HashFlare

Популярные схемы мошенничества в интернете

«Дорогой друг, читая эти строки, не жалейте меня, потому как я считаю, что мы все когда-нибудь умрем. Меня зовут г-н Адада Мухаммаду, я президент крупной нефтяной компании, находящейся в Нигерии. Мне был поставлен диагноз рак пищевода. Я прошел все виды лечения, и мне, в соответствии с прогнозами медицинских экспертов, осталось жить всего несколько месяцев.

Я хочу, чтобы Бог был милостив ко мне и принял мою душу. Свои последние дни я решил посвятить благотворительности. Пока мог, я раздавал деньги некоторым благотворительным организациям, находящимся в Австрии, Камеруне, Либерии, Алжире и Малайзии.

Теперь мое здоровье значительно ухудшилось и я не могу больше делать это самостоятельно. Моими последними деньгами, про которые никто ничего не знает, является огромный денежный депозит, суммой в восемьдесят миллионов долларов $ 80,000,000. Я хочу, чтобы вы помогли мне организовать перевод и хранение этих денег и направили их в благотворительные организации. За помощь готов выделить вам 20% этой суммы.

Да благословит Вас Бог.
г-н Адада Мухаммаду »
Я уверен, что большинству пользователей знакомо вышеуказанное электронное письмо. Фиктивные нигерийских короли, князья, военные руководители и чиновники хотят использовать ваш банковский счет для перевода многомиллионных траншей, обещая вам огромную комиссию в знак своей признательности.

Какими бы глупыми не казались подобные сообщения, до сих пор находятся наивные пользователи, которые «клюют» на них.

Такие электронные сообщения, ни что иное как один из многих видов мошенничеств в интернете. Интернет –кидалы находятся в постоянном поиске новых идей, которые позволяют получать незаконным путем быстрые наличные деньги.

Наиболее распространенные схемы мошенничества в интернете
Итак, рассмотрим наиболее популярные (или, чтобы быть точнее, самые известные) схемы обмана, используемые мошенниками в мире интернете:

Платная «распаковка» файла
Очень популярная на просторах рунета форма «кидалова». Вы скачиваете файл, находящийся в архиве.

При попытке извлечь его из архива, появляется сообщение с просьбой отослать sms на короткий номер телефона. То, какая сумма будет снята с вашего номера, зависит от наглости и жадности мошенников.

Как правило, под размещенной для скачивания ссылкой, находится масса хвалебных комментариев псевдо пользователей.

Особенно часто подобная форма обмана встречается в случае с взломанными платными программами, редкими электронными книгами и т.д. Расчет мошенников прост, пользователь, прибегая к незаконным способам, не будет жаловаться, и писать заявление на мошенников в правоохранительные органы.

Еще одной разновидностью данной формы мошенничества является доступ к файловому хранилищу, к открытому доступу к видеороликам, получение ссылки на скачивание и т.д.. Принцип тот же, вас просят отослать «бесплатное» sms на короткий номер.

Чтобы избежать потери денег, никогда не отсылайте смс на короткие номера. Используйте подобную форму верификации только в случае с очень известными и крупными интернет – сервисами.

Еще одной формой мошенничества, которой не брезгуют даже некоторые крупные сервисы, например, файлообменники – бесплатное использование платного сервиса на короткий период времени (как правило, 24 часа).

Многие пользователи, соблазнившись на столь лестное предложение, через какое-то время обнаруживают, что все деньги на телефонном счете внезапно закончались. Всему виной их невнимательность, бесплатный тестовый период дается на 24 часа, а затем деньги списываются в соответствии с тарифной политикой сервиса.

Работа на дому
Набор текста, перепечатка и пр. Принцип мошенничества прост. Чтобы приступить к работе, вам необходимо внести взнос за рабочие материалы, за оформление в штат или, например, вам предлагается заплатить задаток как гарантию того, что вы не подведете работодателя и вовремя исполните заказ и т.д., вариантов множество. Как только вы перечисляете деньги, «работодатель» исчезает.

Чтобы не оказаться одураченным, помните, ни один уважающий себя работодатель не станет требовать от вас денег.

Фишинговые сайты
Некоторые мошенники создают копию сайта известной компании (обычно, банковского сайта).

На внешний вид подобные сайты практически не отличить от оригинального ресурса. Затем они отправляют поддельные сообщения электронной почты от имени «банка», в которых просят вас посетить веб-сайт банка (очевидно, что поддельный) и ввести данные учетной записи, а также другую конфиденциальную информацию. Вся отправленная вами информация поступает мошенникам, которые затем взламывают ваш счет и полностью его «обчищают».

«Волшебный» кошелек, «денежный конверт» и пр.
Существуют различные варианты этого «лохотрона», но принцип везде примерно одинаков.

Либо пользователю сообщают, что в той или иной платежной системе, сервисе и пр. произошел сбой (программный, аппаратный, логический и т.д.) и благодаря этому можно очень хорошо заработать. Все что необходимо для этого сделать, это перевести определенную сумму денег на тот или иной номер кошелька. Либо пользователю предлагается принять участие в некоторой финансовой схеме.

Интернет, безусловно, сделал жизнь проще и удобнее, но не стоит забывать и о реальных угрозах для безопасности пользователя.

Чтобы не быть обманутым интернет – мошенниками, относитесь с большой осторожностью к любым подозрительным сообщениям, приходящим на вашу электронную почту, старайтесь никогда не переходить по ссылкам, размещенным в тексте электронного сообщения.

Не обольщайтесь по поводу заманчивых предложений, сулящих вам миллионы, это просто невозможно.

Автор: Дмитрий Матвеев

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top