Как правильно выбрать web-мастера?

Что побудило меня написать такую статью? Прошелся я по тут по сайтам компаний, предлагающих услуги по быстрому и качественному созданию и продвижению сайтов… и офигел! Это ж как народ разводят! Целая индустрия образовалась! Сидят себе в конторках «поцаны», и колотят бабки на ничего не подозревающих чайниках… Итак, научу ка я Вас сейчас «фильтровать» информацию, которую Вам подсовывают, расхваливая себя как «создаватели» и «раскрутчики» сайтов, дабы денежки Ваши пошли на пользу Вам, а не кому либо еще.

Сразу оговорюсь…

Никакой рекламы кого бы то ни было (даже себя любимого) и антирекламы соответственно, в этой статье Вы не увидете. Любые совпадения отдельно взятых с других сайтов фраз прошу с кем-либо не асоциировать, и на свой счет как обиду не воспринимать, ибо таких как Вы пол-интернета а фразы с Ваших сайтов носят обобщающий характер и абсолютно не уникальные.  Все только с толком и максимально по делу.

Зачем сайты делают?

Вам понадобился сайт в интернете? А не задумывались по сути — зачем Вам сайт? Если просто, для солидности, чтобы в Вашей новой визитке можно было добавить строчечку http://www.vasja_pupkin.com/ — не заморачивайтесь. На крайний случай, если уж совсем невмоготу — дайте немножко денег знакомому школьнику — 80 грн (долларов 10) пусть «сляпает» для Вас веб-страничку  »шоб было». Или сами «сляпайте» в свободное время (а на 80 гривен купите своей жене «цвяточек»), научиться этому не сложнее чем сделать грамотно документ в банальном Ворде и, поверьте, интересно, особенно когда уже что-то начинает получаться.

Если Вы человек дела, то такие как Вы знают, что Вам действительно нужно от интернета. Наверное Вас теплит надежда, что интернет станет для Вашей компании дополнительной рекламной площадкой, привлекающей новых клиентов. Можно ли интернет заставить приносить деньги? Отвечаю: однозначно Да! Но! Одно большое но! Как и в любой серьезный бизнес, чтобы он начал давать оборот и соответственно прибыль, нужно сначала вложить деньги и не малые.

Почем сейчас интернет-бизнес?

С умилением читаю на одном из типичных «сайтоделательных сайтов»: «Интернет-магазин за 1800 гривен.» (приблизительно 225 вечнозеленых)… и за 3 дня… причем приписка — «* Наполнение сайта возможно за дополнительную плату«. То есть за эти деньги сядут «поцаны» в конторке и поцепят заранее сляпанный (или скорее всего «стыренный с интернетов» и слегка переделанный) умопомрачительной красоты дизайн на бесплатный движок сайта, который затем выложат в интернете с надписью «ШОП», и сразу-же к Вам ринутся толпы покупателей. Фигня! Не ринутся. Вас просто разведут, а в интернете появится просто очередной говно-сайт. Но это так — мелкое мошенничество

Хуже когда Вы поведетесь, и Вас разведут дальше… на «наполнение» сайта и,… на раскрутку (то есть продвижение сайта в интернетах). Поверьте — раскрутят только Ваш кошелек, причем на полную катушку!

Исторически так сложилось, если хотите, в связи с особенностями нашего менталитета. Что интернет-бизнес и все, что с ним связано — у нас ассоциируется с одним единственным специалистом — веб-мастером. Это у них, там, в «далеком Забугорье» (ну они-ж все тупые ведь правда?). Интернет-бизнес и его развитие планируют наперед, затем, почему-то содержат целое подразделение специалистов:

  • веб-дизайнер: придумывает дизайн и рисует его на компьютере;
  • веб-программист: а чаще целая команда вебпрограммистов, делающих основной скелет (если можно так выразиться) сайта;
  • верстальщик: соединяет и отлаживает воедино то, что наваяли веб-программист и веб-дизайнер;
  • копирайтер: тот кто отвечает за наполнение сайта и проверяет отсутствие похожести с другими (у них там с этим серьезно);
  • сисадмин наконец: отвечает за вопросы безопасности, сервера, хостинг, техподдержку.

Думаете уже все? Ан нет! еще не все — теперь самые главные спецы :

  • веб-маркетолог, промоутер: отвечает за анализ рынка, конкурентов, стратегическое планирование интернет-бизнеса и маркетинговых активностей. Ведь поднять сайт в поисковых запросах — это пол-дела, надо, чтобы народ интересовался этими самыми поисковыми запросами;
  • СЕО специалист: отвечает за дружественность сайта поисковым системам,  и другим сайтам;
  • юрист: тоже нужен, во-первых сайты тоже воруют и авторское право нужно защищать, во-вторых везде, где есть финансовые операции есть и юридические риски;
  • - логистик — продать продали, доставить тоже бы надо;
  • - менеджер — ну с этими все надеюсь понятно;
  • - специалист службы поддержки — тоже может понадобиться в зависимости от вида продвигаемого товара.

