HashFlare

Видеокарта: Для чего она нужна?

Считается, что видеоадаптер или видеокарта является вторым по важности компонентом, после материнской платы, из всех элементов, которые входят в системный блок персонального компьютера. Основное назначение данного модуля заключается в преобразовании сигнала изображения, формируемого компьютером в видеосигнал, который воспроизводится на мониторе. Естественно, более «продвинутые» видеоадаптеры позволят получить более качественное изображение, что очень важно для поклонников видео и компьютерных игр.

Возможности современных видеокарт не ограничиваются лишь выводом изображения на экран. На сегодняшний день они комплектуются особым графическим процессором, способным обрабатывать сигналы, при этом значительно разгружая центральный процессор компьютера. Так, основная масса популярных видео форматов воспроизводятся именно с помощью возможностей графического процессора.

В настоящее время на рынке комплектующих для персональных компьютеров безраздельно правят два главных производителя видеоадаптеров и видеокарт. Это знаменитые в мире компьютеров компании-производители ATi и nVIDIA. Есть и другие, не менее знаменитые компании, выпускающие видеоадаптеры. К примеру, компания MSI, с продукцией которой можно ознакомиться на сайте http://ek.ua/list/189/msi/ , предлагающим широкий ассортимент видеокарт.

Так из чего же состоит сама видеокарта?

В состав компьютерного видеоадаптера обязательно входят:

— графический процессор, который обрабатывает данные, поступающие с ПК и подготавливающий информацию к последующему использованию. От функционирования данного процессора зависит скорость выполнения основной массы прикладных приложений (в частности – игровых программ);

— видеоконтроллёр, который формирует в памяти видеокарты изображение и сигналы развертки монитора. Кроме этого, модуль обрабатывает запросы, поступающих по шине данных от центрального процессора. При это чем шире шина данных карты (чем выше ее разрядность), тем скоростнее будет вся система в общем.

— постоянная память (видео ROM). Она предназначена для хранения данных о таблицах и шрифтах, а также используется в качестве BIOS самой видеокарты;

— видеовыход, который служит для присоединения видеоадаптера к монитору. Он может быть не только аналоговым (VGA) или цифровым (DVI), но и универсальным.

Кроме этого, у видеокарты может быть выход S-видео и специальный порт HDMI, которые используются для соединения с внешними устройствами (телевизором) и предназначены для вывода видеосигнала в высоком разрешении (HD-качестве).

Одним из главных параметров, которые определяют функциональность видеоадаптера и ее выбор, считается собственная память (ее объем). Однако в последнее время даже самые простые экземпляры видеокарт комплектуются памятью на 512 Мб или 1 Гб. В основном, скорость их функционирования определяется используемым видом памяти (DDR или GDDR2-5). Частота памяти и ядра видеоадаптера определяют скорость обработки данных и влияют на производительность.

Поделитесь ссылкой с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Top