Как пользоваться флешкой правильно?

Пришел я как-то к своему другану, а он флешку купил «на 16 гиг»! Круто! Быстрая! Классная! Фильмов много влазит! Записав на флешку очередной сериал — мой друг без малейшего зазрения совести тут-же вытянул флешку из разьема. «Ты что!» — завопил я, «Угробить флешку хочешь?». На что мой друг с олимпийским спокойствием ответил: «Не сожгу… В Windows защита предусмотрена, от сгорания флешек. Я вон в интернете читал. Лень тыкать мышкой и останавливать.» Еще друг сказал, что его предупредили, что флешку нельзя вытаскивать во время операций записи-чтения, так как именно тогда ее и можно «сжечь».  Но фильмы он дописал, так что мол и бояться нечего.

Через пару дней я заметил, что у моего друга другая флешка. «А что-ж так?» — спросил я. «Да перестала читаться» - ответил мой друг. При этом он записал на новую флешку несколько программ и так же вынул ее без малейшего зазрения совести. «Ну, думаю — это не лечится…». Специально для тех, кто не хочет каждый день покупать новую флешку, взамен испорченной, расскажу — как пользоваться флешкой правильно.

Во-первых: как бы вам это не было неприятно это читать, рекомендую вам не вставлять флешку в передние разъемы системного блока, расположенные на корпусе вашего компьютера (это не касается ноутбуков, нетбуков и других портативных устройств). Не то чтобы совсем нельзя — можно конечно, и скорее всего вы не послушаете этого совета, и будете продолжать вставлять флешку в передние разъемы. Но по возможности лучше от этого воздержаться. Большинство корпусов стационарных компьютеров, выпускающихся китайской промышленностью последние год — два, имеют настолько плохое качество именно изготовления и применяемых материалов, что просто диву даешься. Чего стоит только метал корпуса — тонкий, как яичная скорлупа, прогибающийся (и, между прочим так вогнутым и остающийся). Спросите у любого опытного сборщика ПК, как иногда бывает «прикольно» собирать компьютер в дешевый китайский ящик в форме неправильного параллелепипеда. Это я к тому, что начинка такого коробка тоже не блещет качеством. В том числе и разъемы USB, входящие в состав китайского «чуда». Они разбалтываются, окисляются, часто имеют неправильное подключение. Кроме того и сами сборщики компьютеров не всегда заботятся о правильном подключении USB разьемов на материнскую плату. Так что если вам приходится часто бегать со своей флешкой с компьютера на компьютер - по крайней мере спросите хозяина компьютера, на каком из разьемов флешка точно будет работать.

Во-вторых: Сегодня практически на каждой упаковке от флешки китайцы неспроста пишут о том, что нельзя извлекать флешку из разъема, пока вы не завершите чтение/запись на флешку данных, и пока программно не отключите флешку в Windows. (Линукса кстати тоже касается, но линуксоиды, как правило народ грамотный, и им не нужно ничего доказывать - сами знают).  В Windows действительно есть специальная система защиты для флешек, благодаря которой вы не сожжете флешку, если будете извлекать ее без программного удаления. Но только если в момент извлечения на флешку ничего не записывается и не считывается с нее. Но суть в том, что вашей флешкой в компьютере можете пользоваться не только вы, а, например ваш антивирус, который ни с того ни с сего вдруг может вздумать проверить данные на вашей флешке, или же будет «пережевывать» ваши, только что записанные файлы. При этом он без вашего ведома считывает и записывает данные с флешки. Вы же (как и мой друг, о котором я писал выше) в этот момент можете даже не подозревать о проделках вашего антивируса, и преспокойно вытаскиваете флешку из разъема. Вот тут то и получается «пшик»…

Продолжение следует…


Автор: Дмитрий Матвеев

Комментарии:

Поделитесь ссылкой с друзьями


23 Вопросов и ответов Как пользоваться флешкой правильно?

  1. megacome:

    Это только у меня сайт лежал последние три часа? Да и не впервой это %)

    • admin:

      Да. К сожалению в последнее время такое бывает довольно часто. Но хостеры быстро восстанавливают работоспособность. Это наверное происки врагов! (Шучу)

  2. nevermind:

    заинтриговал. жду продолжения

  3. коля:

    спасибо за подсказку про флэшки я много узнал

  4. ЛЮДМИЛА:

    Спасибо за рпссказ как работать с флэшкой, но что так мало, я сегодня только купила и уже пробовала засунуть ее туда куда влазит разьем. И вытащила так грубо, что потом прочитав , стыдно стало. Сперва надо узнать ка пользоваться , а потом лезть … Жду продолжения.

  5. вартминский юрий:

    мне 54 я чайник большое спасибо

  6. Фантомас:

    Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвана «гибель» одной папки на флешке Intenso: сообщение об ошибке при попытке открыть на двух разных компах, стационарном и ноутбуке, правда, с одной и той же Windows XP Home. Все остальные папки флешки на тех же компах работают нормально. Копус флешки не поврежден, она нигде не раздавливалась, не переламливалась, хотя пару раз ронялась с высоты моего роста. Папка важная, терять ой как неохота!!! Если знаете, как вытащить, расскажите, пожалуйста.
    Вот ошибка: Нет доступа к имя_папки. Файл или папка повреждены, чтение невозможно.

