HashFlare

Нелегкий выбор: привычный еSATA или новый USB 3.0?

USB 3.0

Впервые технология USB 3.0 появилась в 2008 г. Ее создавали совместно несколько крупных корпораций. Microsoft и Intel являются самыми известными из них. В сравнении с предыдущей моделью 2.0 кабель стал немного толще. Однако новый разъем подходит и для него. Так как кабель сейчас состоит четырех линий и двух витых пар. То, что устройство относится к новой модели, свидетельствует расположение дополнительных контактов на контактном ряду. Не смотря на то, что внешнее сходство велико, все же существуют некоторые новшества.

Главным достижением разработчики называют скорость передачи данных. Если ранее этот показатель приравнивался к 480 Мбит/с, то сейчас — 4,8 Гбит/с. Также увеличилась сила тока, что нельзя не заметить, работая с USB 3.0. Ведь сейчас мощность устройства приравнивается к 900 мА, что дает возможность подзарядки большего количества девайсов. Другой отличительной чертой новой разработки является способность на максимальной скорости передавать данные в обратных направлениях. Предыдущая модель была не способна на такие подвиги. Когда в мире технологий распространятся сверхбыстрые устройства, USB 3.0 станет очень кстати для быстрого чтения или записи.

еSATA

Интерфейс еSATA занимается обменов данных с возможностью быстрой замены. Это устройство помогает подключить внешние жесткие диски, если таковые имеются. Технология была разработана в 2004 г. еSATA считается стандартом нового поколения, предъявляющим улучшенные требования к электрическим и физическим уровням SATA. Основным преимуществом этого стандарта эксперты выделяют одинаковое устройство как внутренних, так и внешних винчестеров, что автоматически избавляет от установки множества утилит.

2

С развитием новых технологий стало возможным увеличение длины кабеля до 2 метров, не потеряв при этом качество сигнала. Скорость передаваемых файлов та же, что и у внутренних винчестеров, а пропускная способность 6 Гбит/с является на порядок выше, чем у моделей IEEE-1394 и USB 2.0. недостатком этой системы является использование двух кабелей. При разработке еSATA не был предусмотрен силовой кабель, поэтому отсюда вытекают такие неудобства. Однако технология является весьма простой и недорогой. Теперь многие компьютеры изначально имеют специальные слова — «Ready to еSATA».

Давайте сравним USB 3.0 и еSATA

Конечно, будет очень сложно проводить сравнение данных устройств, так как все обладает своими недостатками и преимуществами. Первым делом мы обращаем внимание, является удобство использования. Если еSATA нуждается в подключении провода питания, то толстый шнур USB 3.0 сразу оборудован всем необходимым. Если обращать внимание на степень распространенности, то интерфейс с горячей заменой выходит вперед. Учтите, что на все современных компьютера имеется волшебная надпись — «Ready to еSATA». Третье поколение USB пока не готово к такому. Другим немаловажным моментов является уровень быстрой передачи или приема данных. Конечно же, технология еSATA снова готова показать себя. Она не перестает опережать своих конкурентов в скорости записи или чтения. С другой стороны USB 3.0 имеет неоспоримое преимущество – широкая область использования. Это устройство работает не только с внешней памятью, но и с множеством других устройств. По результатам быстрого и поверхностного сравнения мы видим, что наступила «ничья» у популярны интерфейсов. Все это можно подтвердить, если провести более глубокий анализ.

Заключение

Можно попробовать предсказать состояние рынка данной области на будущие годы. USB 3.0 станет популярным, сразу после выпуска компанией Intel адаптированных под него материнских плат. В настоящее время, конечно, время на стороне еSATA. Так как эта технология появилась на 4 года ранее своего конкурента, она уже успела завоевать успех среди любителей внешних винчестеров. В любом случае придет время, когда будут исправляться все недостатки SATA и тогда есть возможность что оба интерфейса будут выпускаться в равной степени. В итоге USB 3.0 превзойдет еSATA в популярности за счет полифункциональности. Да и сюда будет примешиваться популярность предыдущих моделей USB. Из всего рассмотренного в данной статье можно сделать лишь одно заключение – если вы стремитесь заполучить результат прямо сейчас, то еSATA будет лучшим вариантом. Однако если вы направлены на перспективу, тогда USB 3.0 как раз для вас.

Напоследок хочется рассказать, что фирма MSI (MicroStar) создала совмещенный стандарт – еSATAp, который означает Power еSATA. Здесь основную функцию быстрой передачи данных берет на себя еSATA, для питания присутствует разъем USB. В таком случае еSATA уже не нуждается в 2 кабелях. А для обычных USB устройств также можно применять этот порт еSATAp.

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top