HashFlare

Как сделать ремонт флэшки своими силами?

Однако все ее компоненты при определенных условиях теряют долговечность, а если небрежный пользователь хорошо «постарается», и вовсе выходят из строя. Повредить флэшку труднее, чем старый компакт-диск, но если это уже случилось, хозяину придется трудно: в таком случае определенно выйдут боком большие возможности этого носителя. Информации на нем обычно много, и всю ее позарез нужно восстановить. Нужно привести в норму цепи питания и разъемы, восстановить микросхемы, подумать, что делать с прошивкой, починить корпус. Что из этого обычный пользователь может самостоятельно?

Вопрос о собственноручном ремонте возникает тогда, когда просто отнести флэшку на гарантийный ремонт никак нельзя. Она или покупалась слишком далеко, или срок уже давно истек, или документов по продаже, как назло, не найти. Интересно, что примерно в каждом втором случае при желании Вы сможете все исправить сами, а накопитель после этого еще долго Вам прослужит. Конечно, при условии, что Вы его будете беречь.

Новая флэшка стоит не так уж и дорого, поэтому очень часто владельцы сломанной карты просят считать с нее информацию. Это делают в основном только специалисты, поскольку технология этого процесса с ремонтом никакой связи не имеет. Здесь применяется специальный считыватель данных, работающий с выпаянными микросхемами.

Если же Вам важен именно ремонт устройства, помните, что данные с карты после этого Вы утеряете. Флэш-карта будет полностью обновлена. Лишь в самых простых случаях информация уцелеет, и одновременно устранится поломка.

Простейшие механические повреждения

Первый враг любой съемной карты – влага. Кроме этого, карты «SD» могут пострадать от расслоения корпуса или потери блокирующего процесс записи в ридере ползунка (после этого Вы уже ничего на них не запишете). Флэш-накопители ломаются в подвижных соединениях, в разъемах USB и печатных плат, корпусы и колпачки – тоже не вечные.

Практически всегда все эти печальные последствия берутся не на пустом месте, а из-за небрежности хозяев. Нужно запомнить, что соединять флэшки с портом ПК нужно аккуратно, шатать их в процессе задействования совершенно не нужно, ронять, наступать на них, стирать вместе с одеждой будет совершенно лишним. Колпачок тоже выполняет свою роль – он бережет контакты носителя от пыли и сырости.

Чтобы флэшка прослужила долго, нужно беречь ее корпус. Кстати, самым крепким будет простой, закругленный вариант яйцеобразной формы. Цеплять флэшку на связку с ключами не надо, колпачок лучше дополнительно страховать от потери. Открытый разъем Вас рано или поздно подведет.

Чтобы ликвидировать механические повреждения:

  • Склейте или поменяйте корпус, закрепите колпачок;
  • Пропаяйте крепеж и контакты на расшатанном USB-разъеме;
  • Очень аккуратно выправьте погнутый разъем;
  • Вклейте вместо утраченного ползунка SD-карты… кусок от спички.
  • Прочистите контакты спиртом. 

Более сложные проблемы с электрическими элементами

Электрические повреждения включают сбой контроллера, дефекты компонентов обвязки, нарушение в карте токоведущих дорожек, контактов; дают о себе знать и дефекты сборки.

Например, плохая пайка дает о себе знать, сужая периоды работоспособности устройства. Кстати, иногда в таком случае возникают сбои при нагреве флэш-карты. В этот же разряд неисправностей входит и печально известное попадание влаги и уже после этого – плохое просушивание устройства перед использованием. Сказывается и перегрев устройства при плохом охлаждении внутри тесного корпуса, долгая работа вхолостую. Последний фактор необходимо учитывать при работе с «Win 7», «Vista».

Дефекты пайки могут сказаться после первого механического повреждения, например, если пострадал хрупкий кварцевый резонатор или нарушился контакт платы и контроллера. Здесь нужно уже аппаратное вмешательство: укрепление пайки, восстановление разрывов контактов и дорожек.

Если флэшка попадала в воду (и наоборот), нужно отмыть плату от загрязнений, а затем вытеснить воду изопропиловым спиртом и как следует просушить устройство.

Аппаратный ремонт по причине сложности микроскопической пайки часто сводится к замене компонентов обвязки. В новых моделях флэш-карт Вам не удастся поменять стабилизатор: его интегрируют в контроллер, а поменять контроллер часто можно лишь на добытый из флэшки-донора аналог.

Флэш-память менять не стоит: после замены с чипом нужно провести инициализацию, а это уже из области программного ремонта, который далеко не всегда удачен.

Кроме того, аппаратные работы часто влекут за собой и механический ремонт: не всегда легко разобрать флэшку, не повредив при этом элементы корпуса.