Сейчас Вам наверное подумалось: «Эй парень, что-то много ты тут накалякал, зачем все так усложнять? Посажу своего админсиса Вованчика за рабочее место, озадачу, и пусть в свободное от обслуживания компьютеров и переписывания для бухов конфигурации 1С-ки еще и сайт ваяет. И заделает! Я ж ему 3000 гривен зарплаты не зря плачу за то, что он нифига не делает!». Отвечу: Вованчик то заделает, но толку не будет! В аналогичной ситуации когда то и я работал, правда за 2200 грн. Надеюсь понятно, почему об этом пишу в прошедшем времени ;).

Если, снова повторюсь, Вы задались целью заиметь прибыльный интернет-проект — не вкладывать в него деньги не получится, а вкладывать мало бесполезно. Даже не пытайтесь, лучше потратьте эти деньги на свои, более насущные нужды. Ментальная наша привычка — «да как-то тихонечко, бочком, примажусь и все получится» — решительно не «прокатывает»! Поверьте опытному, и не повторяйте чужих ошибок, «наваривая» лентяев-мошенников.

Как видно из вышенаписанного, содержать «собственную армию» для создания и поддержки интернет-проекта тоже не дешево, большинство украинских интернет-бизнесменов как правило прибегает к услугам специализированных компаний по разработке и поддержке сайтов. о них то теперь и расскажу.

Как выбрать веб мастера правильно?

Итак Вы решили заняться интернет-бизнесом, продвижением своих товаров через интернет всерьез, и готовы выделить под это определенный бюджет. Дальше будет весьма ценная для Вас информация — что должно Вас настораживать, при выборе исполнителя Вашего веб-проекта и как из массы лентяев, недоучек и мошенников выделить что-то стоящее.

1) Не «ведитесь» на рекламу!

Если вы получили предложение о создании сайта из спам-рассылки, раздачи бумажек в подземном переходе, рекламных бигбордов, или возле метро, или наконец на подъезде Вашего дома — не обращайте внимания. И уж ни в коем случае не связывайтесь с такой конторой. Они ничего Вам путного не сделают, но денег за свою «работу» попросят прилично. Если компания по созданию сайтов рекламирует такими способами себя, по крайней мере значит они не заморачиваются на качестве работы а основная цель — количество заказов.

2) Стоящий веб мастер в рекламе не нуждается!

Как найти хорошего веб-мастера? Не ищите компании по поисковым запросам «Создание сайтов в…» (и Ваш город) Стоящие компании ищутся по готовым, раскрученным проектам! Найдите в интернете интересующий Вас хороший раскрученный проект (сайт, интернет-магазин), который по поисковым запросам нужной Вам тематики то и дело выскакивает на первых местах основного поиска (не рекламы, о ней ниже напишу). Как правило внизу можно увидеть маленькую скромную эмблемку или надпись со ссылкой на компанию или автора сего произведения. Вот с ними (или подобными) возможно и надо Вам работать! Только хочу еще предостеречь — не заказывайте свой проект там же, где и Ваши конкуренты, иначе нарветесь на аукцион: Кто больше «бабла» отвалил — того и тапки :)

3) Посетите собственный сайт компании, могущей оказать Вам услуги создания и продвижения сайта.

Итак внимая моей рекомендации Вы уже на сайте предполагаемого исполнителя. Не смотрите на дизайн (смотреть конечно можете, но всерьез его не воспринимайте — это не главное и не это продает!). Раздел на сайте, который действительно должен Вас заинтересовать — Портфолио, или Готовые проекты или Наши проекты, что-то типа этого. Зайдите по ссылке на любой из сделанных веб-мастером проектов, а во втором окне откройте поисковую систему, и выбирая самые главные фразы (по 2-3 слова, не больше) на сайте, попробуйте покопипастить сие в поисковик. Посмотрите на результаты выдачи. Если данный сайт в 90% результатов на первых страницах в поисковике  - помечайте себе плюсик в пользу компании веб мастера.

4) Обратите внимание на то, какие услуги предлагает веб мастер!

Вернемся на собственный сайт веб мастера: смотрим на раздел Услуги или иногда бывает Пакеты. Какие фразы должны Вас насторожить?

- Если Вам предлагают составить самостоятельно список ключевых фраз по которым Вам бы хотелось увидеть Ваш сайт на первых местах (еще говорят в ТОПе) поисковой системы;

- Если Вам предлагают шаблоны дизайна сайта на выбор;

- Если весь упор по раскрутке и продвижению сайта делается на использование Контекстной рекламы, или ППК , или PPC рекламы Вашего будущего сайта. Поверьте это весьма дорого и далеко не панацея. Кроме того не всегда эффективно, особенно если за дело берутся такие «профессионалы».

