HashFlare

Как выбрать веб-камеру?

Оборотной стороной такого подхода является то, что технические характеристики купленного гаджета, не соответствуют ожиданиям пользователя, к тому же цена подобного устройства обычно оказывается завышенной.

В мире электроники все настолько стремительно меняется, что модное сегодня устройство, может стать устаревшим буквально за год. Именно поэтому, лучше выбирать гаджеты исходя из их функциональных характеристик и своих потребностей.

1. Крепление веб-камеры
Веб-камера может иметь различные варианты крепления к компьютеру. Большинство продаваемых сегодня ноутбуков имеют встроенную веб-камеру, но некоторые старые и ультрабюджетные модели ноутбуков могут ее и не иметь. Поэтому приобретая веб-камеру для подобного устройства, обратите внимание на зажим, с помощью которого камера будет крепиться к экрану ноутбука.

Для настольных компьютеров веб-камера может использоваться на специальной стойке. Она обеспечивает правильное расположение и направление камеры, особенно актуально это в случае использования ЭЛТ-мониторов, где веб-камеру невозможно «пришпилить» к монитору.

luxhard-camera2

2. Подключение веб-камеры
Веб – камера может подключаться к компьютеру посредством USB, FireWire и параллельных портов. Любой современный компьютер обязательно имеет порт USB, поэтому ориентируйтесь, прежде всего, именно на этот порт. К порту USB подключается большинство периферийных устройств. Он поддерживает технологию «горячего» подключения устройств Plug and Play (подключи и работай), позволяющую подключать устройство и сразу его использовать, без необходимости перезагрузки компьютера.

У вас не должно возникнуть никаких проблем с установкой драйверов, как правило, в этом нет никакой необходимости. Порт FireWire используется гораздо реже. Поэтому покупая веб – камеру, использующую данный тип подключения, убедитесь в его наличии в системе. Параллельные порты предназначены для старых компьютеров, они позволяют подключать веб-камеры к устройствам, на которых нет USB-портов. Параллельные соединения работают намного медленнее, чем соединения USB и могут замедлять другие операции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. Характеристики, влияющие на качество изображения веб-камеры
— Разрешающие способности камеры будут определять качество видео изображения. Чем выше разрешение, тем качественнее захватываемое и передаваемое изображение. Большинство веб-камер имеют разрешение на 320×240 или 640×480 пикселей, они обеспечивают достойное качество видеоизображения. Высококачественные модели позволяют захватывать изображение с разрешением 1280х960 и 1600×1200 пикселей. Для обычного пользователя вполне подойдут модели с разрешением 640×480 пикселей.

— Другой важный фактор, влияющий на качество изображения – частота кадров. Поток видео состоит из различных кадров, кадры передаются с определенной частотой. Низкая частота кадров делает видео прерывистым. Устройство должно поддерживать частоту кадров не менее 30 в секунду (FPS), а желательно от 40 FPS.

— Тип матрицы. В настоящее время используется два типа матриц, CCD и CMOS. Считается, что матрица CCD качественнее и дороже, а CMOS менее энергозатратная, менее качественная и более дешевая. Однако на сегодняшний день не все так очевидно. Обе технологии продолжают развиваться. CCD стала менее энергозатратной, снизилась ее стоимость, а в технологии CMOS улучшили качество «картинки». Поэтому в этом случае сложно дать однозначный совет.

— Обратите внимание на тип линз, используемой в веб – камере. Материал линзы напрямую влияет на качество изображения. В бюджетных моделях используются пластиковые линзы. Они имеют низкую цену. Могут несколько искажать или «размывать» изображение. Стеклянные линзы обеспечивают четкое, лучшего качества изображение. К тому же они не так подвержены царапинам, как пластиковые линзы.

luxhard-camera4

4. Дополнительная функциональность веб-камеры
Для любого электронного гаджета наличие дополнительной функциональности и/или возможностей всегда является плюсом. Автоматическая регулировка света, функция весьма полезная для захвата видео в темных или плохо освещаемых местах, это может быть как помещение, так и открытая местность.
Некоторые камеры имеют функцию автоматической фокусировки, панорамирования и масштабирующие возможности.

Фокусировка может быть фиксированной или иметь возможность ручной и автоматической настройки с помощью программного обеспечения. Вы сможете сконцентрировать внимание на лице или изменить масштаб, чтобы включить обстановку помещения.
Если вы планируете использовать веб-камеру в качестве любительской камеры безопасности, то не лишней станет функция обнаружения движения и поворота камеры.

Часто упускается из виду преимущество аудио захвата. Если у вас есть микрофон на компьютере, то покупать веб-камеру со встроенным микрофоном не является необходимостью. Некоторые модели имеют петличный микрофон, некоторым потребуется гарнитура для записи звука. Еще одной особенностью является комплект программного обеспечения, поставляемого с веб-камерой. Программное обеспечение может быть разнообразным, начиная от сложного с возможностью редактирования видео, обменом данными с другими приложениями и пр., до простых приложений, обеспечивающих видеосвязь.

5. Цена и системные требования веб-камеры
— Компьютер, будь то ноутбук или настольное решение, должны поддерживать подключение веб-камеры. Для установки веб-камеры потребуется минимальный объем дискового пространства на вашем компьютере, а также поддержка стандартного программного обеспечения. Операционная система и драйверы устройства должны быть совместимы. Особенно, если у вас установлена операционная система, не относящаяся к семейству Windows.

— Для видеосвязи необходимо широкополосное подключение к интернету. Наличие самой высококачественной веб – камеры будет бесполезно, если у вас медленный интернет. Медленное соединение не в состоянии передать объемные видеоданные в короткий промежуток времени.

— Когда заходит речь о покупке различных гаджетов, то цена является одним из наиболее важных факторов, учитываемых при выборе устройства. Не является исключением и веб – камера. Вы должны быть уверены в том, что за свои деньги, получаете именно то, что хотите. Если вы хотите иметь качественное устройство с максимальными возможностями и функциональностью, будьте готовы заплатить за это немалые деньги. Разница между бюджетной и дорогой моделью может составлять несколько тысяч. Цена самых дешевых моделей начинается примерно от 300 рублей. постарайтесь получить максимальные для себя возможности по оптимальной цене. Покупая веб-камеру, не забудьте получить от магазина гарантийный талон.

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top