Работа с программным обеспечением

Повреждение прошивки обычно дает о себе знать сообщениями об отсутствии доступа к диску. В таких накопителях прошивка представляет собой не меняющийся микрокод для контроллера и особые служебные данные, заключенные во флэш-памяти. Уязвимость этого сегмента в том, что эти данные нередко обновляются, и если карту извлекут из порта как раз тогда, когда контроллер работает с обновлением служебных полей, запись не пройдет до конца, и данные не согласуются – с печальным итогом для прошивки.

Нередки и сбои собственно флэш-памяти. Прошивка предназначена и для устранения дефектов, и если эта функция будет перегружена, происходит блокирование, например, на запись.

Часто флэшка вроде бы и функционирует, но портит сохраняемые файлы. Чтобы этого не происходило, приобретенные накопители надо тестировать с помощью специальных утилит («H2testw», «MyDiskTest», «Flash Memory Toolkit»).

Программный ремонт включает так называемое низкоуровневое форматирование:

  • Тестирование флэш-памяти карты;
  • Выявление дефектов;
  • Составление обновленной таблицы трансляции;
  • Ее перенос и запись на служебную область чипов. 

Для такого ремонта – как и для инициализации флэш-карты на заводе – нужны производственные утилиты МР (Mass Production) Tool. Они очень узко специализированы, их надо подбирать очень тщательно для конкретно взятого контроллера. Весь этот софт выложен на сайтах, в частности, на www.flashboot.ru, обсудить свою проблему можно будет и на местном форуме.

Работая с таким софтом, лучше производить ремонт в среде консервативной «операционки» «Windows XP», под «Win 7» они могут и не работать. Кроме того, утилиты можно запускать, лишь когда флэшка гарантированно опознается компьютером. Это не произойдет, если во флэш-памяти пострадают служебные данные. Чтобы опрос памяти не заблокировался, нужно на плате закоротить 2 вывода микросхемы памяти – 30 и 29. Это можно сделать просто пинцетом или иглой. Когда флэшка уже определится, выводы нужно разомкнуть, и после этого запустить утилиты.

Если карта фирменная – проблем с поиском ремонтных утилит не будет (исключение – флэшки «SanDisk», производитель не открывает своих решений по их изготовлению). Для ремонта не годятся лишь карты неопределенного происхождения, без маркировки. Правда, если требуют замены дорогостоящие чипы памяти, программный ремонт карты не поможет.

Технологии ремонта карт памяти

Низкоуровневый вид форматирования для карт памяти не пригоден: для него здесь необходимо малодоступное оборудование, к которому привязаны и утилиты. Сами по себе ремонтные утилиты в таком случае абсолютно бесполезны. Аппаратный ремонт тоже будет нереален.

Для таких карт может быть доступно использование утилит (универсальных и специализированных) высокоуровневого форматирования. Если они оказались бессильны, то microSD-карту можно или постараться сдать по гарантии, или выбросить.

Кроме того, для таких карт может оказаться полезным ремонтный прибор «клипса» – точнее, адаптер для разблокировки записи и пароля. Правда, это автономное устройство заодно сотрет и всю информацию с карты. В случае разрушения трансляции или проблем с прошивкой такой аппарат тоже будет бессилен.

Снять защиту с карт «microSD» может драйвер некоторых смартфонов и фотоаппаратов – видимо, здесь действует команда «All Erase». Чем проще гаджет, тем больше шансов, что он поможет отформатировать заблокированную карту.

Как предупредить необходимость ремонта

Все просто: чем качественнее карта, тем меньше шансов с ней возиться. Нужно покупать такие устройства лишь у проверенных продавцов, всегда сохранять все сопутствующие документы, проводить на всякий случай резервное копирование. Флэшка – это всего лишь носитель информации, а по-настоящему ценными являются данные на ней.

Если карта все-таки отказала – ее проще всего отдать по гарантии. Однако помните, что восстановление карт очень недешево обходится, да и далеко не каждая фирма возьмется искать пути к чипам памяти в обход контроллеров.

Оберегайте свои флэш-накопители от механического, температурного, агрессивного воздействия, в том числе и от попадания простой воды. Опасны разряды статики, попадание в электромагнитные сильные поля и радиоактивное воздействие.

Не используйте USB-накопитель в режимах интенсивной записи – это плохо скажется на ресурсе и надежности устройства.

Бережно обращайтесь с картами памяти в любом мобильном устройстве. Флэшки можно извлекать исключительно безопасным способом – в момент записи выдергивать накопитель из порта вообще недопустимо.

И на всякий случай перед любым ремонтом всегда переносите данные на запасной носитель.

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top