- Если Вам обещают много посетителей на сайт быстро, и так же быстро и не дорого обещают первые места в ТОПе поисковых систем. Скорее всего имеют место не совсем законные методы продвижения (черное СЕО), или покупка переходов посетителей, которые абсолютно не заинтересованы в Ваших товарах и услугах — это очередная попытка превратить Вас в «доильный аппарат».

- Вообще манипуляции фразами типа быстро, сжатые сроки, и т.д. неприемлема для качественного проекта. Быстро только кролики размножаются, а быстро создать и раскрутить качественный сайт, интернет-магазин — это все-равно, что, например быстро построить дом… за три дня… А на четвертый он развалится. Ерунда и чушь! Для примера, откройте текстовый редактор Word и быстро напишите качественный рассказик, хотя бы на страничку, чтоб с сюжетиком, чтоб читать интересно было. Сколько у Вас времени на это уйдет — засеките! А теперь представьте, что за пять дней Вам «забабахают» целый интернет-магазин со множеством товаров. В лучшем случае контент где-нить «скомуниздят» и все!

- Списки рассылки — имеется ввиду «реклама» Вашего магазина методом Спам-рассылок. Вы любите получать спам? Вы пользуетесь услугами, которые навязывают Вам спамеры? Ответ очевиден.

- «Поднятие и закрепление позиций» в поисковиках — поисковая система сама решает, как позиционировать Ваш сайт, что-то заставить ее сделать невозможно тем более быстро. Закрепить результаты раз и навсегда тоже невозможно, так как мероприятия по поисковой оптимизации должны производиться не просто постоянно, а изо дня в день. Иначе плакали Ваши ТОПы уже через месяц после «успешной раскрутки». Так что готовьтесь не просто выложить разово сумму за сайт и раскрутку, а формируйте постоянный бюджет проекта, затраты на качественную, эффективную рекламу. Ой, кому я рассказываю — Вы же лучше меня знаете, что без рекламы вообще никакой бизнес не получится! :)

- Регистрация в каталогах и досках объявлений — старо как мир, еще один довод в пользу некомпетентности веб мастера. То же самое можно сказать и о понятии СЕО оптимизация или еще SEO — не только это играет решающую роль в успехе Вашего интернет-бизнеса.

- поднятие ТИЦ — Яндекса и ПР в Google — замысловатые фразы, которые будут Вам попадаться сплошь и рядом — сейчас они практически не имеют такого значения, как раньше, равно как и размещение счетчиков — Вам просто нагонят туда «левых» посетителей, для успокоения Ваших нервов и большего опустошения кошелька, способов предостаточно.

- и последний аргумент — если на сайте сайтодела хоть одна страничка не доделана, якобы из-за чрезмерной занятости. Поверьте — это же ожидает и Ваш проект! Деньги возьмут а доделать забудут! :)

5) Как найти правильного веб мастера? 

У нормальной конторы все с точностью до наоборот. Есть громкие проекты, которые у всех на слуху. Эти проекты приносят своим владельцам немалую прибыль! Услуги, которые вам предложат на сайте компании разработчика афишироваться не будут. То что они афишируют — это получение очередного статуса, либо профильная сертификация еще нескольких специалистов.  У Вас попросят не ключевики придумывать, да наполнение готовить, а всего лишь только прайс-листы Ваших товаров с Вашими ценами и, возможно будут уже в процессе задавать Вам вопросы конкретно по Вашим моментам бизнеса. Все остальное компания берет на себя. Создание сайта, наполнение сайта, поддержка сайта и оптимизация сайта, а также маркетинговые кампании, связанные с сайтом.

Да Вы вложите немалые деньги, зато оно Вам во стократ окупится. Во всяком случае те кто держит такие интернет-магазины — не собираются их закрывать. Удачи Вам, не плодите плохие сайты и не платите жуликам за сомнительные услуги!

PS: Да, совсем забыл! Это пятидесятая статья на моем блоге! Юбилейная :)

Автор: Игорь Ядловский


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


6 Вопросов и ответов Как правильно выбрать web-мастера?

  1. Константин:

    Здравствуйте,теперь уже Игорь и Руслан!!!!давно задумывался,над идеей создания собственного сайта,но все напарника никак не мог толкового найти-сам не знаю всех тонкостей создания сайта!!!!Вы не могли бы мне помочь,в долгу не останусь-думаю что в дальнейшем мы могли бы стать партнерами!

  2. Здравствуйте Константин! Что касается сайтов — это конечно больше моя специализация, Руслан в другой области специалист. Подскажу конечно, что знаю, если будут вопросы. Правда партнером стать врядли получится — занят титанически… Не всегда и для этого блога получается время найти. Хотя… Если вы задумали интересный проект — можно попробовать.

  3. Константин:

    как вообще с нуля самому создать сайт,что без участия всяких вебмастеров??связь как будем с вами держать-здесь??

    • Боюсь, что это не такая простая задача как вам кажется… Кроме того создать сайт — это только «вершина айсберга». Раскрутить его потом намного сложнее…

  4. Константин:

    самое главное идея и желание!!!!!а там по мере возможности разберусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top