HashFlare

Влияние социальных сетей на детей

Довольно часто до того, как пойти в первый класс дети умеют пользоваться персональными компьютерами. Конечно, на первых порах дети будут только играть в игры на компьютере, но когда они научаться читать и писать, они смогут зарегистрироваться в любых заинтересовавших их социальных сетях. В основном за регистрацию не придется ничего платить. Хотя в некоторых случаях придется заплатить определенную сумму посредством отправки смс сообщения через мобильный телефон. Поэтому сделать все это современные дети смогут, не обращаясь за помощью к взрослым. После того как ребенку станет доступен собственный профиль в социальной сети, перед ним откроется ряд новых возможностей. Хотя стоит поспорить по поводу их пользы.

На самом деле навредят ребенку социальные сети или нет, однозначно сказать нельзя. Ведь каждый человек – это личность. А в столь юном возрасте она находится в процессе формирования. Поэтому никто не может сказать, для чего ребенок будет использовать социальные сети: для получения информации о «запрещенных» темах, а может для расширения своего кругозора в социально полезной области, а может он заведет «хорошие» или «плохие» знакомства?  Конечно, по законодательству несовершеннолетние дети не могут нести ответственность за выполняемые действия. В случае чего вместо них придется отвечать родителям или опекунам. Но как взрослые могут контролировать ребенка, если они практически не проводят время в виртуальном мире, поэтому они не знают, как с этой стороны развивается их ребенок.

2

Как вариант можно поставить пароли, пользоваться «родительским контролем» сайтов. Но не в каждом случае эти действия помогут перенаправить детский интерес в нужное русло. Да и не исключено возникновение обратной ситуации: запретный плод может оказаться настолько сладким, что ребенок попытается всячески обойти запреты. К тому же ситуация усложняется отсутствием возможностью социальных сетей следить за всем контентом поступающим от пользователем, в частности с националистической и порнографической экстремистской информацией. Хотя закон на распространение всего этого существует. А так как профили в социальных сетях довольно часто взламывают, в любое время ребенок, даже не желая этого, может увидеть запретную информацию.

Очевидно, из-за общения в социальных сетях у детей формируется неправильная речь. Да, не стоит думать,  что все плохие слова дети берут только из социальных сетей, так как их много и в действительности и, наверняка, это не самое плохое. Но, из-за свободного употребления ненормативной лексики в объявлениях, комментариях и статьях пользователей социальных сетей на подсознательном уровне ребенок может принять такую манеру общения. Наверняка, взрослые опасаются виртуального совращения детей. Из-за анонимности интернет-общения сексуальные извращенцы, зная о любопытстве детей к взрослой теме, могут втянуть их в виртуальные интимные отношения. При этом эти действия не будут наказаны. Но, даже если в идеале ребенок будет использовать интернет для общения со своими сверстниками из хороших семей, не исключено, что у него появится зависимость от социальной сети, что также негативно отразится на нем.

1

Для того чтобы у ребенка были отработаны навыки живого общения с людьми, делать это нужно только в реальной жизни. А из-за социальных сетей и активной виртуальной жизни ребенок может столкнуться с такой ситуацией, когда потребности в использовании этих навыков не будет, поэтому развиваться они ну будут, что приведет к их атрофированию. И, что весьма плохо, со временем ребенок просто перестанет обращать внимание на отсутствие друзей в реальной жизни, отсутствию умения налаживать контакт в общении с взрослыми и сверстниками, проблемы социализации. Вместо всего этого ему важно будет как можно чаще заходить на свою страничку в социальной сети. И самое плохое, что может произойти в этом случае – это формирование личности, которая не будет приспособлена к реальной жизни.

Несмотря на безвредность современных мониторов компьютеров для здоровья, из-за частого нахождения в режиме онлайн, у детей могут возникнуть проблемы. В первую очередь начнутся проблемы с осанкой и зрением. А так как ребенок перестанет много двигаться, от этого пострадает его общее самочувствие. Конечно, не стоит думать, что оплата различных видов мошенничества, конкурсов, приложений, «подарков» посредством смс или терминалов сильно уменьшит семейный бюджет, но все же небольшие его потери последуют. Особенно это ощутят родители, дети которых много времени проводят сидя за компьютером. Так уж сложилось, что многие игры и приложения создавали с целью пробудить азарт у пользователей социальных сетей. Поэтому доступ к их деньгам становится весьма простым.

Очень хорошо, что из-за виртуальных проблем возникают не столь плачевные последствия, которыми заканчиваются ситуации в реальной жизни. Когда детям предстоит справляться с уже реальными проблемами. Так, если в виртуальной жизни ребенка появляются неприятные ему люди, он просто может не общаться с ними. Гораздо сложнее бывает сделать это в реальной жизни. Не стоит думать, то вина развращения детей и подростков лежит только на социальных сетях. Ведь, если ребенок захочет получить ранний сексуальный опыт, то он сделает это в любом случае, не обращаясь за помощью к интернету.

В любом случае родители должны насторожиться, если:

1. в друзьях у ребенка появились сомнительные личности;

2. он стал тратить много денег на виртуальные развлечения;

3. у него отсутствуют реальные друзья;

4. у ребенка начала ухудшаться осанка или зрение;

5. все свободное время он старается провести в интернете.

Очень хорошо, если с такими проблемами не сталкиваются сами родители.

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top