    • Вячеслав:

      Может нужно провести проверку на ошибки?
      Корпус ни при чем, видел такую убитую с виду флешку, которая работала как часы, а есть и новые с виду, а уже отработали свое.
      Можно попробовать восстановить данные, но скорее всего придется смириться с потерей файлов, и впредь не доверять флешке хранение важных данных, лучше, если данные так уж дороги, сделать копии на несколько носителей.

    • Скорее всего в микросхеме флеш-памяти вашей флешки «навернулся» один или несколько тонкопленочных транзисторов… А электроника, которая производит чередование данных на флешке по какой-то причине не сработала. Увы и ах — готовьтесь покупать новую флешку… Потому как потери данных будут продолжаться. Это приблизительно как бэд-кластеры на жестком диске, только в электронном виде. Как вытянуть данные? Попробуйте программу BadCopy хотя не уверен, что поможет.

  7. Фантомас:

    Да, и прошу прощения у админов за смену ника — она вынужденная (был Аноним). Больше не повторится! Теперь я — Фантомас!)))

  8. Admin:

    Ну даже не знаю соглашаться ли с мнением автора или нет. Работаю сисадмином, где думаю не суть важно. Имеется 4 флешки разные по размеру и фирме, так вот никогда не пользуюсь извлечением устройства, как только чтение\запись заканчивается, сразу вытаскиваю и за 3 года не одна из этих флешек не полетели… в день раз по 2-5 каждая флешка используется. Так что про то что флешки таким образом горят, не верю. Другое дело горят когда действительно USB порт «китайка», там просто в самом разъёме отходят контакты и соприкосаются друг с другом. Вот моё мнение.

  9. ДмитрийК:

    Спасибо за совет. Вот такой вопрос: Как вылечить «защищенную от записи» USB флешку Transcend 4Gb. перепробовал разные программы, штук пять, не помогло, только засорил комп… Запихнул ее, с горя, в Мак, чего то там удалил, но тоже не помогло, хотя,

  10. ДмитрийК:

    Спасибо за совет. Вот такой вопрос: Как вылечить «защищенную от записи» USB флешку Transcend 4Gb. перепробовал разные программы, штук пять, не помогло, только засорил комп… Запихнул ее, с горя, в Мак, чего то там удалил, но тоже не помогло, хотя,ранее, с другой флешкой такой фокус проходил.

    Случилось это на машинке ASUS Eee PC 1215N Atom D525 1,8 Ghz/ 2G/ 320G/ Win7 32х SP1/ 24.02.11 г. рождения, при следующих обстоятельствах. Решил убить все с флешки и отформатировать, а там у меня был Денвер, и пару заброшенных сайтов на Джумле — где то 14К фалов на 850Мб… Теперь на пустой флешке четверь объема занят. А в «скрытых» все осталось и копируется. — бред

  11. Валерий N:

    Не пробовали: «Программный ремонт USB Flash Drive с помощью утилиты AlcorMP»
    ………»Программа эта не просто форматирует флешку на низком уровне, она обновляет информацию о микросхеме контроллера, вычищает бэд блоки, управляет режимом работы лампочки на флешке – в общем, наводит порядок, который всегда полезно навести, особенно на флешке, которую очень часто используешь: как известно, ничто не вечно под луной, и флешка тоже имеет свое определенное количество циклов чтения,записи, после достижения которого она буквально может начать “сыпаться”. Использование подобной утилиты помогает продлить ресурс любимой флешки.»

    • ДмитрийК:

      Ok, Спасибо. Это тоже пробовал, с разными версиями. В основном, то не видит ее, то вылетает прога. При запуске вылетают окна шт. 5-10 «Can’t connect to service control manager», затем загружается Alcor, вставляю флешку, установки по инструкции с сайта (ссылку все равно уберут), далее СТАРТ, и минуты через 3 прога вылетает.

      • Валерий N:

        Еще, можно попробовать перепрошить флешку, драйвером с оф.сайта производителя.

    • ДмитрийК:

      Все таки подобрал ключик! (Alcor_Transcend_JetFlash_OnLineRecovery) За пару минут все было готово, из установок, только размер. Может у меня что-то с компом, раз онлайн только помогло.

      Кому надо, пишите скину.

  12. Дмитрий:

    Прошу прощения Игорь — а разве устройства USB не разрабатывались специально для горячего подключения-отключения?

  13. Семен Фролов:

    я анонимный алкоголик. живу в Пскове по ул. Ленина дом 47.
    спасибо за статью, помогла.

  14. Ирина:

    Спасибо за статью.Сегодня пыталась освоить флешку и так же вытаскивала ее,пока не прочитала вашу статью.Жутко стало.Жду продолжения.И много вопросов — как теперь закачать фильм на флешку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Top