написать в самом начале, забыл.

  15. Stanton:

    Здравствуйте. Большое спасибо за статью. Хорошо разъяснили. С удовольствием прочитал.
    Возникли два вопроса.
    1 — В моей системе две учётные записи: с правами Администратора и с правами группы Пользователи. Всегда пользуюсь только ограниченной учёткой, а необходимые программы устанавливаю/запускаю от имени администратора. Если я всё-таки отключу UAC, то подвергну систему такому же риску, как если бы я пользовался учёткой из группы Администраторы, или в моём случае отключение UAC менее страшно? Ведь пробравшийся ко мне вирус не получит прав выше прав группы Пользователи. К тому же где-то читал, что умные вирусы могут сами отключать UAC.
    2 — «Если же на компьютере, присутствуют учетные записи без привилегий администратора, то наиболее правильным вариантом будет отключение UAC, только для учетных записей с привилегиями администратора.»
    Могли бы Вы разъяснить это? Я думал, что здесь следовало бы действовать наоборот. Т.е. отключить UAC только для учётных записей с ограниченными правами.

    Буду очень благодарен за развёрнутый ответ

  16. Вячеслав:

    включенный UAC спас от внесения в реестр записей автозапуска трояном(чтобы заблокировать Windows).действительно хорошая функция,не зря придуманная

  17. Endless:

    Честно говоря, не до конца понимаю «нелюбовь» народа к Vista. Сейчас на ноутбуке стоит именно она, да и на сервере стоит 2008 r1 (которая, к слову, построена именно на Vista, ага), вдобавок к зоопарку из 8-ок, 7-ок, и линуксовых систем. Да, Виста не идеальна. Да, она очень специфично работает со старыми драйверами. Но вы же не будете покупать холодильник 10-летней давности? Так же и с железом. Сам я нонче студент пока еще, но по жизни пришлось немало работать с веселыми ОС — Ubuntu, XP, 98. И я так скажу — по сути, Висту не любят только из-за слуха «оно гумус». Честно. Сейчас пишу из под 8.1, рядом греет пол Виста. Разницы, кроме Метро — нет. Но. В «Longhorn» (рабочее название недосемерки) было много инноваций в плане работы самой ОС. И после ХР наверное которое и пошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top